Минск

Большая семья маленькой деревни

gorodok28 августа в деревне Городок Бывальковского сельского Совета с нетерпением ждали народный ансамбль «Жывіца».
В день празднования Успения Божией Матери местные жители, надев свои лучшие наряды и оставив все хозяйственные работы, спешили на встречу с артистами. В деревне нет стационарного учреждения культуры, поэтому сценической площадкой временно стала улица, где зрители разных возрастов со своими стульями устраивались поудобнее.
Встреча получилась очень тёплой и дружественной. Концертную программу слушали с замиранием сердца и аплодировали, не жалея ладоней, а после просили исполнить знакомые песни, чтобы спеть их вместе с артистами или наиграть весёлый мотив, чтобы ноги размять, пустившись в пляс.
Одной большой семьёй за столом вспоминали о прошлом, говорили о будущем. Сельчане — люди простые, привыкшие с детства к труду, а не великие политики, поэтому со своей позиции видят беду украинского народа. Какими бы ни были цели, а в соседней стране ведутся боевые действия, разрушаются города и сёла, гибнут не только военные, но и мирные жители, в том числе и дети. На фоне этих событий по-особому воспринимается мир в нашей стране. Слава Богу, что в Беларуси можно вот так запросто собраться всей деревней на праздник, посмеяться, пошутить, отдохнуть душой.
Следует сказать, что все жители д. Городок готовились к этому празднику, но главную роль сыграл, как говорят сами сельчане, «мэр» деревни — Валентин Богданенко и его жена Татьяна. Люди они очень активные, целеустремлённые, добропорядочные, трудолюбивые. Поэтому односельчане относятся к ним с уважением, часто обращаются за советом и помощью, — знают, что вместе почти любую проблему можно решить.
Сложно передать словами ту атмосферу, которая царила в населённом пункте в этот день. Нужно побывать здесь и увидеть всё своими глазами, чтобы понять, насколько такие праздники важны для каждого жителя. Общим собранием было решено организовывать такие встречи ежегодно 28 августа. Так что артистов уже заранее предупредили, что в этот день их с нетерпением будут ждать в Городке.
Анна МЕЛЬНИК,
заведующая автоклубом ГЦК г.п. Лоева.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.