Что заставит одуматься?

rabochajРабочая группа по организации профилактической работы с гражданами, ведущими ассоциальный образ жизни,  и предупреждению рецидива правонарушений, совершаемых на почве пьянства, на прошедшей неделе встретились с жителями населённых пунктов Уборковского сельского Совета.
Следует отметить, что на встречу были приглашены граждане разных категорий: те, кто постепенно, шаг за шагом, становится на путь исправления своего асоциального поведения, а также те, кто не задумывается о каких-либо изменениях в своей жизни, считая её нормальной, и, конечно же, родители несовершеннолетних детей, которых они могут лишиться, если будут допускать случаи пьянства в семье, антисанитарии, безответственного отношения к ним и т.д. В диалоге приняли участие Н.Л. Каурова, заместитель председателя райисполкома, Л.Н. Журавская, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних, С.Н. Юденко, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Лоевского РОВД, В.Н. Жук, инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД, А.А. Буховец, врач-нарколог Лоевской ЦРБ, П.В. Глезов, председатель Уборковского сельсовета, Г.Н. Мельченко, директор ГУО «Уборковский детский сад-средняя школа», представители местного медучреждения, сельхозпредприятия и др.
rabochaj2Предметный разговор вёлся с каждым приглашённым. Нельзя не порадоваться за тех, кто, однажды попав в поле зрения местных властей и будучи поставленными на учёт в качестве семей, находящихся в социально опасном положении, нашли в себе возможности исправиться, навести порядок и во взаимоотношениях, и в домовладениях. Такой подход к воспитанию собственных детей даёт право снять семью с учёта. Но это не значит, что эти люди могут спокойно вздохнуть и расслабиться. Деревня — это не многотысячный город, где соседи могут не знать друг друга. В маленьком населённом пункте все на виду, поэтому любое отступление от общепринятых норм жизни и воспитания становится достоянием общественности. Здесь скрыть семейное распитие спиртных напитков и дебоширство супругов практически невозможно. Как только такие факты станут известны, с родителями снова будет проводиться определённая работа, только уже на этот раз она не ограничится увещеваниями, уговорами и частыми посещениями домовладений.
Присутствуя на таких мероприятиях, часто приходится сожалеть о том, что в современном обществе основательно разрушены многовековые традиции семейного быта. Нынче в моде сожительство. По несколько лет люди живут бок о бок, рожают и воспитывают совместных детей, а потом однажды мужчины с лёгким сердцем бросают семьи. Нет у многих чувства ответственности за своих детей. Мол, чего за них переживать — вырастут. А ещё некоторые взяли моду хорохориться: «А я вообще сомневаюсь, мои ли это дети». Ох, как нравится им свобода от постоянных бытовых проблем и общесемейного «надо»! Только и на «мартовских котов» находится управа. Современное общество уже готово к таким поворотам событий — запросто доказывается отцовство, и алименты на содержание детей взыскиваются исправно. И пусть не думает кто-то, что можно бросить малютку на мамины руки, а самому уехать бесследно. Рано или поздно придётся «чесать затылок».
Конечно же, болит сердце и за деток, чьи мамы заглядывают в рюмку. Молодые женщины забывают про дарованную Богом возможность родить дитя, держать на руках крохотное живое продолжение себя самого, прикладывать его к груди, смотреть на беззубую милую улыбку… Ради чего? Стакана спиртного и компании сомнительных друзей? В голове не укладывается, как может самый близкий человек оставить своего беспомощного ребёнка на кого-то и уйти гулять на сутки, а то и больше. Никто не спорит, что трудно быть мамой, когда приходится крутиться по дому, как белка в колесе — приготовить, покормить, переодеть, постирать, убрать, уложить спать… Многие женщины проходят через это и тоже устают, но не тянутся за бутылкой, «чтобы отвлечься и отдохнуть», не бросают ведь детей на произвол.
Долго можно возмущаться таким поведением горе-матерей, но, наверное, не стоит. Те, у кого есть совесть, чувство ответственности, после разговора с представителями власти поняли, что шутки никто не будет шутить. Любой «срыв» с помощью спиртного станет сигналом для служб для отбирания ребёнка. Ну, а те, кто не сделает выводов, пусть готовятся пополнить ряды претендентов на лечение в ЛТП, а затем — обязанных лиц. Их мальчишкам и девчонкам придётся жить в приюте или среди приёмных родителей.
Есть в деревнях и представители сильной половины человечества, которые сами себя делают тихими пьяницами. Они нигде официально не работают, живут за счёт периодических заработков — помогают односельчанам в их домашних хлопотах, за что и получают вечером расчёт и чаще всего в «жидком виде». Тихонько выпивают «свой заработок» и таким образом отдыхают. Не скандалят, не дебоширят, не посягают на чужое имущество. В помощи властей не нуждаются. Их устраивает такая ни к чему не обязывающая жизнь.
Не хочется копаться в дебрях философских размышлений о том, что часто дети повторяют судьбы своих родителей или о немощности человеческой сущности, но как говорит Наталья Леонидовна: «Если удаётся хоть одного ребёнка уберечь от участи воспитываться вдалеке от родных, спасти хоть одну человеческую жизнь, то это уже результат». И всё-таки очень хочется, чтобы всем нам удалось достучаться до сознания большинства оступившихся.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».
Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK