Минск

В Лоевском районе дан старт уборочной кампании

startКажется, только недавно закончились весенне-полевые работы в сельхозпредприятиях района, а сегодня уже практически повсеместно золотится хлебная нива, дозревают колосья, вобравшие в себя силу и тепло солнечного света. Пришло время жатвы. Много сил и средств было вложено земледельцами, чтобы подготовить технику, удобрить поля, защитить зерновые от болезней и вредителей и т.д. И все это — во имя весомого пахучего каравая на наших с вами столах!
Но вырастить урожай — ещё не значит гарантировать продовольственную безопасность нашей страны. Ведь не тот хлеб, что в поле, а тот, что убран с полей до последнего зернышка и в закрома свезен. Поэтому аграрии Лоевщины тщательно готовились к самому ответственному экзамену — жатве зерновых колосовых. О том, что конкретно сделано, мы беседовали с Русланом Глушко, первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
— Жатва — это оценка мастерства, умений и знаний специалистов сельскохозяйственной отрасли и механизаторов. На протяжении всего года земледельцы трудятся не покладая рук ради урожая. Ведь по весомости намолотов обычно судят о состоятельности хозяйства, района и страны в целом.
Перед сельхозпредприятиями Лоевщины стоит задача: убрать 12604 га зерновых культур. Выйдут на поля 47 комбайнов, и каждому из них в среднем необходимо сжать около 270 га. В доработке зерна будет задействовано 12 зерноочистительных комплексов. К слову, механизаторы СПК «Днепровец» первыми в районе приступили к уборке зерновых-колосовых культур.
— Руслан Александрович, на прошедшей неделе полным ходом убирался рапс, буквально на днях в торжественной обстановке в хозяйствах района прошли «Зажинки», но вся ли имеющаяся техника работает на участках, подлежащих уборке в эти дни?
— Хочу отметить, что для оперативного руководства и эффективной организации уборочной кампании в районе создан штаб, возглавляемый председателем районного исполнительного комитета. Руководством сельхозпредприятий приняты исчерпывающие меры по подготовке комплекса машин и оборудования. Проведены инструктажи по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, продуманы меры стимулирования труда хлеборобов, выполняющих доведённые нормы выработки. Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, аптечками первой медицинской помощи. Комбайны и зерносушильные комплексы укомплектованы первичными средствами пожаротушения и приспособлениями для очистки механизмов и рабочих органов комбайнов. Хлеборобы обеспечиваются питанием. Проведены и другие организационные мероприятия, направленные на соблюдение требований пожарной безопасности и охраны труда.
— А что с обслуживанием комбайнов? Ведь не секрет, что во время работы случаются поломки, а в хозяйствах не всегда есть необходимые запчасти…
— Продуманы и вопросы оказания помощи. Руководство ОАО «Лоевский Агротехсервис» заключило договоры с сельхозпредприятиями Лоевщины на обслуживание комбайнов и зерносушильных комплексов во время жатвы. А работники бюджетной сферы в рамках шефской помощи будут заниматься доработкой урожая. Индивидуальные предприниматели, предприятия и организации района выделяют автотранспорт для перевозки зерна: 8 единиц — для доставки его от комбайнов к местам доработки, 18 — на комбинаты хлебопродуктов.
Главное, чтоб не подвела техника и погода, все остальное — дело рук сельчан. Сегодня каждый должен нацелиться на сбор хлеба в минимально сжатые сроки и без потерь. Успех общего дела зависит от мудрости, трудолюбия, организованности, умения и мастерства, трудовой дисциплины и слаженности аграриев и их помощников.
Надеюсь, что хлебный каравай Лоевщины будет весомым.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.