Путь от повара до священнослужителя…

8 ноября исполнилось 25 лет со дня рукоположения Александра Пригары в сан священника.
Родился Александр в Лоеве в простой рабочей семье. С ранних лет интересовался историей родного края, жизнью многочисленных родственников. Так сложились обстоятельства, что его детство прошло в доме бабушки и дедушки, которые души не чаяли в любимом внуке. С огромным удовольствием он измерял шагами христианскую православную улицу, где жили старенькие бабульки, служившие певчими в местной церкви. Пономарь, дом которого находился по соседству, тоже частенько сопровождал мальчика в Божий храм. А ему нравились душевные рассказы бабушки о военном времени, о годах становления советской власти, о доброте и душевности местных жителей.
Во время службы в церкви Александр порой стоял словно завороженный: запах лампады, таинственность икон, торжественность храма — все это уносило его в какой-то далекий светлый мир, где царят добро и благодать, где взгляды людей устремлены в бездонное небо. В те годы преследовалось посещение молодежью православных храмов, но этого парня не пугали никакие запреты. И, если не пускали у ворот, он заходил с другой стороны. Сбывались пророческие слова бабушки, что родился он с молитвой на устах и первые его слова были связаны с Богом.
Окончив 10 классов Лоевской средней школы, юноша поступил в училище кулинарии, получил профессию повара 5 разряда и 7 лет работал в Лоевском общепите. Блюда, приготовленные его руками, нравились посетителям, он совершенствовался с каждым годом, но морального удовлетворения не чувствовал. И только церковь манила юношу, звон колоколов уносил в летописные времена, лики святых вселяли великую любовь и веру. Однажды священнослужитель отец Михаил предложил ему поменять все в своей жизни и посвятить себя служению Господу. Александр понимал важность данного предложения, но решиться на это мешали сомнения: достоин ли он? Сможет ли оправдать доверие? Молодой человек обратился за советом к матушке Параскеве из Крупеек и ни разу не пожалел об этом. Та посоветовала съездить в Киевский монастырь к прозорливой Александре. Сколько пережил он по дороге в Киев и во время встречи со старенькой монахиней, известно одному Богу. Но домой ехал окрыленный и уверенный в себе. «А ты рожден монахом», — произнесла матушка, благословив его на новую жизнь.
Получив рекомендацию отца Михаила Мандрика, Александр Пригара впервые переступил порог церкви уже не в качестве прихожанина. За месяц его подготовили, побыл диаконом. И вот 8 ноября 1992 года он рукоположен Архиепископом Гомельским Аристархом в сан священника. Выполняя решение Епархии, 18 лет прослужил в деревне Довск Рогочевского района, 2 года — в монастыре у мощей Иоанна Кормянского. Последние 5 лет отец Александр живет на родине, посвятив себя служению Господу, оказывая помощь всем верующим. Три года назад он получил благословение от Епископа Стефана Гомельского и Жлобинского на служение в Приходе Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» в деревне Бывальки. Прихожане верят протоирею, со всех окружающих деревень идут в храм, где могут не только поделиться мыслями с духовным наставником, но и свечу поставить, и молитву прочесть перед святыми образами. В церкви постоянно можно видеть детей — здесь они постигают библейские принципы. Торжественно проходят службы и литургии, часто слышен звонкий крик младенцев во время крещения. 25 лет служения Господу и людям — это великое счастье для священнослужителя.
Пусть каждый день будет наполнен чувством умиротворения, благодати, мира и любви. Дай Бог Вам всего самого доброго и светлого. Спасибо за веру, которую Вы дарите людям!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK