Лоевчанам о дисбактериозе 

В настоящее время появилась хорошая тенденция — рост заинтересованности населения в собственном здоровье. Затронем такую деликатную и в то же время важную тему как микробный состав кишечника (микрофлора) и его нарушение.
Микрофлора кишечника (биоценоз) представляет собой множество групп микроорганизмов, «сожительствующих» с человеком. Их роль тяжело переоценить, ведь микроорганизмы активно участвуют в переваривании и расщеплении пищи в толстом кишечнике, защищают слизистую оболочку, синтезируют витамины, принимают участие в созревании клеток иммунной системы, также обладают барьерной функцией (путём конкуренции подавляется рост болезнетворной флоры).
В норме, флора кишечника представлена бифидо-, лактобактериями, бактероидами, кишечной палочкой, энтерококками. Она составляет более 90% от общего количества биоценоза и осуществляет основные физиологические функции организма. Около 10 % составляют другие микроорганизмы, которые могут также участвовать в пищеварении либо оказывать болезнетворное действие.
Термин «дисбактериоз» обозначает качественные и количественные изменения состава микрофлоры и соотношения между отдельными видами микроорганизмов. Причиной этому могут стать снижение иммунитета, приём антибактериальных препаратов, погрешности в питании, также воздействие факторов окружающей среды, стресс, наличие хронических, паразитарных заболеваний и др.
Обычно, при появлении «плохих» бактерий, у человека появляется ряд симптомов: урчание, вздутие и боли в животе, расстройство кишечника, тошнота, потеря аппетита, даже бессонница. Важно вовремя обратить внимание на данные симптомы, особенно если они наблюдаются на протяжении длительного времени и могут быть связаны с причинами появления дисбактериоза.
Сообщаем, что у вас появилась возможность пройти обследование на дисбактериоз на базе микробиологической лаборатории Лоевского районного ЦГЭ на платной основе. Срок выполнения анализа — 7 дней. Стоимость исследования — 16 рублей 07 копеек (стоимость услуги может незначительно варьировать в зависимости от стоимости расходных материалов). По вопросам подготовки к анализу и забора материала обращайтесь по номеру: 4-13-51 (микробиологическая лаборатория).
Помните, что своевременно диагностированный дисбактериоз поможет вам и вашему лечащему врачу разумно восстановить микрофлору кишечника и исключить органические поражения кишечника.
Н. Болошенко, врач-бактериолог (заведующий лаборатории) микробиологической лаборатории Лоевского районного ЦГЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.