Партизанские мадонны

Из боевой характеристики на Дробышевскую Каэтану Степановну:
«На боевом счету имеет одну подорванную автомашину, с группой взорвала 52 рельсы ж.д. полотна, уничтожила связь между Ручеевской-Сенское до 3000 метров, сожжено 3 (три) моста на шоссейно-грунтовых дорогах, истреблено более десятка немецких солдат.
Командир партизанской бригады «За Родину!» Г.И. Синяков.
Комиссар С.А. Гордеев».
«Молодец, Каэтка-кабетка» — пожимая руку, с грустью в голосе пошутил командир партизанского отряда «За Родину!» Григорий Иванович Синяков, объявляя благодарность партизанке Дробышевской за очередную успешно выполненную операцию по взрыву железнодорожного полотна в намеченном квадрате железной дороги Чернигов-Гомель. Грустить было из-за чего, ведь перед командиром в образе хрупкой молоденькой девушки с красивым итальянским именем Каэтана стояла рано повзрослевшая женщина с карабином в руках. Вместо того чтобы дарить кому-то жить, она научилась отбирать её, пусть и у врага, но все равно это было неправильно…
Родилась Каэтана Степановна в 1920 г. в д. Болошевка Речицкого района Гомельской области. Отец Степан Павлович Дробышевский, участник Первой мировой войны, служил во флоте на эсминце «Император Павел». Октябрьскую революцию встретил на Балтике и принял сторону большевиков, вступил в партию. В годы гражданской войны встал на защиту Советской власти. Вернувшись домой, коммунист Дробышевский возглавил Горвальский волостной исполком и продолжил борьбу с врагами революции. В 1920 году был расстрелян белополяками.
Дедушка Павел, у которого девочка проводила много времени, рассказывал внучке об отце, которого односельчане называли комиссаром. Навсегда в памяти Каэтаны остался его светлый образ: смелый, мужественный, отважный, статный, в кожаной куртке, фуражке со звездой и в морской тельняшке с маузером на ремне. Девочка во всем старалась быть на него похожей, может поэтому в тяжелые годы войны она и стала комсомольским комиссаром.
Известие о войне застало Каэтану дома у матери. Живя в оккупации, девушка поддерживала связь с партизанами. 2 марта 1943 г. была зачислена в отряд «За Родину», в роту, где командиром был Петр Федорович Бурматов, в отделение Михаила Пинчука. В отряд она пришла со своей десятизарядной автоматической винтовкой. Работая до войны учителем в средней школе Житковичского района, рядом с которой дислоцировался пограничный отряд, девушка научилась метко стрелять и хорошо обращаться с оружием. В партизанском отряде обучалась подрывному делу. Воевала смело, ходила в разведку, на подрыв железной дороги, участвовала в засадах, разгромах полицейских участков в Рудне Маримоновой, Толстухе, Ручаевке.
10 июля 1943 года Каэтана Дробышевская была назначена помощником комиссара партизанского отряда им. Сталина по комсомолу. Она проводила собрания, организовывала прием молодых людей в ряды ВЛКСМ, отвечала за выпуск боевых листков и стенной газеты, руководила художественной самодеятельностью, вела партийно-массовую работу.
В музее битвы за Днепр хранятся воспоминания, оставленные Каэтаной Степановной, где она с восхищением и восторгом пишет о женщинах-воинах: «Как хочется сказать много теплых слов нашим женщинам-партизанкам. Низко им поклониться. Живя в таких тяжелых условиях быта, перенося холод, голод, опасность смерти, нравственные испытания, которые подчас труднее физических, они несли все тяготы жизни наравне с мужчинами.
Разве это не подвиг? Мне так хочется, чтобы наше подрастающее поколение всегда помнило это.
В нашей бригаде женщин не так много было. Это наши разведчицы: Настенька Шаракошвили, сестры Дубинские, Женя Романькова, Наташа Боброва, Мария Кравченко, Женя Халявкина, Катя Бондарь. Медсестры Лида, Ася Курзина, Мария и ее сестра, Марьяна работали в хозвзводе. Бойцы-партизанки Паша Кукса, Клава Шевченко, Зина Закс были в боевых подразделениях. А еще радистка Люба, переводчица Таня.
Хочется рассказать о Марьяне Бриллиант. Это была наша самодеятельная артистка. Как бы трудно ни было, она всегда улыбалась.
Марьяна хорошо пела и играла на гитаре. Садилась на пенек, брала в руки гитару и пела «Три танкиста», «Катюшу», «Огонек», «Священную войну», песни Утесова. У неё это здорово получалось. Все смеялись. И как нужна была наша Марьяна этим усталым солдатам войны. Появлялся дежурный по лагерю, все расходились, а настроение у партизан было приподнятое.
Женщины-разведчицы всегда находились в большой опасности. Смерть их подстерегала на каждом шагу. Они шли в самое логово врага. Так, выполняя задание командования, разведчицы Женя Халявкина и Мария Кравченко наскочили на засаду, были схвачены и погибли в застенках гестапо».
Послевоенная жизнь Каэтаны Дробышевской сложилась счастливо: проживала в Минске, вышла замуж, прибавив к своей фамилии еще одну — Мармолюкова, в браке родилось двое сыновей — Виктор и Константин.
В 1983 году К.С. Дробышевская-Мармолюкова посетила Лоев в составе делегации ветеранов, которые были приглашены на празднования в честь 40-летия освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков. Каэтана Степановна обратилась к жителям Лоева со словами, которые и сегодня так важны для нас: «Сыновья и дочери наши! Я, как мать, как ветеран прошлой войны, обращаюсь к вам. Любите свою Родину! Пусть на земле не случится то, что узнали мы — солдаты войны. Идите дорогой своих отцов. Боритесь за мир, труд на земле. Мир нужен всему человечеству».
Римма Стадникова,
директор музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK