Масленица пришла!

maslenica5Масленица — это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Он проходит на неделе, предшествующей Великому посту (сырная неделя). Во время Масленицы едят сытно.
Обычаи праздника
Масленица — это весёлые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным атрибутом Масленицы, имели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица является одним из самых весёлых праздников на Руси. Её называют по-разному: разгульною, широкою, узкою, честною… В дни Масленицы в городах, сёлах, деревеньках проходили широкие гулянья: игрища, катания с гор на санях, скачки на лошадях, взятие снежных крепостей, кулачные бои. Кулачные бои были очень распространены и на Масленицу устраивались тремя способами: один на один, стенка на стенку и свалка. В кулачных боях могли принимать участие мужчины без различия звания и возраста.
maslenica4Но, конечно же, обильный стол является главной особенностью Масленицы. Её в народе называют «объедухой». На масляной неделе люди едят и пьют, как говорится, «от пуза».
Но любимым и главным блюдом всегда были вкусные блины. Масленица начиналась блинами и заканчивалась ими же. Неимоверное количество блинов съедали всегда в эти дни.
Народные традиции
Во время масленичной недели каждый день имеет своё название, а сама неделя разделяется на два периода — это Широкая Масленица и Узкая Масленица.
Первые три дня: с понедельника по среду — Узкая Масленица, следующие четыре дня: с четверга по воскресенье — Широкая Масленица. Во время Узкой Масленицы можно заниматься работой по дому, а уже с четверга работы завершались, начиналась Широкая Масленица.
Понедельник — встреча
В понедельник начиналась Узкая Масленица. Свекор со свекровью утром отправляли невестку к отцу и матери на день, а сами вечером приходили в гости к сватам. Они обговаривали состав гостей, место и время гуляний.
К этому дню уже были готовы балаганы, качели, снежные горы. В понедельник начинали сооружать чучело Масленицы из старой одежды, соломы и других подручных материалов. Чучело возили по улицам на санях.
Вторник — заигрыш
Во второй день обычно происходили смотрины невест. По сути, все обряды Масленицы сводились к сватовству, для того, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста. Молодые люди с утра катались с гор, звали родных и знакомых на блины.
Масленицу зазывали словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда — лакомки
В этот день к тёще на блины приходил зять. Она показывала своё расположение к мужу дочери. Тёща кроме зятя приглашала и других гостей.
maslenica6Четверг — разгул (Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток).
С четверга уже начиналась Широкая Масленица, прекращались работы по хозяйству, разворачивались празднования. Народ предавался потехам: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, завершаемые шумными пирушками.
Главным действием в четверг являлся штурм и захват снежного городка. Смыслом Широкого четверга и всей Масленицы являлся выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму, и разрешение конфликтов между людьми.
Пятница — тёщины вечёрки
В пятницу в гости к зятю с ответным визитом приходила уже тёща. Блины пекла дочь.
Наведывалась не одна, а с родственниками и подругами. Зять демонстрировал свое расположение к тёще и её родственникам.
Суббота — золовкины посиделки
В этот день невестки приглашали золовок и родственников мужа в гости. Невестка должна была подарить какой-нибудь подарок золовке.
Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.
Воскресенье — проводы
Этот день называют Прощенный день, Целовальник. Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье  — и является кульминацией всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста.
За все причиненные за прошедший год обиды близкие люди просили друг у друга прощение. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших.
В этот день ходили в баню. Сжигали остатки праздничной еды, тщательно мыли посуду. Торжественно сжигали в конце праздника чучело Масленицы, пепел рассыпали по полям.
На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения, в ответ произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.
***
maslenica2«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце … Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так писал о блинах известный русский писатель А.И. Куприн.
Только тому, кто никогда не пробовал настоящих блинов, может показаться, что такое описание этого простого блюда слишком высокопарно.
Но заслуженную славу блинам снискал не только их удивительный вкус. Это кушанье, дошедшее из языческого времени до нас, олицетворяет праздник Масленицы — проводы зимы и встреча весны. Форма блина не случайна, он выглядит, как маленькое солнышко.
Блинчики ажурные
ИНГРЕДИЕНТЫ: кефир —  0,5 литра, молоко — 1 стакан, яйца — 1-2 шт. (одно большое или два мелких), мука — 1,5 стакана, сахар — 1- 1,5  столовые ложки, сода — 0,5 ч. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, масло растительное.  
Наливаем кефир в кастрюлю и немного подогреваем (можно поместить в ёмкость с горячей водой).
Добавляем в кефир сахар, яйцо, соль и соду. Всё тщательно перемешиваем.
Добавляем муку. Полученная масса должна быть, как густая сметана. Всё тщательно перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
Доводим молоко до кипения и выливаем тонкой струйкой в тесто, всё время помешивая.
Таким образом, мы завариваем тесто.
Если, на ваш взгляд, тесто слишком жидкое, можно добавить немного муки. Из жидкого теста получаются тонкие блинчики.
Добавляем в тесто растительное масло и всё тщательно перемешиваем. Тесто для блинчиков готово!
Блины царские
ИНГРЕДИЕНТЫ: пшеничная мука — 5 стаканов, молоко – 4 стакана, сливки густые – 1,5 стакана, яйца — 6 шт., дрожжи — 50 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Готовим опару из 3 стаканов молока, 3 стаканов муки и дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место подниматься. После того как тесто поднимется, размешиваем его деревянной ложкой, вливаем остальное молоко, всыпаем пшеничную муку и хорошо перемешиваем. Тесто ставим опять в тёплое место. Когда тесто подойдёт снова, добавляем в него яичные желтки, растёртые с размягчённым сливочным маслом, сахаром и солью. Все продукты перемешиваем.
Взбиваем отдельно яичные белки и сливки. Добавляем их в тесто и осторожно перемешиваем. Ставим в тёплое место на 15-20 минут. Блины выпекаем обычным способом.
Блины ржаные
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука ржаная — 450 г, молоко — 0,5 л, масло топлёное — 40 г, дрожжи — 20 г, яйца — 3-4 шт., сахар — 15 г, соль — 5 г.
Готовим опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Остальное молоко подогреваем, растапливаем в нём масло, добавляем желтки, сахар и соль. Всё перемешиваем тщательно и присоединяем к опаре. Когда поднимется тесто, делаем обминку. Перед выпечкой блинов вводим взбитые белки в тесто, для того чтобы блины были пористые и легкие.
Пекут ржаные блины на сковороде, слегка смазанной растительным или топлёным маслом.
Если при выпекании образуются пузыри в середине блина, которые при переворачивании разрываются, это значит, что тесто невыбродившее, сырое. Его необходимо поставить добродить в тёплую воду.
Если блин сырой в середине, надо добавить ржаной или пшеничной муки.
Ржаные блины являются менее калорийными, чем пшеничные. Их можно рекомендовать людям с избыточным весом. Из ржаных блинов готовят блинницу. Для этого испечённые блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Перед подачей на стол блинницу нарезают.
Блинницу готовят и из других блинов, а между блинами можно положить различную начинку.
Блинная закуска «Проводы зимы»
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА: мука —  225 г., молоко —  0,5 л, растительное масло —  20 г, яйца — 2 шт.,  сахар —  30 г, соль —  3 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ  (для 3-х блинов): сельдь —  10 г, яйцо отварное —  1 шт., зелёный лук —  5 г,  мясо отварное — 10 г, шпик —  10 г, белок взбитый — 20 г, зелень петрушки и укропа — 20 г.
Яйца, сахар и соль взбиваем в однородную массу. Затем вводим в массу молоко и муку. Перемешиваем очень тщательно и добавляем растительное масло. Выпекаем блины на горячей сковороде.
Кладём на середину блина кусочек филе сельди, четвертинку варёного яйца, зелёный лук и заворачиваем рулетиком.  На другой блин кладём отварное мясо.  На третий блин кладём шпик.
Выкладываем готовые блины на сковороду, смазанную маслом. Сверху на них выкладываем взбитые белки. Нужно учитывать, что объем белка увеличится в 2-3 раза. Ставим в духовку на 1-2 минуты. Перед подачей на стол солим белки и украшаем зеленью.
Для начинки можно использовать рыбный и мясной фарш, пассерованные овощи, отварной рис, квашеную капусту, жареные и солёные грибы и пр.
Блины-скородумки
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука — 325 г, молоко — 0,5 л, растительное масло — 20 г, яйца — 4 шт., сахар — 30 г, соль — 3 г.
Взбиваем желтки, сахар и соль венчиком или с помощью миксера в однородную массу, затем добавляем молоко и муку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешиваем.
Для приготовления теста можно использовать различные кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, ряженку и простоквашу.
Белки взбивают непосредственно перед тем как добавить в тесто в чистой и широкой посуде. Белки предварительно охлаждают и взбивают венчиком или вилкой снизу вверх. Начинать взбивать белки нужно медленно, а завершать быстрыми движениями, для обильного пенообразования. Отделять белок от желтка необходимо очень аккуратно, поскольку наличие желтка затрудняет пенообразование. Соединяя белки с тестом, надо их размешивать очень осторожно большой ложкой сверху вниз, чтобы пена не опала. Если белок слишком сильно взбить, то блины получаться непористые и плотные.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK