РАЗВЕ МОЖНО ОБ ЭТОМ ЗАБЫТЬ?

14Родился Василий Харитонович СУРЖИК в 1932 году. По ночам он часто вздрагивает, вспоминая свое детство и юность. Сколько пришлось пережить им, рожденным в те далекие тридцатые годы…

ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТ…
… в то время, когда босиком паренек бегал по скошенной траве, помогал родителям на себе таскать плуг и борону, крутил жернова, и все казалось правильно и так интересно. Какой восторг он испытывал, увидев в деревне в 1938-1939 гг. первые молотарки. Это было просто чудо! Прогресс! Лошадь, идущая по кругу, приводила в движение дивный аппарат, и вместо тяжелой молотьбы все созерцали такое достижение.
В детской памяти запечатлелись отрывки горя и слез, когда в первые дни войны всех мужчин деревни мобилизовали в армию. Женщины, как обезумевшие, кричали и плакали. Ведь в каждой семье в то время было много детей. Младшей сестренке Василия Харитоновича не исполнилось и годика, старшему брату 11 лет, а в семье мал-мала меньше 6 детей. Но смогли белорусские солдатки взять себя в руки. Повзрослели в одночасье дети, мудрее стали взрослые. Фронту нужна была помощь, и трудились все не разгибая спины. Каждый жил надеждой, что враг до деревни не дойдет. Но фашисты двигались вперед, и в сентябре 1941 года в православный праздник Чудо все услышали немецкую речь, увидели вражеские автомашины и мотоциклы, пушки, винтовки, автоматы и наглые лица фашистов.
Отец нашего героя попал в плен, пережил ужас и нечеловеческие страдания советских людей. Смириться с этой участью он не хотел, даже зная, что в беглецов стреляли без предупреждения после того, как над ними зверствовали сторожевые псы. Ему посчастливилось: пошел первый снег и собаки не смогли взять след. Именно это сыграло важную роль в спасении отца и его друзей: Андрея Максименко и Мартина Павлющенко.

ОГЛЯДЫВАЯСЬ В 40-е
Однажды, когда Василий был у деда в деревне Островы, все увидели русских солдат, спешно двигавшихся вперед, без отдыха, по приказу «Не останавливаться!». Догадывались: идет подготовка к решающим событиям. Дед хорошо знал местные леса, дороги. Он отправил мальчика в качестве проводника, чтобы показал бойцам дорогу покороче. Шел простой паренек из Щитцев, а за ним человек 200 русских солдат. Местные жители делились с ними последним куском хлеба, наполняя вещмешки освободителей всей деревней. Переправляли партизан на ту сторону реки глухой ночью на лодках, через несколько дней перевозили их в обратном направлении. И делали это Василий Суржик и его лучший друг Кузьма Руденок. В семье друга ничего не знали об операции, ведь у них было 8 детей, могли пострадать невинные. Друзья, дав обещание молчать, по-мужски сдержали свое слово.
После отступления советских солдат, парни нашли в лесу винтовку и два патронташа. Боясь, что оружие достанется немцам, они закопали трофеи прямо под грушей. В это время на территории района действовал партизанский отряд. Шли туда люди, только вот без оружия и боеприпасов путь в отряд был закрыт. У отца часто по ночам собирались мужчины и обсуждали эти вопросы: где достать оружие, чтобы уйти к партизанам. Пришлось пареньку раскрыть свой секрет отцу, а вот другу он признался в этом только после войны, когда оба уже повзрослели.

САМА СУДЬБА ЕЁ МНЕ ПОДАРИЛА
Помнит наш герой, как однажды из леса он пришел домой, чтобы взять проса, ячменя и другой еды, закопанной в сарае. И вдруг увидел на улице немецких лошадей, жадно пожиравших пшено. Паренек тихонько отсыпал килограмм 8 крупы себе в мешок, ведь из неё можно было сварить такой вкусной каши и накормить не одного человека! Но планы сорвались: арестовали фашисты его, соседку и еще несколько человек, погнали их в Бывальки и закрыли в избе, где уже сидели люди. Все решили, что их хотят отправить в Германию. Правильное решение приняла Ефросиния Григорьевна Максименко, которая практически спасла жизнь и Василию, и своей внучке, спустя годы ставшей его верной женой. По совету мудрой женщины ночью сделали подкоп под присьбой (фундамента в то время не делали) и убежали кто куда. Долго двигались по лесу, а вот дороги перейти было сложно: фашисты их охраняли. «Когда я перебегал дорогу, — вспоминает Василий Харитонович, — со стороны Синска раздалась автоматная очередь. Я даже не заметил, как задело пулей ногу. Доставали ее потом уже в лагере». Анализируя эти события, улыбается наш собеседник: «Отец помог бежать из плена Андрею Максименко, нас спасает решение тети Фроси, а рядом с ними имя Раисы, которая вот уже 63 года рядом со мной. Сама судьба ее мне подарила. И это великое счастье!»

РАЗВЕ МОЖНО ОБ ЭТОМ ЗАБЫТЬ?
Сколько полегло народу при освобождении деревни, не знает точно никто. А война продолжалась. Забрали на фронт и отца Василия Харитоновича. В последний раз он зашел посмотреть на своих родных в военной форме. Радовали детей гостинцы: хлеб, консервы и 4 куска мыла. Больше папу своего дети не видели. Вскоре умерла от голода младшенькая Маруся, в 1944 году погиб Иван. Отец дошел до Берлина, но в мае 1945-го скончался в госпитале.
Помнит Василий Харитонович свое голодное детство: лепешки из травы и гнилой картошки, борщ из лебеды и крапивы. Не может забыть дни, проведенные в бреду во время тифа. В глазах встают картины, когда подорвались на мине брат с другом, как «елочкой» лежали трупы солдат по всему побережью Днепра. Часто во сне он видит своих ныне покойных уже друзей, с которыми сутками обучал маленьких бычков всем премудростям пахотной работы, вместе с ними столько пережито и пройдено. Можно ли об этом забыть? Нет! Он долго жил в Карелии, воспитал 2 сыновей и дочь. Сейчас его радуют 5 внуков и 3 правнука. Герой нашего рассказа видел горе и несчастье, но в душе остался тем же бесстрашным борцом, каким он был в далеком 43-м. «Надо знать историю, чтобы учиться на ошибках! Необходимо помнить всех, кому мы обязаны жизнью! Очень важно вести кропотливую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — говорит В.Х. Суржик.— Пока мы живы, пока помним, мы можем помочь в этой работе. Только бы не было войны…»
Наталья Апанасенко.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK