105 лет со дня рождения лоевчанина, Героя Советского Союза Алексея Васильевича Козлова

О войне, о подвиге, о славе…

25 февраля исполняется 105 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, участника двух войн: советско-финской и Великой Отечественной Героя Советского Союза Алексея Васильевича КОЗЛОВА.
Наверное, судьба распорядилась так неспроста, что день рождения Алексея Васильевича практически совпадает с датой, когда мы отмечаем День защитников Отчества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые в нынешнем году отметят еще и 100-летний юбилей. Вся жизнь капитана А.В. Козлова — образец любви и служения Отечеству. В музее битвы за Днепр бережно хранятся воспоминания, оставленные Алексеем Васильевичем. Читая их, поражаешься простоте, скромности, благородству и величию этого человека.
«С первого дня Великой Отечественной войны я защищал небо Родины на севере. Выполнил 248 боевых вылетов. Не раз приходилось вступать в бой с гитлеровскими летчиками. Сбил 14 вражеских самолетов.
По заданию командования мне часто приходилось выполнять разведывательные полеты, проникать глубоко в тыл противника. Данные о передвижении сил врага, его танков, расположении огневых позиций помогали нашему командованию срывать планы гитлеровцев, наносить им ощутимые удары. Я стремился как можно лучше выполнять каждое задание. В сердце горела неугасимая ненависть к фашистским оккупантам, которые вероломно напали на нашу Родину, творили страшные злодеяния на оккупированной территории.
… Отправляюсь в очередной разведывательный полет. Под крылом самолета проплывают зеленый океан лесов, голубые озера, дороги, небольшие поселки. Вот и финское местечко Маятала. Снижаюсь. У самого большого здания вижу оживление, суету. Сбрасываю бомбы на эту цель. Мне удалось разбомбить штаб седьмого егерского корпуса гитлеровцев. Накануне корпус был переброшен на восточный фронт из острова Крит. Там, на Средиземном море, фашисты чувствовали себя, как на отдыхе.
Бомбы попали во вражеский штаб, когда офицеры получали деньги. Это позже поведал пленный гитлеровец. Ну, я подбросил им похоронные для «Дранг нах тот свет».
Шел март 1943 года. Лечу над вражеской территорией. Большой снег мешает наблюдать за землей. Веду самолет на небольшой высоте. На окраине населенного пункта, что вынурнул из-под крыла самолета, вижу строения, возле которых стоят танки. Сбрасываю бомбы. Авторемонтная мастерская, где ремонтировались фашистские танки, вспыхнула огнем.
Возвращаясь назад, я попал под зенитный обстрел врага. Стукнуло и опалило голову. Стиснув зубы, вытирая кровь, которая заливала глаза, пытаюсь дотянуть подбитый самолет до своей территории. Не помню, как мне удалось совершить посадку. Это было на нашей стороне, недалеко от линии фронта.
Нашли меня на шестые сутки, в нескольких метрах от самолета. То терял сознание, то приходил в себя и полз, с тяжестью преодолевая каждый метр. Стоял сильный мороз. Ступни обеих ног оказались обмороженными, их ампутировали в госпитале.
Родина высоко оценила мое участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Мне присвоено звание Героя Советского Союза.
Пускай же всегда будет чистым, безоблачным и солнечным небо нашей любимой матери-Родины».
За отличное выполнение заданий командования 20 ноября 1943 года наш земляк был представлен к званию Героя Советского Союза. В рапорте командира говорилось: «Обладая высокими волевыми качествами, смелостью и находчивостью, тактической грамотностью, успешно выполнил ряд труднейших боевых задач».
4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану А.В. Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме медали «Золотая Звезда» он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.
После ранения тридцатилетний капитан Козлов с невероятным упорством вновь учился ходить, осваивая шаг за шагом, надеялся вернуться на фронт, но вердикт врачей был однозначным. Его направили инструктором в Краснодарскую школу пилотов. После демобилизации в 1947 году вернулся в Лоев. Стал заведовать организованной им детской библиотекой. Женился, построил дом. Вместе с женой Валентиной Алексеевной, тоже участницей войны, воспитали троих детей — двух сыновей и дочь. В 1976 году на 63 году жизни Алексея Васильевича не стало. Его дочь Лидия Алексеевна Крысина живёт в Лоеве. Сотрудники музея выражают ей огромную благодарность за переданные на хранение вещи и предметы, принадлежавшие отцу. Они заняли достойное место в экспозиции и рассказывают посетителям музея о нашем прославленном земляке.
Жизни и подвигам Героя Советского Союза А.В. Козлова посвящено много публикаций. Журналисты часто называли его «белорусским Маресьевым». Имя А.П. Маресьева знал каждый советский школьник. Наш земляк, как и легендарный летчик Маресьев, перенесший ампутацию ног, смог летать.
Время все дальше отдаляет нас от войны, но это не дает нам права забывать героев. Память об Алексее Васильевиче Козлове увековечена в названии улицы родного Лоева, его имя носит школа райцентра, на Аллее героев установлен памятник нашему земляку.
Римма Стадникова,
директор музея битвы за Днепр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK