Успеху лоевчанки сопутствует вера в себя

Нынешняя молодёжь амбициозна, целеустремленна: жаждет учиться, делать карьеру, и эти качества не могут не вызывать восхищения у старшего поколения. Как убеждает опыт, грамотный специалист, инициативный руководитель — не обязательно убеленный сединами аксакал производства. Всего лишь с мая прошлого года Марина Витальевна КОВАЛЬ трудится в качестве первого заместителя председателя правления и одновременно главного бухгалтера Лоевского райпо. Но даже за такое сравнительно короткое время она, сумев проявить себя энергичным, добросовестным и ответственным работником, доказала, что, несмотря на молодость, уверенно чувствует себя на этом посту. В её ведении — экономика, торговля и общественное питание. Справляться со столь масштабными задачами специалисту, несомненно, помогают ярко выраженные лидерские качества и сплочённая команда единомышленников.

Коммуникабельная и грамотная девушка легко находит общий язык с коллегами, пользуется доверием и поддержкой председателя правления. «С Ириной Артёмовной мы понимаем друг друга с полуслова. Это очень важно в нашем деле, в котором немало напряжённых будней», — говорит Марина Витальевна.

Признательна она всем профессионалам, кто, передавая опыт и возможность развиваться, помогал и поддерживал её в начале карьеры и курирует до сих пор: Ирине Ростиславовне Кулага, Любови Андреевне Хичёвой, опытным специалистам ревизионного отдела и отдела кадров.
Отличительная черта характера Марины Витальевны — постоянное стремление к развитию. Это сразу оценило руководство. Согласно характеристике председателя правления райпо И.А. Пикас, Марина Коваль способна внедрять всё новое и передовое в практическую работу, при этом объективно оценивая создавшуюся ситуацию в организации и не снимая ответственности с себя за результаты.

Это только на первый взгляд работа бухгалтера может показаться скучной и монотонной. Но…

— Начинается рабочий день — и полностью окунаешься с головой в водоворот забот и хлопот, — говорит специалист. — Порой так жаль, что в сутках только 24 часа и в плотный график никак нельзя записать ещё парочку дел! Ведь за рабочий день надо успеть сделать многое.

Как бы ни называли эту профессию, её суть остаётся неизменной — путём эффективного управления финансовым потоком обеспечить материальное и финансовое благополучие всего коллектива. Труд этот нельзя назвать простым. И пусть добиться высоких показателей в сложных экономических условиях, ставших серьезным испытанием деловых и профессиональных качеств каждого без исключения работника потребительской кооперации — от продавца до руководителя, не так уж и легко, как человек с высоким чувством долга и ответственности, Марина Витальевна требовательна и к себе, и к подчинённым.

— Где есть дисциплина — там есть порядок. А в отношении дисциплины мои требования к каждому работнику жёсткие: строгое соблюдение установленного распорядка, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям. В то же время, наказывая нерадивых, надо не забывать лишний раз поблагодарить за труд и поощрить тех, кто выкладывается на своём участке полностью. Я против уравниловки, я за справедливость. Сама жизнь ставит такие жёсткие требования, — с такой несвойственной женщине прямотой отзывается о своей работе М.В. Коваль.

Профессию она выбрала осознанно, может, потому и преуспела в своём деле. В июле 2008 года после окончания Гомельского государственного профессионального аграрно-технического лицея была принята продавцом непродовольственных товаров. В 2011 переведена бухгалтером-таксировщиком райпо, попутно закончила в 2012 году Гомельский государственный политехнический колледж. С марта 2013 года работала заместителем главного бухгалтера Лоевского райпо. Но её профессиональный рост на этом не закончился. Следующим учебным заведением стал Белорусский торгово-экономический университет. С учёбой молодая женщина совмещала работу, обязанности жены и мамы маленькой дочери. Было нелегко, но поддержка семьи, целеустремленность и упорство помогли ей справиться с трудностями и получить высшее образование сразу по нескольким специальностям: торговое дело; финансы; бухгалтерский учёт, анализ и аудит; правоведение.

Марина Витальевна уверена, что именно тандем экономики и правоведения в современных условиях является залогом успешной плодотворной работы, в которой не обойтись без солидных юридических и финансовых знаний.

Чтобы соответствовать главным принципам райпотребобщества: одной сплочённой командой работать на общий результат, наращивать объёмы реализации, устанавливать конкурентоспособные цены, максимально удовлетворять запросы покупателей, всё своё внимание она уделяет повышению эффективности работы бухгалтерской службы райпо. Девять специалистов недавно пополнили коллектив. Сделав ставку на молодые профессионально подготовленные кадры, их способность эффективно трудиться в условиях быстро изменяющейся экономической ситуации, о данном решении главный бухгалтер не пожалела. Сама она постоянно работает над усовершенствованием профессиональных и деловых качеств. С энтузиазмом берется за любое дело, в основе которого — настойчивость и упорство в достижении поставленных целей, умение находить компромиссные решения и достигать взаимопонимания с людьми, открытость новым веяниям и технологиям.

Планов у молодого перспективного руководителя достаточно, есть и все предпосылки для успешного претворения их в жизнь. М.В. Коваль любит свою профессию и планирует не сворачивать с избранного пути, несмотря ни на какие трудности.
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.