Живи и трудись в удовольствие!

Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
Антуан де Сент-Экзюпери

Я думаю, что очень многое в нашей жизни зависит от человека, его взглядов, убеждений и стремлений. Мне посчастливилось познакомиться с молодыми людьми, у которых жизнь только начинается, но поучиться у них можно даже тем, у кого за плечами опыт и годы.

Первые творческие шаги

Сергей Добровольский ничем не отличался от своих сверстников, когда учился в Речицкой школе №9 с архитектурно-художественным уклоном. С удовольствием посещал занятия изобразительного искусства, черчения, пластиковой анатомии, живописи, постепенно постигая азы творчества и ремесленничества. Не единожды столкнувшись с несправедливостью, парень твердо знал, чего он хочет, и учился всему постепенно. 7 лет прожил в Минске, работал в рекламе, стоял за верстаком, вырезал и клеил огромные световые буквы, освоил профессию дизайнера.
Порой жизнь полностью меняет наши стереотипы. Именно так получилось и у Сергея. Однажды по воле рока познакомился с интересным человеком, который занимался гончарством. «Он взял меня в подмастерья, показал технические моменты: как правильно жечь глину и доводить до конца изделие, — с восторгом рассказывал парень. — А творить из мягкой глины я уже умел, держал ее в руках, когда учился. Эта работа поглотила меня целиком, и я принял важное решение — кардинально все поменять. В центре занятости Речицы поддержали мою идею заниматься гончарством, одобрили бизнес-план, и я оформился ремесленником. Государство выделило субсидию для развития ремесленной деятельности, на полученные деньги были приобретены токарный и шлифовальный станки, электролобзик для деревообработки, дрель, шуруповерт, миксер, приспособления для работы с глиной. А вот гончарный круг сделал сам: знакомый токарь выточил круг, а двигатель пришлось снять от старой стиральной машины.
В результате вот уже третий год я делаю то, что мне нравится».

Встретились, чтобы не расставаться

В глазах Сергея, его жестах, движениях чувствовались мужская уверенность, твердость характера, сила воли. Но только глянув на сидящую рядом Настю, он словно озарялся яркими лучиками солнечного света. Смотришь на молодых людей и понимаешь, что перед нами две половинки единого целого. Жили ребята в разных городах, но судьба свела их вместе, чтобы не расставаться никогда. Они во всем дополняют друг друга, разделяя жизненные увлечения и серьезные проблемы. Порой кажется, что даже дышат они в унисон. Вот так же решили они переехать жить в деревню, поближе к живой природе. Господь помог им (так считают супруги) купить маленький домик на берегу Днепра в экологически чистом, безумно красивом месте в деревне Казимировка. Здесь они праздновали с друзьями день рождения семьи. Свадьба у них была необыкновенная для современной молодежи, уникальная, чисто белорусская, на берегу седого Днепра среди дремлющих деревьев. Много народу, музыка, световое шоу. Гости размещались в палатках, сами придумали много развлечений, игр. Вместе готовили, убирали, веселились. А молодожены, как и полагается, — украшение праздника: вместо фаты — венок из полевых цветов, вместо костюма и горы кружев — льняные шаровары, сорочка, полотняное платье и вышитые орнаментом пояса. Рок-музыка, танцы босиком по росной траве как эликсир молодости и уверенности в себе. На второй день друзья организовали просмотр фильма «О Добровольских», приспособив в качестве экрана простую бязевую простыню. Многие сельчане подходили к их дому посмотреть на удивительное зрелище и порадоваться за молодых.

Творческая мастерская «Живое»

Беседуя с ребятами, наблюдая за их движениями, взглядами, я чувствовала особую энергию теплоты. Только у счастливых людей так горят глаза, когда они увлеченно, честно, искренне и по-настоящему отдаются своему делу, погружаясь в медитацию работы. Ежедневно и ежечасно они учатся и совершенствуются не потому что надо, а потому что так хочется: жить и работать с удовольствием. Добровольские назвали свою мастерскую «Живое». По их словам, в каждом кусочке глины, в любом изделии живет душа, дышащая энергия. Да и рождаются все идеи и замыслы спонтанно, словно появляется импульс в голове, проникая через сердце. Все работы в их доме выполнены из экологически чистых материалов, выделяются своей неповторимостью и уникальностью, как и каждый день их жизни. Конфуций в свое время сказал: «Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня». Когда выполняешь любимое дело и радуешься даже маленькому успеху, когда нет сроков и условий и все зависит только от тебя и твоего вдохновения, когда ты видишь результат своей деятельности и готов творить еще и еще, то ежедневный труд превращается в огромное удовольствие, перерастающее в настоящее счастье жить там, где хочешь, и творить без распорядка и указаний.

