Минск

В КСУП «Заря» работы подходят к завершению

osenne-polevyeУже выполнена основная часть осенне-полевых работ, но механизаторы района продолжают неустанно трудиться на сельхозугодьях хозяйств. Заместитель директора КСУП «Заря» П.А. Вычиков рассказал нам, с какими результатами сельхозпредприятие завершает осеннюю кампанию.
Успешно проведена кормозаготовка. Для крупного рогатого скота тружениками села заготовлено 10650 т силоса, 1450 т сенажа, 760 т сена. На зерно кукурузу убрал на площади 130 га и намолотил 1271 т Николай Шумигай. Заготовкой силоса занимались Сергей Будник на КВК-800 и Николай Тихоненко на «Полесье» УЭС-250, который к тому же выполнял в хозяйстве еще несколько работ: прессование соломы, сена, химическую прополку зерновых. Николай Васильевич работает в КСУП «Заря» с 1986 года, с тех пор как переехал из Брагинского района после чернобыльской катастрофы. В коллективе о нём отзываются как о хорошем человеке, работнике и семьянине. Его сын решил продолжить семейную традицию — служить земле — и в настоящее время учится на агронома. С учетом навыков и трудового стажа механизатору смело доверяют любое ответственное дело.
Кроме того, в хозяйстве активно прошла уборка картофеля. Всего убрано 44 га и накопано 340 т. Помогали сельхозпредприятию в этом КСУП «Колпень-Агро» и «Малиновка-Агро», предоставившие свои картофелеуборочные комбайны. От «Зари» уборку «второго хлеба» выполнял молодой механизатор Алексей Прищеп, который, кстати, сам же сажал его весной.
В настоящее время на сельхозпредприятии идет поднятие зяби, внесение в почву калийных удобрений, которое осуществляет Андрей Максимчик на тракторе МТЗ-1221 с разбрасывателем МТТ-4У. На 21 ноября им удобрено 405 га посевного клина. Зябь поднята на площади 505 га. Вспашку выполняют Сергей Дашук, Александр и Виктор Прищеп, а зяблевую обработку — Сергей Максимчик.
На зерносушильном комплексе переработку зерновых колосовых культур и сушку зерна кукурузы выполнял молодой работник Сергей Шинкоренко. Его умения и опыт, как мы узнали, пригодились и в других сельскохозяйственных заботах. Наступит зима, и Сергей Иванович, как и раньше, отправится в машинно-тракторный парк ремонтировать технику.
— В целом, осенне-полевые работы проходили своевременно, — признается Павел Александрович. — Пожалуй, единственным препятствием стало отсутствие запасов дизельного топлива. Чтобы уложиться в сроки, приходилось забывать о выходных и праздничных днях.
Словом, работники КСУП «Заря» в любой ситуации не теряют чувства ответственности и всегда готовы трудиться с отдачей, не считаясь со временем.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.