Каждый день встречает с улыбкой

В далёком 1977 году молодая чета Сидоренко с маленькими детьми приехала на Лоевщину. Главу семьи Ивана Петровича назначили районным судьёй. Живописная местность очаровала супругов, и они остались здесь навсегда.
Валентина Николаевна  познакомилась с будущим мужем в родной деревне Красный Берег Жлобинского района. Она — учащаяся Краснобережского сельскохозяйственного техникума (ныне — Краснобережский государственный аграрный колледж). Он — красавец моряк-подводник, отслуживший в армии. Их жизненные пути пересеклись на танцплощадке. Вскоре молодые люди соединили свои судьбы узами брака. С тех пор прошло без малого 49 лет. Героиня публикации состоялась как жена, мать, реализовалась в профессии. Сегодня она находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему ведёт активный образ жизни, продолжает удивлять родных кулинарными шедеврами, встречается с подругами, освоила интернет, много читает, участвует в воспитании внуков. Временами женщина любит побыть в тишине, с ностальгией полистать страницы фотоальбома. А ведь ей есть что вспомнить…
В 1978 г. Валентина принимает предложение от директора комбината коммунальных предприятий (ныне — КЖУП «Лоевский райжилкомхоз») стать мастером по озеленению. Несмотря на отсутствие опыта работы в этой отрасли, она согласилась. Сердце подсказало: эта профессия и есть её призвание. Первый рабочий день 2 июня героиня публикации запомнила хорошо, потому что он совпал с празднованием её 30-летия. Коллеги поздравляли с юбилеем, дарили цветы. В такой тёплой и радостной атмосфере прошло знакомство с коллективом. Потом была учёба на курсах повышения квалификации, а после начался ежедневный кропотливый труд, направленный на благоустройство горпосёлка. В.Н. Сидоренко отвечала за озеленение и поддержание чистоты, установку малых архитектурных форм, организацию ямочного ремонта дорог. Под руководством мастера в 80-е годы появилась липовая аллея по ул. Советской и в парке. Совместно с архитектором района она разрабатывала эскизные проекты композиций зеленых насаждений, цветочно-декоративного оформления. Когда преобразилась набережная, стали разбивать клумбы, сажать цветы. За розами и тюльпанами героиня публикации отправлялась даже в Юрмалу. Астры, герань, сальвию, бегонию и другие однолетники закупала в Гомеле. За ними требовался ежедневный уход. Поэтому у специалиста редко выпадали выходные, напряжённо трудилась она и в праздники. Но никогда не считала для себя это зазорным. За работу болела всей душой, потому что хотела, чтобы город был краше других. Её грамотный подход к делу, организованность, добросовестное отношение к исполнению обязанностей, доброжелательность к коллегам, высокие организаторские способности, упорство в достижении намеченных целей, внедрение в жизнь новых идей помогли завоевать неоспоримый авторитет у руководства и уважение в коллективе. За высокие трудовые показатели не раз награждалась грамотами и Благодарственными письмами, становилась победительницей республиканского смотра-конкурса. Неоднократно занимала призовые места на областном уровне. Участку благоустройства и озеленения В.Н. Сидоренко посвятила 38 лет, причём последних 14 — будучи на заслуженном отдыхе.
О бывших коллегах героиня публикации отзывается тепло: «Мне по-настоящему повезло. Я работала среди талантливых и творческих людей. Время было интересное: у нас действовал свой коллектив художественной самодеятельности. Мы выступали в Лоеве и ездили в другие районы Гомельской области, побеждали. Успевали и плодотворно трудиться, и весело отдыхать. Всегда поддерживали друг друга и всё делали сообща».
Для полного счастья женщине необходима не только хорошая и любимая работа, но и крепкая семья. Она для Валентины Николаевны на первом месте. Прожить вместе почти полвека — это подарок. Только как же избежать семейных ссор и обид? Одним из главных принципов в семейных отношениях считает умение вовремя уйти от конфликта и затем в спокойной обстановке прийти к обоюдному решению. Кроме этого, важно проводить свободное время вместе. Супруги с детьми ездили отдыхать, ходили на летнюю и даже зимнюю рыбалку, готовили уху, запекали рыбу на огне, играли в подвижные игры на природе, катались на лыжах.
Жизнь Валентины Сидоренко — это почти семь десятков лет, наполненных разными событиями. Были в ней периоды трудностей и испытаний, всплески счастья и радости. Но сегодня женщина с благоговением говорит о своем прошлом. Находясь в тишине, в домашней уютной обстановке, по прошлому безумному ритму не скучает. Она всегда находит для себя полезное занятие. Да и радость общения с мужем, двумя сыновьями, тремя чудесными внуками и уже совсем взрослой внучкой Аней дарит женщине энергию и жизненную силу.

Ольга Крупейченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.