Время в доме молодых ремесленников летело незаметно. Сергей откровенно отвечал на все наши вопросы.
— Откуда Вы берете глину для работы?
— Приобретаем в городе Мир Гродненской области. В Речице складируем, привозим сюда небольшими партиями. Ее уже не надо чистить и обрабатывать, бери и твори! В Лоевском районе тоже есть глина, но для ее разработки нужен дополнительный цех.
— В чем состоит процесс создания глиняных изделий?
— Традиционный вид посуды я называю «старажытным авангардам», сам же люблю делать что-то свое, чего еще не было, например, вазочку не с одним горлышком, а с тремя. Часто совмещаю гончарство, когда крутишь гончарный круг, с древнейшей технологией жгутикового плетения. Когда люди только знакомились с глиной, они крутили колбаски, выкладывали емкости, потом обжигали в костре и пользовались. Со временем появились новые приспособления, в частности, экструдер. Ну а когда изделие обретает свою форму, оно отправляется на сушку. Потом корректируется: шлифуются, замываются острые углы и неровности. Выполняется первый (утильный) обжиг в печи при температуре более 1000 градусов. Для придания посуде цвета и водоотталкивающих свойств используется молоко и пчелиный воск. После мульчирования изделия проходят процедуру второго обжига (более 250, 160 градусов). Запекшееся молоко придает красивый коричневый цвет и забивает все поры в глине. Водонепроницаемость и гладкость достигается после нанесения растопленного воска. Реализовывать игру воображения помогает мешок с «приданым» — полотенцами, кофтами, просто кусками ткани. Берешь, скажем, салфетку с вышивкой крестиком, прикладываешь с силой к полусухой глиняной тарелке — получается красивый оттиск узора, можно «расписывать» посуду, делая отпечатки растений. Пройдя множество таких процессов, изделия готовы служить людям и доставлять им приятные минуты.
— Когда Вы поняли, что постигли все секреты глины и узнали хитрости работы с ней?
— Постиг?! Это просто невозможно! Многое зависит от мастерства и множества факторов. Например, глина состоит из крохотных чешуек, все они разные, и каждая сохраняет память, которая имеет способность возвращаться, когда изделие сохнет. Понимаете? Исследования показали, что пища, приготовленная или поданная в глиняной посуде, усваивается легче, восстанавливает химический состав крови, несет позитивное настроение. Древние мифы гласили, что первый человек был создан из глины, и именно ей приписано множество магических свойств. Этот необыкновенный материал вбирает и хранит в себе все стихии: воду, огонь, воздух, а сам относится к стихии земли. Можно ли это постичь?! На это и жизни не хватит.
— Настя помогает Вам в ремесленнической деятельности?
— Да, моя жена — хорошая ученица, быстро освоила многие навыки, неплохо работает с глиной, является заведующей по магнитикам, брошкам. По образованию она товаровед, но есть в ней жилка творчества, саморазвития. Просто сидеть без дела не в ее характере, поэтому, как только переехали в Казимировку, задумалась о том, чем будет заниматься. Решение пришло так же спонтанно, как и многие наши замыслы. Сейчас Настя занимается мыловарением.
— Посмотрите вокруг! Здесь простор и обилие для реализации задуманного, — делилась впечатлениями Анастасия. — Жить в таком экзотическом месте и пользоваться магазинной химией — великий грех, ведь окружающая среда дает нам столько природного материала: лаванда, хмель, петрушка… Мы используем только мыло собственного производства: с содой и кокосовым маслом — для стирки; с горчицей — для мытья посуды; с крапивой, голубой глиной, корицей, льняным семенем, календулой, чаем — для себя. Природный состав и никакой синтетики! Закупаем эфирные масла в мыловаренных магазинах и творим. Варю мыло я обычно на газовой плите, водяной бане, есть и холодный способ приготовления. Вначале оттачивала мастерство чисто для нашей семьи, потом делилась своим творением с друзьями. Теперь часто поступают заказы, появилась реальная возможность реализовывать товар ручной работы на ярмарках. Училась я быстро, а постигаю навыки до сих пор. (На каждом изделии Добровольских можно увидеть фирменное клеймо: две слитые вместе буквы «Н» — Настя и Никитич (так с детства называют Сергея его друзья.)
— Где реализуете свои изделия?
— Основные места продаж — это ярмарки в Гомеле, Минске, Витебске, Лиде, фестиваль «Наш Грюнвальд», ярмарка «Млын», собирающая всех белорусских ремесленников, среди которых нет соперничества, а присутствует только желание поделиться опытом и помочь. Наши вещи продают также в речицком магазине центра ремесел и в частном магазине в Гродно. Есть индивидуальные заказы.
— Не хотите в город?
— Мы там уже были. Дефицитом общения не страдаем: к нам постоянно приезжают друзья, родственники. Огромную дозу адреналина и позитива получаем во время посещения ярмарок. Ну а шум городской суеты невозможно сравнивать с тем умиротворением, которое мы получаемым здесь, на берегу Днепра, под аккомпанемент ветра и незабываемое пение птиц.
— Какие планы на будущее?
— Отремонтировать дом и построить мастерскую. Далее думаем заняться многопрофильным бизнесом. Есть задумки по деревообработке.
Хочется пожелать молодым ремесленникам оптимизма, неиссякаемой энергии, реализации всех творческих планов и проектов.

Наталья Апанасенко, «ЛК».

 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK