Приговор суда оставлен без изменения

vnaruchnikah17 апреля 2014 года в оперативно-дежурную службу Лоевского РОВД поступило сообщение о том, что в своем доме в д. Мохов Лоевского района умер местный житель И., 1970 года рождения. Незамедлительно на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа в составе сотрудников различных правоохранительных ведомств.
В ходе осмотра трупа обнаружилось колото-резаное ранение в области правой половины грудной клетки. Об этом сразу было сообщено в оперативно-дежурную службу Лоевского РОВД и оперативно-дежурную службу управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области.
По результатам осмотра домовладения И., а также имевшейся следовой картине были выдвинуты криминалистические версии о совершенном преступлении. По одной из них предполагалось, что преступление совершено в ином месте, так как следы очевидно указывали на то, что И., будучи раненым, самостоятельно добрался до места жительства, где наступила его смерть.
В тот же день по факту обнаружения трупа И. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь. Сотрудниками, входящими в состав следственно-оперативной группы, производился подворный обход соседних домовладений, в качестве свидетелей допрашивались соседи и иные жители Мохова. В ходе оперативно-следственных мероприятий вблизи места жительства И., в одном из домов, были обнаружены пятна вещества бурого цвета, похожие на кровь. Было принято решение произвести осмотр данного домовладения. Впоследствии в нем был обнаружен спрятанный нож с наслоением вещества бурого цвета, похожего на кровь. Мужчина, проживавший здесь, находился в состоянии алкогольного опьянения и внятно объяснить причину нахождения в доме пятен и ножа не смог. Он был доставлен в райотдел милиции для разбирательства, а на следующий день — задержан по подозрению в совершении преступления.
В результате слаженных действий группы следователей, сотрудников милиции и экспертов данное преступление было раскрыто по горячим следам. Установлено, что его совершил гражданин П. В ходе предварительного следствия, обвиняемый свою вину не признал, постоянно менял показания в зависимости от появляющихся доказательств, пытался завести следствие в заблуждение, утверждая, что телесные повреждения он причинил И. при само-обороне.
При расследовании данного уголовного дела выполнено большое количество следственных действий, в качестве свидетелей допрошены более 60 человек, проведено 18 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, биологические, генетические, медико-криминалистические, психолого-психиатрические и дактилоскопические экспертизы и т.д. В результате проделанной работы вина П. была доказана полностью и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь.  17 июня 2014 года уголовное дело передано прокурору, для направления в суд. Итогом проделанной работы стал обвинительный приговор суда, которым 3 сентября 2014 года П. признан виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть И., и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Будучи осужденным, П. подал в Гомельский областной суд кассационную жалобу, указав, что с приговором суда не согласен и считает свою вину недоказанной, судебное следствие проведено односторонне и неполно, в виду чего приговор незаконный и необоснованный.
10 октября 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда поставила точку в деле в отношении П., не согласившись с доводами обвиняемого. По результатам рассмотрения его жалобы, приговор суда Лоевского района от 3 сентября 2014 г. был оставлен без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения. Принимая решение, областной суд отметил, что суд первой инстанции правильно оценил добытые доказательства и квалифицировал действия обвиняемого. Назначенное наказание соразмерно тяжести содеянного и данным, характеризующим личность обвиняемого. Оснований для переквалификации действий обвиняемого и снижения назначенного ему наказания не усматривается.
Назначенное наказание должно стать уроком не только обвиняемому, но и предостеречь иных «любителей» разрешать конфликты, хватаясь за нож, так как подобные действия никогда не останутся без внимания правоохранительных органов.
В. ПИКУС,
старший следователь Лоевского районного отдела
Следственного комитета Республики Беларусь.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.