Сельское отделение не хуже чем в городе

pochta3— В нашем районе одним из лучших считается почтовое отделение агрогородка Переделка. Доводимые показатели там постоянно выполняются. Коллектив работников, состоящий из четырёх человек, — начальника почтового отделения, двух почтальонов и оператора по приёму банковских платежей — дружный, слаженный. Про таких и нужно рассказывать на страницах газеты,  — отметила Инесса Николаевна Трамбицкая, начальник Лоевского районного отдела почтовой связи РУП «Белпочта» во время нашего разговора о предстоящем значимом дне для всех работников почты. Конечно же, слов признательности за добросовестный труд заслуживают многие почтальоны, водители, экспедиторы, операторы приёмов платежей, специалисты, обеспечивающие бесперебойную работу компьютерных систем, — все, чей ежедневный труд направлен на оказание услуг почтовой связи. Им — особая благодарность не только за профессионализм, но и за терпеливость, доброе отношение к клиентам, умение предложить новые услуги, периодику и просто  выслушать.
Мы последовали совету и поговорили с начальником Переделковского сельского отделения почтовой связи Людмилой Васильевной Янкович о жизни «почты» на селе. Не зря один из древних мудрецов советовал: «Не суди о человеке, пока не поговоришь с ним». Много чего интересного удалось узнать из беседы с этой удивительной женщиной, которая предана делу и своему небольшому коллективу всем сердцем.
Людмила Васильевна родом из Холмеча. Судьба забрасывала её с мужем и 2 детьми то в Малиновку, то в Россию (когда после аварии на ЧАЭС пришлось срочно покидать обжитые места), а в 2000-м — привела в Переделку. Некоторое время работала в местном сельхозпредприятии, а потом в год, ставший знаменательным для всех лоевчан, возглавила Переделковское сельское отделение почтовой связи.
— В то время как раз по указу Президента нашей страны в нескольких центральных усадьбах сельсоветов началась целенаправленная работа по улучшению условий обслуживания сельского населения во всех сферах жизнедеятельности. В тот год и у нас был сделан капитальный ремонт здания, установлены новая мебель и оборудование, — вспоминает Л.В. Янкович.
Потихоньку осваивала она новый для себя вид деятельности, прислушивалась к советам коллег, с особым усердием изучала компьютер и возможности новых программ. Может, поначалу и трудно было, только мало кто об этом знал. Не привыкла эта женщина жаловаться на трудности, считая, что при желании можно достичь многого, особенно если дело касается саморазвития. Позже уже к ней за помощью приезжали коллеги из других сельских отделений связи, в которых постепенно появлялись компьютеры, а значит, нужно было переходить на новые методы работы.
У нас на обслуживании два доставочных участка — это более 300 дворов, 616 жителей, из которых 194 — пенсионера. Оказываем весь спектр почтовых услуг: принимаем, доставляем адресатам письменную корреспонденцию, периодику, посылки, денежные переводы, отправления ускоренной почты, ведём подписку на газеты и журналы, выплачиваем пенсии и пособия, а также принимаем всевозможные платежи за коммунальные услуги, свет, газ, мобильные телефоны, Интернет, телевидение ZALA и т.д.
— А ещё говорят, что почта потеряла свою актуальность!..
— Нет, что вы! — уверена Людмила Васильевна. — Конечно, сейчас времена меняются, и Интернет помогает многим быстро находить нужную информацию, знакомиться с новинками во всех сферах жизнедеятельности и научных разработках. Но ничто и никогда не заменит теплоты и сердечности собственноручно подписанных открыток и написанных писем. Вы знаете, у нас открытки очень хорошо раскупаются, а значит, их подписывают и дарят или пересылают родным и близким людям. Ведь очень приятно держать в руках пусть и небольшое, но настоящее «свидетельство» чьего-то внимания, перечитывать искренние строки пожеланий.
— Не могу не согласиться с Вами. Помню, в детстве с подружками часто перебирали все открытки, которые бабушка бережно хранила на протяжении многих лет. И не только картинки рассматривали, но и пожелания перечитывали… А теперь услышишь по телефону приятные, сердечные слова поздравлений, порадуешься и забудешь, да и СМС-ки не хранят эмоций. Может, Вы знаете секрет, как надо с сельчанами работать, раз они так охотно приходят к Вам?
— Никаких секретов нет. У нас замечательный коллектив. Валентина Викторовна Ильяшенко пришла в почтовую отрасль ровно 20 лет назад. Была оператором, после возглавляла наше почтовое отделение, а когда я её сменила в этой должности, стала работать почтальоном. Ирина Александровна Иванова трудится здесь с 2000 года и сейчас обслуживает самый большой доставочный участок. А оператор Елена Александровна Чистик — наш незаменимый помощник во всём. Словом, именно совместный добросовестный труд даёт свои результаты. Общими усилиями мы выполняем и показатели, и за порядком следим.
Настолько сработались хорошо, что даже по взгляду женщины могут определять настроение друг друга. Ведь это очень важно — вовремя заметить, что коллегу что-то беспокоит и по возможности оказать помощь, даже если она будет заключаться всего только в моральной поддержке. Когда назревает необходимость, без лишних слов подменяют друг друга, не деля обязанности на «мои» и «твои». Не последнее место здесь занимает и умение общаться с сельчанами, находить подход и правильные слова практически к каждому жителю. Словом, единой дружной командой живут и воплощают в жизнь новые виды услуг. Вообще об одной из них, честно признаюсь, я услышала впервые.
Называется услуга «По пути».  Она давно успешно оказывается всеми почтовыми отделениями. Теперь, если нужно что-то передать, например, из Страдубки в Мохов или Лоев, не надо искать какие-то возможности доставки, достаточно оплатить услугу на почте и оставить свою «передачу». В кратчайшие сроки она будет доставлена адресату.
Хочется отметить, что руководство районного отдела почтовой связи старается по мере возможности не забывать о своих тружениках в сельских населённых пунктах. В этом году, например, были изысканы средства на замену окон в почтовом отделении агрогородка Переделка. Так что теперь здесь стало ещё уютнее и теплее.
В преддверии Всемирного дня почты очень хочется пожелать не только коллективу Переделковского сельского отделения почтовой связи, а и всем работникам этой сферы крепкого здоровья, счастья, удачи во всех делах и начинаниях, благополучия и достатка в семьях и, конечно же, побольше заинтересованных и благодарных потребителей их услуг.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.