Как избежать иерсиниоза

В последнее время широкое распространение получило такое заболевание, как иерсиниоз (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз).
Псевдотуберкулез может протекать в виде гастрита, энтерита, аппендицита. В 40% случаев наблюдается скарлатиноподобная лихорадка, встречаются желтушные формы.
При кишечном иерсиниозе без лабораторного подтверждения заболевание невозможно отличить от дизентерии. Болезнь может протекать также в виде гастроэнтерита, у 20% больных отмечаются артриты.
Больной псевдотуберкулезом не заразен, а кишечный иерсиниоз передается контактно-бытовым путем.
Основные разносчики инфекции — грызуны (мыши, крысы, зайцы и др.). Человек может заразиться при непосредственном контакте во время убоя животных, снятии шкур, употреблении недостаточно проваренного мяса, плохо очищенных и непромытых пищевых продуктов (капусты, моркови, свёклы, зеленого лука, соленых овощей и др.), а также при использовании для питья воды из зараженных источников.
Профилактика заболеваний  имеет общие направления
Прежде всего должны строго соблюдаться санитарные и технологические правила при заготовке, транспортировке, хранении, приготовлении, реализации пищевых продуктов, особенно на предприятиях общественного питания, в школьных, больничных столовых и т.д. Администрация предприятий и учреждений должна четко взаимодействовать с профдезинфекционным отделом санитарной службы и истреблять грызунов на своих объектах.
Складировать овощи необходимо в чистом помещении, которое прежде нужно освободить от остатков старых запасов, от земли, гнили. Заделать щели и норы, чтобы не проникали грызуны. Провести влажную уборку и дезинфекцию освобожденной площади.
Овощи для приготовления блюд следует очистить от земли, срезать поврежденные и подгнившие участки, хорошенько промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком. Неиспользованные салаты и другие блюда из сырых овощей выбрасывайте. На разных полках холодильника храните овощи, фрукты, ягоды и готовые мясные и молочные блюда.
Прежде чем снабдить свой организм «живыми» витаминами, тщательно промойте и обдайте кипятком фрукты. Пейте воду только гарантированного качества.
Светлана Шинкоренко,
помощник врача эпидемиолога райЦГиЭ.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK