Происшествие в Лоеве

prestВ последнее время средства массовой информации пестрят от громких резонансных дел криминального плана, особенно когда происходят убийства и изнасилования. Вот и в нашем горпосёлке совсем недавно сотрудникам милиции благодаря высокому профессионализму и оперативному реагированию удалось предотвратить преступление. Подробно о том, что произошло и как сработали милиционеры, мы попросили рассказать непосредственного участника поимки подозреваемого — инспектора уголовно-исполнительной инспекции Лоевского РОВД, старшего лейтенанта Олега АДАМЕНКО.
— 3 июля я был задействован в несении суточного наряда, — рассказывает Олег Николаевич. — Уже во втором часу ночи 4 июля в оперативно-дежурную службу поступил тревожный звонок от женщины. Она рассказала, что возвращалась с сестрой домой, но во дворе многоэтажного дома по ул. Шевелева, 34 на них напали двое парней и без лишних разговоров потянули в разные стороны. Недвусмысленные действия молодого человека женщина расценила как попытку изнасилования. Отбившись и вырвавшись из рук мужчины, она сообщила о случившемся в милицию.
— Получив указание дежурного, вместе с водителем Александром Базако мы направились к месту происшествия. Во дворе дома уже никого не было. Понимали, что надо по горячим следам искать подозреваемых. Решили проехать по близлежащим улицам. Вскоре на улице Константинова увидели молодого человека, походка которого явно свидетельствовала об употреблении спиртного. Внешность мужчины и одежда соответствовали приметам одного из участников вышеуказанных событий. Он был доставлен в отдел для выяснения обстоятельств. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан и второй участник. Дальнейшие разбирательства по происшествию — дело следователей.
В очередной раз оперативно и чётко сработали защитники правопорядка. О том, что могло бы произойти в ту злосчастную ночь, можно придумывать много разных версий. О. Адаменко и А. Базако, проявив профессионализм истинных сотрудников милиции, перечеркнули все возможные сценарии человеческой трагедии — как говорится, по горячим следам задержали подозреваемого.
Прокомментировать свершившееся мы попросили начальника отдела внутренних дел Лоевского райисполкома Владимира Бухавцова.
— Работу своих подчинённых считаю очень профессиональной. Молодцы! Милиция призвана охранять спокойствие граждан, стоять на страже правопорядка, и сотрудники в полной мере выполнили задачу. Они заслуживают слов искренней благодарности за службу, преданность делу, небезразличие. Каждый из сотрудников в полной мере понимает свою ответственность за жизнь других. Вот и первый заместитель начальника райотдела Геннадий Маджара, не считаясь с личным временем и состоянием здоровья, принял непосредственное участие в оперативно-розыскных мероприятиях.
А оценивая события с другой точки зрения, всем нам стоит задуматься об очень простом и в то же время весьма важном — самоотстранённости людей, слабой гражданской позиции. Будучи представителем народа — депутатом областного Совета депутатов — не имею права промолчать. Ведь только вместе мы можем поддерживать порядок в нашем с вами обществе, и безразличия здесь быть не должно.
Только подумайте: правонарушение совершалось во дворе многоэтажного дома, девушка звала на помощь. Были свидетели и даже очевидцы происходящих событий. Но крики женщины остались без ответа. Да, возможно, было страшно выйти и разобраться в ситуации. Это понятно. Ведь силы могут оказаться неравными. Но неужели трудно было вызвать милицию, набрав на телефоне всего три цифры: 102?!
Нельзя жить по принципу: раз не со мной случилось, значит, дело не моё! Жизнь, как бумеранг, и в такой ситуации однажды можете оказаться вы сами или близкие вам люди: дети, родители, друзья. И тогда каждый будет говорить: «Это же надо! Все слышали крики, и никто даже пальцем не пошевелил, чтобы помочь». Надо прерывать цепочку бездушия, менять приоритеты в жизни, искоренять в себе привычку невмешательства, чтобы однажды и к вам в нужную минуту пришла помощь. Мы — граждане одной страны, и нам с вами следует заботиться о том, чтобы в ней царили закон и порядок.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

1 комментарий(-я, -ев) “Происшествие в Лоеве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.