Осенние работы — весне подмога

Буквально до последних чисел ноября на полях сельхозпредприятий района велась вспашка посевных площадей. О поднятии зяби и результатах этой работы в районе мы говорили с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия С.Н. ДОВГАЛЁВЫМ.
— Сергей Николаевич, в последнее время учёные спорят о рентабельности поднятия зяби. Одни утверждают, что, если нарушаются сроки, нет смысла проводить дальнейшую вспашку. Мол, при позднем подъеме зяби количество поражений корневой гнилью яровых зерновых культур возрастает примерно на 30 процентов, увеличивается засоренность полей и т.д. Другие, наоборот, рекомендуют пахать. А что получается на практике?
— По технологии, если плодородный слой обрабатывается рано (в августе-сентябре), то урожайность зерновых повышается за счёт уменьшения сорной растительности. Но в реальной жизни наши сельхозпредприятия не имеют возможности организовать работы в отведённые сроки. На это есть ряд и объективных, и субъективных причин. Как правило, именно в это время ещё осуществляется уборка выращенного урожая, заготовка кормов и т.д. Сказывается отсутствие в достаточном количестве техники, горюче-смазочных материалов, запчастей. Да и кадровые вопросы есть. Сегодня не каждый механизатор может сесть в трактор и вспахать поле так, чтобы оно соответствовало требованиям технологии. Принцип «просто сел и поехал» сегодня не эффективен. Надо уметь отрегулировать прицепные агрегаты, подстраиваясь под каждое поле. Тогда и результат работы будет совершенно иным.
— Тогда получается, что раз мы осенью упускаем технологические сроки, то пахать надо весной?
— Нет. Технологические сроки — это одно. Климат меняется, структура полей тоже изменяется. Каждому агроному надо учитывать все составляющие вопросов плодородия. Но хочу отметить одно: если мы не будем пахать до глубокой осени, то весной упустим оптимальные сроки сева. Ведь тогда придётся одновременно готовить почву, вносить органику, подкармливать озимые и выполнять другие работы. К тому же в одних хозяйствах весенняя вспашка может привести к значительным потерям почвенной влаги, накопленной за зиму, а другие смогут начать готовить поля только тогда, когда уйдёт влага и упустят оптимальные сроки сева. Так что рекомендаций учёных придерживаться надо, но и опыт работы с каждым конкретным полем со счетов сбрасывать нельзя.
— Много ли удалось запахать до первого снега?
— По району поднята зябь на площади 8079 га, что составляет 97% от плана. Лучше всех работа была организована в КСУП «Урожайный», где на сегодня зябь поднята на площади 3471 га, что составляет 177%. Тяжелее всех придётся КСУП «Колпень-Агро», поскольку здесь самый низкий процент подготовки почвы — 51.
Сейчас первостепенная задача коллективов сельхозпредприятий — заниматься подготовкой техники. Не стоит откладывать решение всех проблемных вопросов на потом. Надо обследовать технику, прицепной инвентарь, составить дефектовочные акты, график ремонта техники, искать запчасти и т.д. Только организовав работу на высоком уровне, аграрии смогут встретить весну во всеоружии.

 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK