1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Страшная пандемия: реальность или выдумка?

ВИЧ/СПИД — глобальная проблема современного общества. Эпидемия продолжает активно распространяться, затрагивая все сферы жизнедеятельности. Наряду с этим некоторые учёные убеждены, что вирус иммунодефицита человека — это выдумка фармакологических компаний, заинтересованных в продаже дорогостоящего лекарства от «несуществующей» болезни. Чтобы понять, где миф, а где реальность, мы задали несколько вопросов помощнику врача-эпидемиолога Лоевского РЦГиЭ Алесе ЗАХАРОВОЙ .
— Алеся Викторовна, насколько опасен ВИЧ и как относиться к мнению некоторых людей, отрицающих существование вируса?
— Скажу одно: не так страшен ВИЧ, как его отрицание. Судите сами, если бы не было вируса, как бы его диагностировали? Многочисленные инфекции, такие как цитомегаловирус, токсоплазмоз, находящиеся в организме человека, «просыпаются» после длительного угнетения иммунитета. Это происходит на фоне заражения ВИЧ. Сторонники теории «несуществующей» болезни, имеющие положительный статус, упускают драгоценное время. Жить с вирусом и не проходить антиретровирусную терапию — это заведомо проигрышный вариант, так как в конечном счете больной умирает от СПИДа — последней стадии заболевания, когда иммунитет полностью разрушен. Антиретровирусные препараты значительно снижают вирусную нагрузку, и иммунитет со временем восстанавливается. ВИЧ-инфицированные люди могут жить долго и счастливо, проходя лечение, рожать здоровых детей и работать. Зафиксированы случаи, когда больные заразились более 30 лет назад, но благодаря лечению до сих пор живы и относительно здоровы. Любую инфекцию можно подхватить случайно, а СПИД возникает, когда человек не следит за своим ВИЧ-статусом, небрежно относится к собственному организму и запускает его до критичного состояния.
— Какие симптомы проявления болезни должны насторожить?
— Как правило, на протяжении длительного времени ВИЧ-инфекция себя никак не выдаёт, и человек может не подозревать о ней многие годы. В бессимптомный период иммунные клетки постепенно разрушаются. Поэтому важно ежегодно проходить обследование на ВИЧ, чтобы в случае положительного результата своевременно начать лечение. Симптомы инфекции начинают проявляться во время последней стадии (повышение температуры тела в течение месяца до 38-39 градусов, необъяснимая диарея более месяца, увеличение лимфатических узлов в течение трёх месяцев и более, резкое снижение массы тела на 10-15 % без видимых причин).
— Сколько ВИЧ-инфицированных в районе проходят поддерживающую терапию? Как они заразились?
— С положительным ВИЧ-статусом проживают 16 человек. Из них 15 состоят на диспансерном учёте районной поликлиники. Они получают необходимое лечение, с целью контроля течения болезни регулярно наблюдаются у врача, сдают анализы. Все пациенты заразились самым распространённым путем — половым.
— Алеся Викторовна, все знают основные способы заражения вирусом — половой, через кровь и от матери к ребёнку. Однако по-прежнему большинство людей стараются держаться от ВИЧ-инфицированных подальше, исключая любые контакты, относятся к ним пренебрежительно. Почему так происходит?
— Перед лицом заражения неизлечимой болезнью большинство людей испытывают страх. Умом они понимают, что их жизни не угрожает опасность, если будет соблюдаться осторожность при контакте с ВИЧ-инфицированными. Но сердце подсказывает: «лучше не рисковать» и не подпускать близко к себе либо к своим родным больного СПИДом. Необходимо проделать огромную работу над собой, чтобы преодолеть психологический барьер. Ведь любой из носителей вируса нуждается в сострадании и заботе, помощи и поддержке и не заслуживает такого отношения к себе только потому, что он заразился.
— Какие меры предусмотрены белорусским законодательством в отношении граждан, осознанно заражающих других людей?
— Для них предусмотрена статья 157 УК РБ «Заражение вирусом иммунодефицита человека». По данным случаям в Гомельской области возбуждено 50 уголовных дел.
— Как обезопасить себя и близких от ВИЧ-инфекции?
— Прежде всего, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, исключить беспорядочные половые связи, не употреблять наркотические вещества, ежегодно проходить тест на ВИЧ.
— Где можно обследоваться?
— Кровь на ВИЧ-инфекцию можно сдать в открытой и анонимной форме в районной поликлинике, на платной и бесплатной основе — в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, каб. 106. Кроме этого, в любой аптеке, в том числе и в районной, в продаже имеются экспресс-тесты на ВИЧ. Несмотря на невысокую цену, в горпосёлке не спешат их приобретать. Однако в целом по Гомельской области в нынешнем году удалось реализовать 2 тысячи тестов.
— Провести тест в спокойной домашней обстановке легко и быстро. Почему же в Лоеве этот вид обследования непопулярен?
— Это проблема многих маленьких городов, где все друг друга знают. Человек не решается покупать тест по причине возможных сплетен, пересудов. Думаю, что ситуацию поможет изменить проведение районной акции. Массовое приобретение тестов людьми разного социального статуса послужит хорошим примером для местных жителей.
— Если вирус выделен, то почему, зная «врага в лицо», учёные так и не смогли создать вакцину?
— Дело в том, что ВИЧ, как и вирус гриппа, постоянно мутирует, что позволяет ему уходить из-под иммунного прессинга организма, и препятствует созданию эффективной вакцины от СПИДа. Многими учеными во всем мире по-прежнему ведутся разработки в этом направлении. Возможно, когда-нибудь поиски увенчаются успехом. Но всё же корень решения проблемы, как мне кажется, находится совершенно в другом. Неспроста в группе риска — наркоманы, гомосексуалисты, любители случайных связей. Заражения через медицинские манипуляции единичны. СПИД — ответ на падение духовности и нравственности, посланный для того, чтобы мы пересмотрели образ жизни и моральные ценности. Так что каждому из нас следует задуматься…
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK