Достойные сыновья — спокойствие родителей, гордость района

В семье Александра Александровича и Ольги Васильевны Фаняевых никогда не возникал вопрос: «Кто в доме хозяин?» С первых дней совместной жизни главенствующее место надежно и прочно заняли любовь и уважение.

Прошло более 30 лет, как молодой парень в армейской форме покорил сердце юной девушки, выросшей в российском городе Тула. Это были настоящие чувства, и Оля, не сомневаясь ни минуты, сразу согласилась ехать в далекую Беларусь, где до тех пор ни разу не была. Любимый фильм «Свадьба в Малиновке» стал для них своеобразным стартом в счастливую жизнь. Родители Александра жили в деревне Иваньково, а вот регистрировали брак именно в Малиновке. Наверное, как и у каждого из нас, их жизненный путь нельзя назвать безоблачным. Пришлось супругам пройти через многочисленные тернии, перенести потери близких людей, разочарования. Но сумели они сохранить огонек семейного очага, не угасающий все эти годы ни на минуту. Основной составляющей счастья Фаняевы считают радость от того, что у них есть возможность работать, есть кого любить и реально есть на кого и на что надеяться.

Судьба наградила их огромным богатством: рождением двух сыновей. Успевала мама вести хозяйство, трудиться на приусадебном участке и максимум внимания уделять детям. На любой вопрос женщина находила нужный ответ, а отец всегда был примером настоящего мужчины. Сейчас ребята иногда шутят: «Не довелось нам видеть, как мама «пилит», а папа «рубит с плеча», ну а полноправным хозяином в доме являлся кот, которому всё было дозволено». Воспитывались мальчишки в трудолюбии, унаследованном от родителей, уважении к окружающим, любви к ближним, почитании старших, оказании помощи всем нуждающимся.

Братья очень похожи внешне, но характеры у них разные. Старший — Иван, как и отец, терпелив, целеустремлен. А вот Игорь, переняв у мамы жизненную энергию, с рождения ни секунды не мог усидеть без движения. Иван с детства был увлечен физикой, радиотехникой, часами пропадал над книгами. Он был участником и победителем многих олимпиад областного и республиканского масштаба. Научила его Ольга Васильевна радоваться даже неудачам, ведь любой провал говорит о том, что есть неизученные моменты, надо больше работать и верить в свои силы. И сын оправдал надежды. Успешно окончив Гомельский университет имени Ф. Скорины, он получил специальность физика-инженера электроники медицинского оборудования, закончил магистратуру, прошел трехлетний курс обучения в аспирантуре (готовится к защите докторской диссертации), сейчас работает преподавателем в родном учреждении. Недавно Иван Александрович женился и так же трепетно, как его родители, старается оберегать маленькую пока ещё ячейку нашего общества.

Идут годы, взрослеют дети, и связь между братьями крепнет с каждым днем. Когда-то в детстве Игорь, гоняя футбольный мяч, удивлялся скрупулёзности старшего брата. Ведь сам он не мог усидеть на месте, увлекался спортом, но с нескрываемым интересом изучал географию, мечтая посетить материки и страны. В школе юноша был обычным учеником с необыкновенно доброй улыбкой. Никто не пророчил ему недосягаемых вершин, был бы хорошим человеком. Только Ольга Васильевна и Александр Александрович знали: их сын сможет добиться многого. Следуя за старшим братом, простой паренек из Лоева легко сдал централизованное тестирование и поступил в вуз, который смог закончить с красным дипломом. Взрослея, Игорь убедился в том, что нельзя останавливаться на достигнутом, если чувствуешь внутренний потенциал, если тебе верят: поэтому прошел магистратуру, где осваивал довольно перспективную тему, работал аспирантом кафедры радиофизики и электроники, все эти годы самостоятельно изучал углубленный курс английского языка.

Беседуя с Фаняевыми-старшими, я не переставала восхищаться их мудростью: родители не выражали восторга своими детьми, они просто рассказывали: «Здоровы, слава Богу. Получили высшее образование, работают. Ежедневно звонят, порой приезжают домой. Интересуются новостями в родном Лоеве, жизнью одноклассников и знакомых…» Ни слова о настоящих успехах, достижениях, профессиональном росте. Ни капли гордыни, величия… И я в который раз убедилась: скромность, забота, внимательность — семейные черты наших героев. Только вот глаза умудренной жизненным опытом женщины не умеют врать, и именно в них я увидела не только материнскую любовь, но и гордость за своих детей.

Одноклассники Игоря сообщили мне сенсационную новость: выпускник Лоевской школы Игорь Фаняев недавно защитил докторскую диссертацию в университете Шизуока. Он три года занимался наукой в Стране восходящего солнца по программе получения двойной ученой степени — доктора философии в Японии и кандидата наук в Беларуси. Обычно заявок на получение стипендии на обучение от японской стороны немного — только одна-две на всю Беларусь. Наш земляк прошел собеседование! Его работу признали лучшей! Он кропотливо трудился, защитил свои исследования и знания и доказал: богата легендарная лоевская земля творческими людьми, умельцами и дарованиями.

«Семейное счастье начинается с детей», — писал в свое время А. Герцен. Эмиль Золя чуточку изменил эту фразу: «Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…» Истина этих выражений в том, что они раскрывают сущность долгих и благополучных отношений. Семья Фаняевых вывела свою формулу, простую и доступную, основанную на искренней любви, взаимопонимании и уважении.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.