Труден путь, но цель прекрасна

Хорошими врачами не рождаются, ими становятся. Каждый из них проходит тернистый путь становления от молодого специалиста до опытного доктора. И чтобы в совершенстве овладеть тонкостями профессии, необходимо постоянно пополнять багаж теоретических знаний, перенимать опыт старших коллег и неустанно трудиться над собой. Так считает участковый врач районной больницы Т.Д. КУЛИЕВА.
Мысль о том, чтобы стать врачом, впервые посетила Тамилу в 8 классе, во многом благодаря учителю биологии и химии Надежде Николаевне Чучваго. «Она — учитель от Бога, интересная личность, преподавала предмет с большой любовью и прививала эти чувства своим ученикам. Сегодня педагог находится на заслуженном отдыхе». В 2010 году выпускница Бывальковской средней школы поступила в Гомельский медицинский университет. Первый год оказался самым сложным: самостоятельная жизнь на съёмной квартире, адаптация к сокурсникам и, конечно же, большие объёмы учебного материала. Но всё это не уменьшало интереса к будущей профессии. На старших курсах, когда началось изучение клинических дисциплин, стало немного легче, и девушка окончательно определилась с выбором специализации. После окончания университета Тамилу направили в Речицкую ЦРБ для прохождения интернатуры, где под руководством опытных коллег она приобрела важные практические навыки. Самостоятельную трудовую деятельность в качестве участкового терапевта молодой специалист начала в Лоевской районной больнице. Спектр обязанностей широкий: ежедневный приём в поликлинике, регулярное посещение пациентов курируемых участков на дому и колоссальный объём работы с документацией.
«За помощью обращаются разные люди, — признаётся молодой доктор. — Те пациенты, которые относятся с доверием к лечащему врачу и сами хотят избавиться от болезни, быстрее выздоравливают. Они вдохновляют в работе, дают силы двигаться вперёд и постоянно совершенствоваться».
Тамила Кулиева — человек целеустремлённый, ответственный и позитивный. Она убеждена, что в медицине помимо полученных теоретических знаний важны приобретённый практический опыт, который приходит с годами, и желание непрестанно учиться и трудиться в профессии.
На ранних этапах профессионального становления врачу помогают более опытные коллеги. «Мне повезло, что рядом работает заведующая отделением профилактики Ирина Алексеевна Дубровская, — с благодарностью говорит Тамила Даировна. — К ней всегда можно обратиться за советом. Правильно организовать работу на участке подсказывает участковая медсестра Светлана Валерьевна Шанцевалова. Опытные фельдшера сельских ФАПов, владеющие полной информацией о жителях обслуживаемых деревень, помогают быстро сориентироваться на месте, определиться с дальнейшей тактикой действий».
Снять усталость после рабочих будней и получить заряд положительной энергии позволяют прогулки по городу, чтение интересных книг, общение с друзьями, совместное времяпрепровождение с родными, проживающими в Речице.
На вопрос, какими качествами обязан владеть врач, Тамила отвечает без особых раздумий: «Медик должен прежде всего любить людей. Можно иметь прекрасные знания, быть готовым к сложным ситуациям, но без сочувствия и сопереживания к пациентам невозможно стать хорошим специалистом».
Ольга Крупейченко, «ЛК».

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.