Дом, где всегда рады гостям

На первый взгляд, обычная семья пенсионеров живет в аг. Переделка, да ещё с самой распространённой в этих местах фамилией Ивахненко. Точно так же, как их уютный домик на окраине притягивает взоры окружающих оригинальным обустройством, сами хозяева привлекают к себе сердечной добротой и порядочностью. Все, кто их знает, отмечают именно эти их качества. «Простые люди, всю жизнь трудились, воспитывали детей. Ничем героическим не прославились. Очень хорошие, душевные и отзывчивые, с ними приятно общаться, к ним все тянутся», — подчеркивает инспектор Страдубского сельского исполнительного комитета Любовь Васильевна Пузырина. То неподдельное радушие, с которым они распахнули дверь в дом перед нами, незнакомыми людьми, только подтверждает слова односельчан.
За плечами Александра Николаевича и Нины Леонидовны ИВАХНЕНКО длинная дорога жизни. Приятно общаться с этой замечательной супружеской парой. Видно, как заботливо они относятся друг к другу. В таких случаях принято спрашивать: в чем секрет семейного счастья? Однако, беседуя с ними, понимаешь, что особенного секрета нет. Зато есть всё то, что необходимо для его обретения: отражённая в совместно прожитых годах полнота жизни. Их счастье состоит из возможности пить по вечерам вместе чай, заботиться друг о друге, прощать в мелочах, обустроить уютный дом и посадить сад, родить и воспитать детей, дождаться внуков, а в будущем — и правнуков.
Речь коренного жителя Переделки изобилует морскими терминами неслучайно. Александр Николаевич в пору своей бурной молодости избороздил немало морских просторов — 15 лет жизни посвятил торговому флоту. Сейчас о том времени напоминают некоторые атрибуты морской жизни: барометр, сувениры из Бразилии, Кубы и др., да фотоальбом, едва вмещающий многочисленные снимки. С каким удовольствием теперь рассматривают дети и внуки фото, где их отец и дедушка рядом с китами или королевскими пингвинами, на фоне айсбергов и т.д. Перечислить все страны, где он побывал, нелегко. Только в Антарктиду «ходил» два раза вместе с 14-й и 15-й экспедицией, доставляя оборудование на станцию «Мирный» на зафрактованном институтом Арктики и Антарктики дизель-электроходе «Обь». Торговые суда принадлежали Мурманскому пароходству, где он и повстречался со своей судьбой. Нина Леонидовна работала тогда в радиобюро телеграфисткой. Говорит, что не смогла устоять против напора настойчивого и уверенного в себе белоруса. Так что их семейная жизнь началась в далёком Мурманске. Но вскоре Александра Николаевича потянуло на родину, да и производственная травма не позволяла больше выходить в море. К родной деревне он с детства был привязан всей душой. И после увольнения с флота решил возвратиться в родительский дом в Переделке. Вслед за ним, пообещав навещать родных в Архангельске, отправилась и супруга. Не успели обустроиться — авария на Чернобыльской АЭС. На руках только что родившаяся дочь, но назад уезжать не торопились, решили раз и навсегда обосноваться в Переделке. Неугомонный характер Александра Николаевича всё же повлёк его вскоре в дорогу. В течение пяти лет он от компании «Атомспецстрой» вахтовым методом работал на атомной станции.
Семья росла, и в маленьком домике становилось всё теснее, но в атмосфере дружбы и заботы друг о друге легко преодолевались все препятствия. Тем более что Александр Николаевич и Нина Леонидовна не позволяли себе сидеть без дела. Обзавелись большим хозяйством. Свекровь Зинаида Ильинична научила невестку доить коров и всё удивлялась, как быстро городская девушка освоила это занятие. Держали бычков, поросят, птицу. Александр Николаевич вместе со старшим сыном построили на участке баню, беседку для отдыха и даже небольшой бассейн во дворе. Чтобы усадьба выгодно выделялась среди других, плетень вокруг дома и во дворе они смастерили из лозы, как в старину. Сама атмосфера жилища с причудливым сочетанием в убранстве традиционно народной обстановки и современного дизайна свидетельствует, что в этом доме живут люди неординарные, привыкшие удивлять гостей, радовать близких. Печь, хоть и занимает много места, по-достоинству ценят все члены семьи. «Внучки даже иногда спорят, кому первому на ней спать», — рассказывает хозяин. Женщина, угощая вкуснейшими чебуреками, не преминула упомянуть о мастерстве мужа в сооружении мебели. Так как покупные диван и шкафы никак не помещались в комнате, пришлось придумать для них собственный дизайн. В свою очередь Александр Николаевич с гордостью отзывается о Нине Леонидовне, как о замечательной хозяйке, радующей семью кулинарными шедеврами. «Видно, не зря в своё время техникум пищевой промышленности заканчивала», — улыбается смущённая супруга.
В атмосфере любви и позитива выросли добрые и отзывчивые дети. Пришло время, и они, обретя профессии, разлетелись по разным городам Беларуси и России. И сейчас родителей удручает одно — расстояние. Но, как только появляется возможность, дети и внуки стремятся сюда, в дом, где всегда рады гостям, подсознательно чувствуя, что здесь их корни.
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.