На вопросы лоевчан отвечает…

posobieНа вопросы  об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам отвечает Л.А. БУСЛЕНКО, начальник Лоевского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения.
— С 25 июля 2014 года изменился расчёт однодневного заработка при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В чём заключается суть изменения?
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №568 внесены дополнения и изменения в пункт 23 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2013 г. №569. Частью первой пункта 23 Положения в новой редакции установлено, что в тех случаях, когда число календарных дней расчётного периода после исключения периодов освобождения от работы в соответствии с частью второй пункта 22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной (ного) на день возникновения права на пособие, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности — применяется более выгодный вариант.
Если говорить о последовательности действий при исчислении пособий, то, прежде всего, определяем расчётный период (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие), затем из числа календарных дней расчётного периода исключаются дни освобождения от работы с применением части второй пункта 22 Положения. Полученное число календарных дней расчётного периода после применения пункта 22 Положения является определяющим: если их 30 и более, то пособие исчисляется из среднедневного заработка, определяемого в порядке, установленном пунктами 21, 22 и 24 Положения; если 29 и менее, то в соответствии с пунктом 23 Положения (исходя из тарифной ставки (оклада) или из сохраняемого среднего заработка (что более выгодно)). При этом нет необходимости анализировать, имеется ли у работника в расчетном периоде заработок за полный календарный месяц (как это было предусмотрено ранее).
— С 1 августа 2014 г. в организацию принят на работу молодой специалист. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 29 июля по 4 августа 2014 года. Назначается ли в этом случае пособие по временной нетрудоспособности?
— Согласно законоположению право на пособия по временной нетрудоспособности имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Случай временной нетрудоспособности наступил у лица, когда на него ещё не распространялось государственное социальное страхование и, следовательно, за него не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование. В связи с этим права на пособие по данному случаю временной нетрудоспособности не имеется.
— Как правильно назначить пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, связанным с потреблением алкоголя?
— Решение о назначении пособия должно приниматься комиссией по назначению пособий плательщика (п.32 Положения). За первые 6 дней пособие не назначается, за остальные дни пособие назначается в размере 50% от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством. Если размер исчисленного пособия оказался ниже минимального размера пособия по временной нетрудоспособности, то оно назначается в минимальном размере, при этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие в минимальном размере также не назначается.
Записала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.