Профилактика нарушений зрения

Для каждого родителя наивысшая ценность — здоровье ребенка. При рождении большинство детей обладают дальнозоркостью — 91%, около 4% имеют к моменту рождения нормальную рефракцию и только 5% детей рождаются с близорукостью (миопией). Но к моменту совершеннолетия почти каждый третий ребенок страдает близорукостью.
Соблюдение следующих профилактических мер позволит предупредить возникновение и прогрессирование близорукости у детей школьного возраста:
1. Правильная организация рабочего места. Для этого необходимы стол и стул, соответствующие росту ребенка. Спина должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице. Освещение должно быть достаточным и равномерным, расстояние между глазами и рабочей поверхностью — 35 сантиметров. Лампочка в настольной лампе обязательно должна быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Не рекомендуется смотреть на монитор в темноте.
2. Рациональный режим занятий и отдыха. Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу после возвращения из школы. Следует предоставить детям возможность 1-1,5 часа подвигаться, сделать несколько физкультурных упражнений. Необходимо ограничение времени, проводимого у экрана компьютера или телевизора. Младший школьник может находиться у монитора не более 20 минут в течение дня, продолжительность просмотра телевизионных программ должна быть не более 30-40 минут в день. Рекомендации для учащихся старших классов — суммарно не более 60-70 минут работы за монитором в день, просмотр телевизора — 1,5-2 часа.
3. Здоровый и достаточный по времени сон (не менее 8 часов).
4. Сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов. Особенно полезны для глаз витамины В2, А и Д. В рацион детей, страдающих близорукостью, необходимо включать морковь, красный сладкий перец, шпинат, чернику, кукурузу, манго, персики, рыбу, шиповник и цитрусовые. По рекомендации врача дополнительно можно применять комплексные поливитаминные препараты в сочетании с цинком и кальцием, пищевые биодобавки с черникой, лютеином.
5. Достаточная физическая активность, особенно на свежем воздухе. Полезно регулярное проведение специальной гимнастики для глаз. Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.
6. Ежегодное посещение врача-офтальмолога и выполнение его рекомендаций, в том числе направленных на коррекцию миопии (ношение очков, контактных линз).

Александра Ващенко,
главный санитарный врач райЦГиЭ.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK