Для лоевчан лучшее лекарство — это позитив!

Вместе с отзывчивостью, чуткостью, состраданием и добротой позитивный настрой помогает сделать мир вокруг намного приветливее, а порой творит настоящие чудеса. Так считают супруги Коноваленко из агрогородка Переделка, примером собственной жизни подтверждая эту простую истину. К их мнению не зря прислушиваются родные, друзья и односельчане. Ведь Алексей Петрович и Татьяна Андреевна — ветераны медицинской службы с более чем сорокалетним стажем. А прожитые в мире и согласии совместные 57 лет дают им право делиться не только медицинскими советами, но и секретами семейного благополучия.
Их встречу не назовёшь простой случайностью. Уж очень много общего у этих людей: трудное послевоенное детство, беспокойная юность и, самое главное, направленная на пользу другим совместная трудовая деятельность. Она начиналась когда-то в Андрушовской районной больнице Житомирской области, куда Алексей приехал работать врачом-терапевтом по распределению после окончания учёбы в Киевском мединституте им. профессора Богомольца, а Татьяна — после Житомирского медучилища фельдшером.
Вернувшись с семьёй в 1963 году на малую родину, Алексей Петрович приступил к обязанностям сельского врача Переделковской участковой больницы, где в штат помимо медработников входил и конюх. Автомобиль в распоряжении врачей появился гораздо позже, а в те годы выручал гужевой транспорт, для которого ещё и «корм» приходилось добывать. Однако каждый из более чем 7 тысяч проживающих на обслуживаемом участке людей был твёрдо уверен: к доктору Коноваленко за помощью можно обратиться и днём и ночью, он никогда не откажет, поможет. К нему и сейчас спешат за советом друзья, знакомые и местные жители.
Алексей Петрович благодарен судьбе за то, что сполна реализовал свои профессиональные навыки. Когда-то сделать выбор в пользу врачебного дела его заставили жизненные обстоятельства. Тяжело болела мама, и желание во что бы то ни стало помочь самому родному и близкому человеку предопределило весь дальнейший жизненный путь — помогать людям переносить боль, вселять надежду на выздоровление.
Во всём следуя высокому призванию, сельские медики за многие годы плодотворной работы в здравоохранении заслужили искреннее уважение и немало добрых отзывов от руководства и сердечной признательности от благодарных пациентов.
Считая своей первой обязанностью заботу о здоровье других, медработники, к сожалению, и сами не застрахованы от его потери. Однако, невзирая на серьёзные недомогания, супруги сохраняют оптимизм, радушие и веру в лучшее. Своим светлым отношением к жизни они охотно делятся с окружающими и своими близкими. Алексей Петрович и Татьяна Андреевна воспитали двух замечательных дочерей. Правда, глядя на нелёгкий родительский труд, их постоянную загруженность, связать свою судьбу с медициной они не пожелали. Тамара, получив высшее образование в Минском технологическом институте, работает в идеологической службе на «Гомсельмаше». Людмила, успешно закончив два вуза — БГУ и Ленинградский институт, работает психологом в Минске. Внуки и правнучка, которые стараются как можно чаще навещать горячо любимых бабушку и дедушку, радуют их своими успехами и достижениями.
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.