Благородный этот труд уважают все и чтут

Для Беларуси лес — это одно из самых ценных природных богатств. Издавна жизнь была связана с ним, ведь именно он давал людям укрытие и тепло. В наше время работник лесной отрасли уже давно перестал ассоциироваться с этаким коренастым мужичком в кожушке, подпоясанном кушаком, и с топором за поясом. Сегодня лесное хозяйство благодаря современной технике и широкому спектру услуг стало одной из ведущих организаций страны. Наглядный пример тому — ГЛХУ «Лоевский лесхоз».
Сегодня с уверенностью можно сказать, что это учреждение является одним из лучших в районе. Значительно уменьшены затраты производства, увеличены показатели производительности труда, растет уровень заработной платы работников. Если говорить языком цифр, то выручка от реализации продукции, работ, услуг (к уровню прошлого года) составляет 133,6%, вывозка лесопродукции — 138,8%, поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства — 152%, опережение роста выручки над ростом заработной платы — 14,9%, рост среднемесячной заработной платы — 129,6%.
Не секрет, что успехов можно добиться только при правильной организации труда, если помнить, что за каждой цифрой стоят люди, их умение и навыки, желание работать и приумножать достигнутое, любовь к выбранной профессии и преданность родной организации. Весомый вклад в реализацию производственных заданий вносит весь коллектив. «Кадры решают всё. А в нашем коллективе каждый сотрудник знает свою работу, с ответственностью к ней подходит, ведь перед учреждением поставлена вполне реальная цель: выполнить хорошо и, если возможно, сделать лучше, чем прежде, — отмечает Наталья Устенок, инженер по подготовке кадров. — У нас трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела — от руководящего состава до простых тружеников. Отмечу, что лучшими можно назвать не только «аксакалов» лесного хозяйства, но и молодежь. Для всех наша организация не просто место, приносящее стабильный доход, а второй дом, в котором на первый план ставят лесные угодья».
Огромную работу проводят специалисты отдела лесного хозяйства — инженеры по лесопользованию, лесовосстановлению, охране и защите зеленого массива, инженер-лесопатолог. Они умеют организовать рабочих, руководить и принимать участие в выполнении всех видов лесохозяйственных работ, потому что всегда помнят основную задачу — охрана лесов от пожаров, защита от болезней, уход и восстановление после сплошных вырубок.
С давних времен существовали такие профессии, как дровосеки и лесорубы. И тогда их название действительно соответствовало выполняемой работе, а в качестве инструментов всегда были только топор да пила. Позже появились первые тягачи и настоящее чудо техники — бензопила «Дружба». Сейчас в местах лесоразработок можно увидеть новую технику — харвестер. По своей сути это самоходная машина, предназначенная для выполнения всех основных операций на лесозаготовках. Благодаря ей вся работа по вырубке леса происходит автоматизировано, а для управления требуется всего лишь оператор. В Лоевском лесхозе работают два человека, быстро освоившие хитрости трелевочного агрегата, и сейчас они управляют техникой, которая валит и пакетирует деревья, обрезает сучья, занимается погрузкой и вывозкой древесины. Петр Колоша и Руслан Позняков 5 лет спешат на работу, зная, что здесь их понимают, помогут и поддержат, и поэтому всегда безоговорочно и добросовестно выполняют все указания: им покоряются огромные деревья в нашем регионе, принимали они участие и в ликвидации последствий буреломов в других районах. А дома мужчин с радостью встречают жены и дети, спокойные и уверенные в завтрашнем дне.
Деятельность лесного хозяйства — непрекращающийся процесс. У операторов эстафету сразу принимают водители автомобилей: они занимаются погрузкой, креплением и перевозкой лесоматериала, следят за состоянием техники. Три года Станислав Лацук колесит по дорогам Беларуси. Не считается мужчина с личным временем, проявляя при этом неподдельный интерес к избранному делу.
Хватает работы и в отделе промышленного производства. Под руководством Натальи Петровец сотрудники занимаются вопросами заготовки, переработки, сбыта и реализации продукции. Составляются договора, акты, ведется инструктаж с рабочими, частыми бывают выезды на объекты. Проявляя профессионализм, Наталья Ивановна умеет найти подход к людям, трудится с огоньком и ведёт за собой других. В таком же динамичном ритме направляет свою деятельность Нина Полевая, инженер по промышленной деятельности. В организации она недавно, но сплоченность коллектива и взаимовыручка помогли женщине сразу освоить все хитрости и нюансы отведенного ей участка. И сейчас она быстро, четко и грамотно ведет контроль горюче-смазочного материала, анализирует расходы, решает вопросы заготовки и реализации сока и ягод, продажи молодых деревьев в предновогодние дни.
В лесном хозяйстве налажена эффективная деятельность, созданы все условия для плодотворной работы. «Сотрудники нашего предприятия ежегодно встречают профессиональный праздник с достойными результатами, — подчеркнул руководитель учреждения Г.М. Мамус. — У нас очень сплочённый коллектив, люди ответственные, трудятся со знанием дела, каждый вкладывает частицу своего сердца в сохранение красоты родного края. Мы восстанавливаем, охраняем лес, заготавливаем и перерабатываем древесину, тем самым гарантируя сохранность окружающей среды и внося существенный вклад в экономику страны.
Достойны похвалы многие. Но всех наградить просто невозможно, поэтому в канун профессионального праздника награды в очередной раз получат лучшие из лучших. Желаю всем крепкого здоровья, удачи, счастья, любви, благополучия. Пусть лес встречает нас свежим дыханием ветра, работа приносит радость, а в семьях царят гармония и достаток».
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK