Минск

Определены задачи по охране Государственной границы Лоева

pogranСеминар-совещание по вопросам повышения эффективности идеологического воздействия на население приграничья в интересах охраны Государственной границы прошел в Лоеве 27 ноября.
Организаторами семинара были главное управление идеологической работы и кадрового обеспечения Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома и Лоевский районный исполнительный комитет.
Мероприятие началось с возложения гирлянды и живых цветов к памятнику «Известным и неизвестным героям-пограничникам, отдавшим свою жизнь за Родину», расположенному на высоком берегу Днепра, соединяющего Беларусь с Украиной, где пренебрежение идеологией привело к войне, в которой гибнут мирные граждане. В связи с этим охрана белорусско-украинской Государственной границы ведется в усиленном режиме.
pogran2В совещании приняли участие председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-полковник Л.С. Мальцев, заместитель председателя Госпогранкомитета генерал-майор В.Г. Моисеенко, заместитель председателя Гомельского облисполкома В.А. Привалов, председатель Лоевского районного исполнительного комитета С.А. Ткачук, руководители идеологического аппарата органов пограничной службы, руководители идеологической вертикали облисполкома и райисполкомов приграничных районов Гомельщины, редакторы районных газет, актив БРСМ.
Леонид Семенович Мальцев в своем выступлении остановился на основных направлениях совершенствования охраны Государственной границы применительно к современным вызовам и угрозам. Он определил роль и место местных органов власти, общественных объединений и граждан приграничья в их реализации.
pogran3О работе идеологической вертикали местных распорядительных и исполнительных органов, общественности области по формированию патриотизма граждан приграничья, их готовности к участию в обеспечении пограничной безопасности рассказала начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома И.В. Довгало.
В выступлениях других участников мероприятия была дана картина состояния проводимой идеологами работы с населением приграничья в обеспечении пограничной безопасности, говорилось о современных требованиях и путях дальнейшего ее совершенствования, шел обмен опытом. В частности, о некоторых итогах идеологического воздействия в интересах охраны Государственной границы и путях его наращивания в пограничном пространстве средствами идеологической работы в современных условиях говорил в своем выступлении заместитель председателя облисполкома В.А. Привалов. О деятельности Гомельской пограничной группы по усилению охраны Государственной границы доложил ее командир, полковник А.В. Кузьменко.
Опытом работы идеологической вертикали по участию в реализации государственной пограничной политики средствами идеологической работы и ее результатами поделилась заместитель председателя Лоевского райисполкома Н.Л. Каурова.
В числе выступающих были также первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ И.В. Завалей и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома И.Е. Миронычева.
Подводя итоги встречи, Л.С. Мальцев подчеркнул, что совместными усилиями за прошедшее время проведена значительная работа по формированию понимания и поддержки всем обществом, населением приграничья деятельности органов пограничной службы Республики Беларусь. Создана стройная система взаимодействия и координации по реализации государственной пограничной политики средствами идеологической работы между территориальными органами пограничной службы и областным, районными исполнительными комитетами. Проявляется активная шефская помощь областного исполнительного комитета, райисполкомов подразделениям пограничников. Усилилась информационная работа по освещению деятельности органов пограничной службы в местных средствах массовой информации, созданы на интернет-сайтах области и приграничных районов разделы информации, освещающие участие территориальных погранформирований в реализации государственной пограничной политики. «Все то, что уже сделано в данном направлении, мы должны адаптировать и продвигать вперед. Эффективность нашей деятельности будет определяться результатами, полученными в итоге работы. Только вместе мы сможем достичь спокойствия и стабильности в стране», — констатировал Леонид Семенович.
Председатель Государственного пограничного комитета вручил грамоты и Благодарности должностным лицам государственного аппарата области и приграничных районов за плодотворную совместную деятельность по обеспечению национальной безопасности.
По итогам работы семинара-совещания была принята резолюция, в которой определены задачи на перспективу по реализации пограничной политики в регионах.
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.