В лоевских лесах поселилась рысь

loev-russНедавно мне довелось встретиться с директором Лоевского охотхозяйства Н.Н. Прудником, где Николай Николаевич работает три года. За этот период он многое изучил, ездит по угодьям, ведёт учёт ресурсам. По его мнению, всякой дикой живности — зверья и птиц — на Лоевщине достаточно. О некоторых из них хотелось бы рассказать.
На территории нашего района, как ни удивительно, появилась даже рысь, занесённая в Красную книгу Беларуси. Раньше этого зверя мы почти не знали, видели только в зоопарках, да ещё в кино или по телевизору. Уже в 2008 году работники Лоевского лесхоза встретили рысь где-то между Колпенью и Крупейками. Она загрызла косулю. loev-russ2Позже видели зверя и в районе д. Иваньково (он поранил собаку одного из охотников), и возле Пустой Гряды, и даже в Переделке. От хищника страдают куропатки, зайцы, маленькие поросята диких свиней, молодые косули. Много вреда приносит эта дикая кошка, она в чём-то даже опаснее волка, орудует в угодьях нагло, любит свежее мясо.
В прошлые годы развелось на территории Лоевщины множество диких кабанов. Это было сущим бедствием для нашего по сути сельскохозяйственного района. Я и сам не раз видел их следы деятельности на сельхозугодьях и в лиственно-хвойном лесу Лоевского лесничества. Но в 2014 году было отстреляно около 300 особей. Это пришлось сделать в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней.
Оказывается, чуть больше стало лосей. А я лично, начиная с 90-х годов прошлого столетия, этих рогатых созданий уже не видел. Хотя раньше особенно часто встречал их по одному или даже по несколько в урочище «Верины галы», расположенном между Михалёвкой, Борцом и Восходом. Там, в лесу, был расположен совхозный сенокос площадью более чем 200 гектаров. На «островках» росли молодые ясени, дубки, осины, лоза — лучший корм для лосей. Но при проведении мелиоративных работ заросли убрали, и лоси ушли в зону тишины, в лесной район возле деревни Синск. Радует, что это благородное, красивое животное опять заселяет прежние места. Как рассказал Н.Н. Прудник, в охотничьих угодьях выставляются солонцы, организуется подкормка диких зверей при особо неблагоприятных условиях зимы.
За 2014 год насчитывалось у нас приблизительно 280 косуль. Особенно много копытной дичи обитает на территории Днепро-Сожского заказника — в междуречье Днепра и Сожа. Там проживает меньше населения, труднее добраться горожанам, не так интенсивно вырезаются деревья, и это создаёт благоприятные условия для жизни растительноядных зверей.
К сожалению, урон сельскохозяйственным и диким животным приносят волки. Их особенно много развелось на территории Припятского экологического заповедника. Перевалочной базой для них стали леса возле деревень Севки и Ручаёвка. За прошлый год было отстреляно 20 хищников из общего числа около 50 особей.
По замечанию Н.Н. Прудника, в угодьях района чуть больше стало куропаток. Особенно мало их было в 2011-2012 годах. Хищные крылатые, а также лисы, рыси, бродячие собаки не прочь полакомиться вкусным мясом этих птиц. А коршуны специально, как говорится, «пасут» пугливых и беззащитных пернатых — выслеживают с деревьев, в полёте.
Как мне кажется, у нас меньше стало зайцев. Одна из причин — внесение гербицидов под сельхозкультуры. Да и современные зимы случаются с оттепелями, с обилием влаги. А зайчик этого не любит.
Словом, на Лоевщине есть чем поживиться любителям охоты. Да и условия для их проживания создаются. Например, базы отдыха в Сутково и Чаплине соответствуют современным требованиям развития туризма. Охотникам остаётся только своевременно оформлять необходимые разрешения и соблюдать требования безопасности во время активного отдыха на лоне природы в погоне за дичью и трофеями.
Н. МЕЛЬНИЧЕНКО,
ветеран журналистики.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK