Тема недели: В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома

5 февраля в пресс-центре БЕЛТА состоялся брифинг «Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках».

В подготовленном к брифингу пресс-релизе Государственного комитета по стандартизации сообщается, что в Беларуси имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности (их 26) и испытательных лабораторий (38). Такие испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна «Беллегпром», частных организаций и без ведомственной подчиненности.

«С учетом того, что каждая из них имеет разную пропускную способность, разную область аккредитации по показателям ТР ТС 017/2011, многие из лабораторий уже работают по принципу одного окна и берут на себя организацию недостающих испытаний в других лабораториях с тем, чтобы ИП были выданы протоколы испытаний по всем необходимым показателям», — сообщили в Госстандарте.

«Протоколы испытаний товара могут многократно применяться при сертификации или декларировании соответствия при его повторных поставках, а также другими продавцами, если их товар однозначно идентифицируется как такой же и того же изготовителя», — подчеркнули в ведомстве.

Перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий страны, другую полезную информацию можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011» — http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/ip-legprom.php.

Сообщается также, что в испытательных лабораториях сейчас очередей не наблюдается. «В настоящее время в стране выдано ИП более 520 сертификатов, зарегистрировано свыше 5 640 деклараций о соответствии ТР ТС 017/2011», — отметили в Госстандарте.

 Закупка у легальных оптовиков избавит ИП от необходимости подтверждения безопасности товаров

«Надо отметить, что ИП могут вообще быть избавлены от проведения сертификации или декларирования соответствия товаров легкой промышленности. Для этого необходимо закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют необходимые декларации о соответствии и сертификаты соответствия на товар», — отметили в Госстандарте.

«Организации Госстандарта оказывают ИП консультации, предоставляют им необходимые разъяснения. И эта работа будет продолжаться», — сказали в ведомстве.

«Госстандартом совместно с Минторгом, Минздравом готовится ряд решений по введению электронного декларирования соответствия, способов демонстрации в розничной торговле наличия на товар документов о безопасности, предусмотренных ТР ТС. Госстандарт также подготовил и направил в заинтересованные органы (Минздрав, Минторг, Минсельхозпрод, МЧС, Минэкономики) предложения по пересмотру размеров штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов союза. Обобщенные материалы находятся на согласовании в Минюсте. В последующем будут направлены в Совет Министров», — сообщили в Госстандарте.

 Все требования техрегламентов выполнимы — Госстандарт

Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев на брифинге.

«Созданы все условия, чтобы нормально продвигать продукцию легпрома на рынки Евразийского экономического союза, производить эту продукцию на нашей территории.

Поэтому тот, кто хочет нормально действовать (а таких достаточно много, мы это видим), будет это делать. Все требования выполнить можно и цивилизованно выступать с этой продукцией на рынках», — отметил Сергей Ивлев.

По его словам, потребители должны быть заинтересованы в приобретении качественной продукции. «Все мы потребители и должны покупать продукцию, которая не принесет нам вреда, которая будет безопасна и которой мы будем пользоваться с удовольствием, будем в ней уверены», — сказал Сергей Ивлев.

Он подчеркнул, что пока нельзя сказать, что индивидуальные предприниматели в полной мере соблюдают законодательство.

«Причины, наверное, будут разными. Кто-то все-таки недостаточно воспринимает все требования технического регламента, кто-то выполнил не все мероприятия», — пояснил Сергей Ивлев. При этом он акцентировал внимание, что у предпринимателей была и есть возможность получить всю необходимую информацию, Госстандарт регулярно в ходе мониторингов проводил соответствующие консультации.

 Проверки соблюдения техрегламента ТС по товарам легпрома выявляют нарушения в 70-80% случаев

«Мы проводили мониторинг ситуации, в ходе которого в 70-80% проверенных случаев обнаружены нарушения. Какая-то часть предпринимателей остается в неправовом поле со своими товарами, и они обязаны в это правовое поле войти. Сколько это от общего количества, я сказать не смогу», — отметил Сергей Ивлев.

Он подчеркнул, что все предприниматели были предупреждены о необходимости иметь сертификат качества.

«Но некоторые пошли по легкому пути и не занимались серьезно той подготовкой, которую нужно было провести, чтобы оценить продукцию, которой они торгуют. К тому же сегодня можно не заниматься этой работой самостоятельно — просто купи товар у того поставщика, который имеет все документы. Это и оптовые компании, и компании-производители. Если говорить о белорусском производителе, то все представители нашего легпрома имеют подтверждающие документы», — констатировал он.

 Госстандарт Беларуси раскрыл тактику проверок и мониторинга работы предпринимателей

«У нас на I полугодие не запланировано проверок предпринимателей на рынках. В плановом порядке мы это делать не будем. Но будем мониторить ситуацию, — рассказал Сергей Ивлев. — Обязательно будем смотреть за теми, кто размещает на рынке большие партии продукции. Это могут быть не только индивидуальные предприниматели».

«Если мы увидим, что возникает ситуация с поставкой товаров, которые не соответствуют требованиям, то будут назначаться внеплановые проверки, и эти субъекты будут проверяться в полном объеме. Вот такую тактику мы для себя приняли», — подчеркнул он.

По его словам, порой желание получить максимальный доход пересиливает обязательства в отношении того, чтобы предлагаемый покупателям товар был легален и безопасен. «Есть экономический интерес купить очень дешевый товар и продать его максимально дорого. Эта самая маржа, получаемая при такой операции, порой заслоняет глаза и выходит на первое место», — считает зампредседателя Госстандарта.

Сергей Ивлев также отметил, что в Беларуси созданы оптовые структуры, где можно легально приобрести товар для последующей реализации на рынках и в торговых центрах. «Такие структуры созданы, ими можно пользоваться. Но предприниматель — это человек, который выбирает свой путь поведения, он сам организовывает свой бизнес. Но мы тогда ему говорим: организовывая свой бизнес, пожалуйста, соблюдайте правила», — добавил он.

Как сообщала БЕЛТА, в плане контрольной деятельности на I полугодие 2016 года не предусмотрено проведение у ИП, реализующих продукцию легкой промышленности на рынках, ярмарках, в торговых центрах, проверок соответствия данной продукции требованиям ТР ТС 017/2011 (за исключением проверок по жалобам и обращениям граждан).

 Серьезные поставщики заинтересованы в проведении санитарно-гигиенической экспертизы — Гаевский

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

«Сегодня раздражения эта процедура (проведение санитарно-гигиенической экспертизы. — Прим. БЕЛТА) ни у кого не вызывает. На встречах с представителями мира предпринимателей, с представителями иностранных компаний, которые приезжают на наш рынок и желают торговать, мы все рассказали, и они согласились. И серьезные поставщики товаров поддерживают эту меру», — отметил Игорь Гаевский.

По его словам, поддержка связана с тем, что в настоящее время под видом серьезных брендов могут продаваться фальсифицированные товары. «Это ущерб, когда известные поставщики вынуждены конкурировать с теневым рынком, теневым производителем. Поэтому они заинтересованы, чтобы санитарно-гигиеническая экспертиза была, чтобы ее нужно было пройти всем, и за рамками остались те предприниматели, которые не хотят торговать нормальным товаров», — пояснил Игорь Гаевский.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения введена постановлением Совета Министров №666 от 6 августа 2015 года, вступившим в силу 27 августа 2015 года, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

 Экспертиза ежедневно выявляет в Беларуси некачественные импортные товары

«С момента принятия постановления №666 мы оформили 11,5 тыс. санитарно-гигиенических заключений, из них отклонили более 230 обращений, выявили 97 партий продукции, которая не соответствует показателям безопасности. Это посуда, косметические средства, пищевая продукция, товары для детей, изделия, использующиеся для питьевого водоснабжения. К сожалению, вынужден констатировать, что каждый рабочий день мы выявляем нестандартную продукцию», — отметил Игорь Гаевский.

Говоря о стоимости процедуры гигиенической экспертизы, главный санитарный врач пояснил, что она стоит Br120-170 тыс., если представлен оптимальный набор документов. «Если для доказательства безопасности продукции необходимо проводить детальные лабораторные исследования, то стоимость экспертизы будет выше», — сообщил он.

Игорь Гаевский подчеркнул, что постановление №666 касается не только товаров легпрома, но всех товаров, которые могут причинить вред здоровью человека. «Сразу после принятия документа был целый шквал обращений, работали горячие линии, проводились круглые столы. Сейчас эта работа вошла в конструктивное русло. Мы рассматриваем еженедельно единичные обращения, даем разъяснения. Люди ведут себя спокойно, потому что все поняли, для чего это было сделано», — констатировал он.

 Разумные барьеры должны существовать для защиты покупателей от беспредела — Гаевский

«К глубокому сожалению, нет предела человеческой алчности. И если вдруг замаячит какая-то перспектива, что можно продавать любой товар и получать сверхприбыль, то есть люди, которых не останавливает ничего. Даже человеческая жизнь», — подчеркнул Игорь Гаевский.

Он отметил, что порой раздаются обвинения в создании излишней барьерности: «Я это понимаю и слушаю. Но я в этой сфере уже много лет и хочу сказать: чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что разумные барьеры, которые защищают человека от беспредела, должны существовать».

«В данной ситуации мы действительно выступаем на защите прав граждан, и граждане к нам обращаются с определенной регулярностью именно за этой услугой — защитой их прав.

Нет такого дня, чтобы я не рассматривал какие-то документы либо по вопросу истекшего срока годности, либо еще что-то», — добавил Игорь Гаевский.

 Минздрав рассказал, как потребителю уберечься от опасного импорта

Покупатель всегда может потребовать у продавца все документы, сопровождающие товар, подчеркнул заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

«Когда потребитель покупает товар, он всегда может поинтересоваться всеми документами, которые этот товар сопровождают. Конечно, иногда это вызывает агрессию у продавца, я сам покупатель и вижу такие случаи, но мы должны вместе воспитывать продавцов», — отметил он.

Игорь Гаевский подчеркнул, что если товар импортный, то однозначно можно попросить гигиеническое заключение. «Если продавец начнет уходить от этого вопроса, шуметь и скандалить, сделайте обращение в нашу систему, мы выедем и разберемся», — констатировал он.

«Если купленная одежда, к примеру, кофточка, вызвала аллергию, тоже можно обращаться к нам. И мы сможем компетентно сказать, что не так с этим товаром. Ведь он может вызвать что угодно — от простой аллергии до чесотки или платяного педикулеза», — отметил Игорь Гаевский.

Говоря о детских игрушках, главный санитарный врач пояснил, что здесь риски еще больше — дело может дойти и до микротравмы или отравления. «Иногда потребитель сам может определить по запаху, внешнему виду, ощущениям, что с игрушкой что-то не так — и это только органолептика, а если еще проверить по токсикологии, по содержанию вредных веществ. Любой товар, которым пользуется ребенок, не должен принести ему вред», — подчеркнул он.

Игорь Гаевский также рассказал, что из 97 партий продукции, которую остановили из-за того, что она не соответствует показателям безопасности, было 48 партий посуды. «Вы готовите на ней пищу, а из нее может выделяться какая-то гадость, которую вы потом употребляете. А через некоторое время обращаетесь за медицинской помощью. Есть очень много скрытых рисков. Для этого и существует процедура гигиенической экспертизы, чтобы вскрыть их и устранить», — резюмировал он.

 

Добавить комментарий