Пенсию можно получить по доверенности

28В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома от граждан поступает много вопросов, касающихся назначения и выплаты пенсий и пособий по уходу за нуждающимися в этом людьми. Главный специалист управления Инесса КОЗЛОВСКАЯ дает ответы на самые волнующие темы.
— Кто имеет право на пособие в связи с осуществлением постоянного ухода за инвалидом І группы?
— В соответствии с законодательством право на пособие по уходу за инвалидом І группы имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсию, пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату, ежемесячное денежное содержание, осуществляющие постоянный уход за инвалидом І группы. Размер пособия составляет 100 % (при осуществлении ухода за двумя или более нетрудоспособными гражданами — 120 %) наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.
Пособие назначается районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина в рамках осуществления административной процедуры. Лицу, осуществляющему уход, необходимо представить в указанный орган соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку.
— Почему пенсионер не имеет права на получение пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе?
— В соответствии с законодательством право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее — пособие по уходу), имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.
Круг лиц, имеющих право на пособие по уходу, определен с учетом требований обеспечения постоянного (ежедневного) ухода и возможности осуществления такого ухода должным образом трудоспособным лицом. Также право на пособие по уходу увязано с отсутствием источника средств существования в связи с вынужденным оставлением рынка труда для осуществления постоянного ухода за нетрудоспособным лицом. Пенсионеру же государство предоставляет такие средства в виде пенсии.
— Какой порядок выплаты пенсии в связи с трудоустройством пенсионера или в период занятия предпринимательской деятельностью?
— Согласно части первой статьи 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон) часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка, в период работы либо предпринимательской деятельности (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции на предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается.
Под работой для целей выплаты пенсий, с учетом положений законодательства о государственном социальном страховании, понимается определенная деятельность (занятие, труд), осуществляемая на основании трудового договора, гражданско-правового договора (предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности) либо на основе членства (участия) в юридическом лице.
Также часть пенсии не подлежит выплате в период действия разрешения предпринимательской деятельности, то есть со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя и до дня его исключения из регистра.
Для обеспечения правил выплаты пенсии статьей 93 Закона установлены следующие требования:
— обязанность работодателей известить в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию, о приеме на работу пенсионера;
— порядок взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных в связи с невыполнением работодателем требования об извещении (в пользу органа, выплачивающего пенсию, пенсии взыскиваются в бесспорном порядке по распоряжению этого органа с работодателей — юридических лиц и в судебном порядке с работодателей — физических лиц);
— обязанность пенсионера извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии, прекращение ее выплаты (к таким обстоятельствам относітся трудоустройство пенсионера).
— Получаю пенсию по случаю потери кормильца, учусь в университете. В каком возрасте выплата пенсии будет прекращена?
— Согласно ст. 35 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, т.е. дети до 18 лет, а также лица в возрасте от 18 лет до 23 лет, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь. Выплата пенсии Вам будет производиться на период дневного обучения, но не более чем до достижения 23 лет.
— Как выплачиваются пенсии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в детских домах семейного типа?
— С 1 марта 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 17 февраля 2015 г. №70 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2006 года № 580 «О выплате пенсий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в опекунских и приемных семьях». В соответствии с Указом выплата пенсий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в детских домах семейного типа, производится в полном объеме.
— Может ли выплачиваться пенсия по доверенности?
— Это предусмотрено законом. Доверенность для получения пенсии может быть выдана на срок не свыше одного года. При этом она должна быть удостоверена нотариально, либо организацией, в которой доверитель работает или учится, либо организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства, либо администрацией организации здравоохранения, в которой он находится на стационарном лечении.
— У меня образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг. По решению суда Лоевского района из моей пенсии удерживается 50 процентов для погашения долга. Правильно ли это?
— Согласно Закону из пенсии может быть удержано не более 50 процентов на содержание членов семьи (алименты), возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, возмещение ущерба, причиненного преступлением, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги. Поэтому удержания из Вашей пенсии производятся в соответствии с законодательством.
Светлана Моторная, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK