Сейчас в лесах грибной сезон

zagribamiЛюбите ли Вы «тихую охоту» и что необходимо делать, чтобы избежать отравления грибами, в том числе съедобными?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ:
— Я люблю грибы и с удовольствием собираю их, но только те, которые знаю. Ведь среди них есть такие, которые внешне напоминают съедобные, а внутри могут содержать страшный яд. К тому же не беру грибы, растущие в 100-150 метрах от дороги. Знаю, что наши предки смело ели эти продукты даже сырыми, например, белые или сыроежки, а в нынешней экологической обстановке это делать опасно.
ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ:
— Наверно, побольше читать о грибах. Чем больше информации, тем лучше. Поскольку мы живем недалеко от радиационной зоны, нужно знать, какие грибы больше впитывают радиацию, какие меньше, и собранное отдавать на дозиметрический контроль. Я из агрогородка Уборок, километрах в пяти от нас лес, туда и ходим. Заодно и на природе можно побывать.
РОМАН:
— Сейчас у меня пока нет возможности ходить в лес из-за работы. Но когда есть время, с удовольствием это делаю. Дома грибы сушим, варим, жарим. Мне особенно нравятся лисички жареные со сметаной. Разумеется, мы тщательно их обрабатываем, так что эти дары природы приносят нам только радость.
СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА:
— Ядовитые, как говорится, надо знать в лицо, а съедобные следует подвергать обработке. В основном грибы у нас идут на закатки. Зато какое удовольствие употреблять их в пищу зимой! К тому же, свое всегда лучше, чем из магазина.
ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ:
— Недавно собирал грибы в лесу под Козерогами, но половина из них оказалась червивой. Связано это с отсутствием дождей в последнее время. Нужно стараться брать молодые и целые. В прошлом году набрали и замариновали много грибов, до сих пор ещё осталось несколько баночек. Мы с женой в основном подаём их к праздничному столу, иногда едим и просто так.
ТАТЬЯНА:
— На «тихую охоту» отправляемся всей семьей в лес рядом с деревней Будище, неподалеку от Бывалек, где живем. Собираем то, что знаем, а подозрительное не трогаем, заодно и дети этому учатся. Младшим из них еще не даем грибы, потому что это тяжелая пища. Перед употреблением отвариваем их 2-3 раза, и, слава Богу, у нас никогда отравлений не было.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.