Есть немало задач неотложных

Мы часто не можем себе представить тонкостей той или иной профессии. Вернее, общее представление имеем, но, как показывает практика, оно не всегда соответствует действительности. Накануне Дня милиции мы решили более детально ознакомиться с деятельностью участкового инспектора. По рекомендации начальника РОВД Владимира Бухавцова сотрудничал с редакцией в этом вопросе Дмитрий Музыченко.
«Человек ответственный, исполнительный, — характеризует подчинённого Владимир Васильевич. — Работает в отделе два года. Особое внимание уделяет работе с гражданами так называемой группы риска. Профессионал своего дела». Ну что ж, едем с Дмитрием Ивановичем на его вотчину — в аг. Уборок. Для начала необходимо завершить разбирательство по факту хищения комбикорма на МТФ КСУП «Урожайный».
Развитие навыков собственной коммуникабельности — одна из задач самоорганизации сотрудника милиции. Он должен уметь найти индивидуальный подход, подобрать тему общения, чтобы расположить собеседника, разговорить и т.д. Слово за слово, и я ловлю себя на том, что при своей молчаливости живо обсуждаю с участковым различные события. Пользуясь возможностью, пытаюсь выяснить, много ли нарушений он регистрирует за год.
— Количество правонарушений не может быть постоянным, — говорит мой собеседник. — В прошлом году, например, к административной ответственности были привлечены 22 жителя Малиновского сельсовета, а количество правонарушителей в населённых пунктах Уборковского сельисполкома — в три раза больше. Чаще всего приходится сталкиваться с прогулами обязанных лиц, мелким хулиганством, нахождением в пьяном виде в общественном месте, незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости и т.д. Преступлений совершается значительно меньше. Но это не значит, что теперь можно спокойно сидеть в райотделе и заполнять необходимые документы. Работа должна быть системной. Значит, надо успеть за день побывать в разных местах, выполнить задачи нескольких направлений.
— Часто ли совершаются преступления на закреплённом за Вами участке?
— Например, на территории Малиновского Совета за прошедший год зарегистрировано 5 преступлений, одно из них — убийство, остальные — кражи имущества и уклонение от уплаты алиментов.
— И алкоголь по-прежнему является основной причиной совершения преступлений и правонарушений…
— Так точно. Люди сначала пьют, потом скандалят, хватаются за ножи и другие предметы быта, наносят телесные повреждения или же осознанно нарушают закон, чтобы совершить хищение, продать украденное и пропить полученные деньги. Кстати, сегодня и едем доработать вторую схему.
— А что произошло-то?
— Животноводы комбикорм с фермы украли и продали. Они так и признаются: «Чтобы выпить».
Приехали. На молочно-товарной ферме многолюдно. Скоро дневная дойка. Ждём бригадира. Замечаю, что в отличие от прежних времён на стендах в ленкомнате нет информации о результатах работы операторов машинного доения и животноводов по откорму крупного рогатого скота. Представители школы не обходят стороной сельхозподразделения — поздравили мужчин с 23 февраля. Пока мы с Дмитрием Ивановичем обсуждаем факт хищения, за дверью слышится разговор на повышенных тонах. Оказывается, одну из доярок, воспитывающую малолетних детей, вызывают в школу на профилактическое совещание. Сегодня во время дойки её некем заменить. Конечно же, вопрос решится, но специалист по кадрам сельхозпредприятия должна была заранее поставить в известность бригадира, чтобы та смогла предусмотреть отсутствие работника.
Из разговора Дмитрия Ивановича с руководителем сельхозподразделения выясняется, что работники совершили кражу не из складского помещения. Получается, что собрали из кормушек, припрятали, а при удобном случае на гужевой повозке вывезли с территории фермы и сбыли. При этом никто из ответственных специалистов не видел, когда это произошло, каким образом и т.д. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны ответственных лиц.
О факте хищения сотрудникам РОВД сообщил С.И. Шматок, начальник сторожевой охраны сельхозпредприятия. Едем ему навстречу. Он подробно рассказывает участковому о своих действиях в тот злополучный день:
— Чуть ранее заметил следы около одного из помещений сельхозпредприятия. Решил проследить. Выбрал удобное место и ждал, кто же ходит. А увидел совсем в другом месте: как два работника из животноводческого помещения вынесли мешок, наполненный чем-то, и, закинув его на гужевую повозку, поспешили в деревню. Пока настиг воришек, возчик уже был один и отказывался говорить о краже. Вызвал наряд милиции.
Рядом оказался начальник РОВД Владимир Бухавцов вместе с сотрудником УВД. Выслушав Сергея Ивановича, они направились на поиски злоумышленников и задержали их за… отсутствие светоотражающих элементов. Позже выяснилось, что именно эти граждане, не первый раз попадавшие в поле зрения правоохранителей, и есть те самые воришки. Они ни в какую не хотели признаваться в содеянном и называть того, кому продали комбикорм. К делу подключился оперуполномоченный отделения уголовного розыска А. Артёмчик. Грамотные и своевременные действия милиционеров дали результат. События были восстановлены, виновные известны, покупателя краденого также «вычислили».
Пока Дмитрий Иванович занимается своей работой, пытаюсь понять, почему люди с лёгкостью идут на кражу государственного имущества. Сельчане говорят, что зарплата маленькая — 300 рублей редко когда получают. Среднесуточный удой от коровы по ферме — 9,8 кг. Показатель невысокий. Молоко продаётся первым сортом. Две причины минусов в зарплате уже нашли: нет объёмов производства и низкое качество продукции. Люди от зари до темна работают, а эффективности нет. Дисциплина, видать, страдает. Да и деньги пошли бы не в семью, а на спиртное, ведь сами правонарушители это не скрывали. Жутко: люди работают, чтобы поймать кайф от пьянки.
Возвращаемся обратно в горпосёлок. Для меня поездка на район закончена, а Д.И. Музыченко, забрав в отделе подписанные прокурором разрешения, вскоре снова поедет на участок. Ему надо поприсутствовать на профилактическом совете, где планируется рассмотреть вопросы жизнедеятельности семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, а после посетить граждан, которые могут заниматься самогоноварением и сбытом спиртосодержащей жидкости. Это всё тот же бич многих маленьких населённых пунктов. Самогонщики не хотят понимать, какое зло они приносят своим же односельчанам и обществу в целом. Вот так и живут: одни — в погоне за наживой, а другие — за возможностью уйти в забытьё от трудностей.
Рабочий день участковых расписать заранее сложно. Если на участке всё спокойно, то есть вероятность, что милиционеры вернутся к семье вовремя, ну а если какое-то происшествие — будут на службе столько, сколько потребуется. Родные понимают это и стараются поддерживать во всём.
В канун профессионального праздника хочется пожелать всем работникам милиции безграничного успеха на фоне безоблачных и безопасных трудовых будней, стойко и доблестно стоять на страже спокойствия и порядка.
Текст и фото
Людмилы Кравцовой, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK