Спорт — это жизнь, движение, здоровье!

trenerОчень символично, что День работников физической культуры и спорта отмечается именно весной, ведь спорт — это молодость, красота, бодрость и сила. Его значение в жизни каждого человека сложно переоценить. Наряду с укреплением здоровья спорт совершенствует тело и дух, воспитывает мужество, упорство, закаляет волю. В нашем районе успешно реализуется государственная политика в сфере физической культуры и спорта. Достойным примером тому служит работа Лоевской детско-юношеской спортивной школы и её филиалов в Колпени и Переделке.
В филиале ДЮСШ деревни Переделка, который вот уже пять лет возглавляет Олег Концевенко, сформированы 4 спортивные группы — одна по дзюдо и три по лёгкой атлетике. По словам Олега Ивановича, работа спортивного учреждения построена так, что все его ресурсы задействованы ежедневно — в первой половине дня в спортивном зале проходят уроки физкультуры у старшеклассников Сутковского детского-сада средней школы, после обеда работают секции. Кроме основных занятий по дзюдо с тренером Алексеем Кузнецовым и лёгкой атлетике с тренером Олегом Концевенко ребята охотно занимаются игровыми видами спорта — футболом, волейболом, баскетболом. Тренеры по лёгкой атлетике Иван Морозов и Дмитрий Музыченко обучают этому виду спорта учащихся Чаплинской и Уборковской школ.
Летом ребятам также не приходится скучать — для них организуются спортивно-оздоровительные лагеря с широкой программой: тренировками, походами, купаниями в озере.
К услугам взрослых любителей спорта — целый спектр спортивных занятий. К примеру, в зимнее время пользуются спросом коньки и лыжи, летом сельчане и гости базы отдыха «Сутково» ОАО «Гомельского областного техноторгового центра «Гарант» за умеренную плату могут поиграть в бильярд, футбол и т.д. Всего 50 тысяч белорусских рублей стоит абонемент на посещение спортзала в течение месяца.
Есть у филиала и проблемы — нехватка инвентаря и оборудованного стадиона затрудняет тренировки по некоторым видам лёгкой атлетики.
Эффективность занятий спортом принято оценивать по достигнутым высоким результатам и призовым местам. Спортшколе есть чем гордиться: Андрей Крот, ученик Сутковского д/с-СШ в 2014 году два раза становился вторым в толкании ядра на первенстве области по лёгкой атлетике, Максим Лаппо из ГУО «Чаплинский д/с-средняя школа» не так давно занял почётное третье место в беге на средние дистанции. В прошлом году ученик этой же школы Дмитрий Грицков, воспитанник тренера-совместителя Лоевской ДЮСШ Ивана Васильевича Морозова, направлен в училище олимпийского резерва по гребле. Также успешно выступает на соревнованиях республиканского уровня бывшая воспитанница тренера Юлия Саманчук.
И всё же, спорт нельзя сводить только к соревновательной деятельности. Ведь главная его ценность, по мнению заведующего филиала ДЮСШ, — в возможности укрепить свой организм, приобрести силу и ловкость, избавиться от вредных привычек, усовершенствовать не только физические, но и моральные качества, и тогда победа над собственной инерцией, физической бездеятельностью или просто ленью значительно обогатит жизнь и закалит волю, научит верить в свои силы.
Татьяна БЕЛОВА, «ЛК».

На фото: тренер по дзюдо Алексей Кузнецов со своими воспитанниками.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.