1:0 в пользу короеда

На протяжении двух лет в нашем районе ведётся борьба с короедом. Сосновый лес вырезается. Глядя на пустующие делянки больших площадей, кажется: ещё немножко — и деревья будут свободны от вредителя. Но, увы. Проезжая мимо зелёных насаждений пушистых красавиц, понимаешь: полностью остановить короеда пока не удаётся. Масла в огонь подливают то и дело звучащие реплики о том, что никакой проблемы с короедом нет, а лес намеренно вырезается и вывозится из страны. На днях нам представилась возможность разобраться, что же на самом деле происходит в лесу.
Со специалистами ГЛХУ «Лоевский лесхоз» едем в Севки.
— Борьба с короедом до сих пор ведётся. Неужели так сложно остановить вредителя?
— В таких масштабах сложно, — отвечает Николай Пригара, инженер по охране и защите леса. — Надо понимать, насколько тревожная картина складывается в целом по республике. У нас 65% всех зелёных насаждений занимает сосна. Говоря нашими терминами, именно она является лесообразующей породой. С 2016 года деревья средней спелости (возрастом 60-80 лет) стали стремительно усыхать. Массивов, которые надо отводить в рубку, с каждым днем становится все больше. Работать приходится не только с большими объемами, но и в сжатые сроки. Ситуация близка к чрезвычайной, потому что в местах, где произведены выборочные санитарные рубки, уже через неделю-две приходится проводить сплошные.
— Откуда такая напасть? В прежние времена не было особо слышно о таких масштабах гибели леса.
— Волна усыхания сосны накрыла Беларусь вслед за Германией, Испанией, Румынией, Францией, Финляндией, Польшей и Украиной. Первые случаи обнаружения «рыжих» очагов в нашей стране были зафиксированы в 2010 году в Гомельской области.
К нам, в частности, беда пришла с юга. Соседние государства вовремя не среагировали на эпидемию, так как их законодательство в отношении зелёных насаждений требует дополнительных согласований во многих инстанциях. Точно не скажу, почему они не спасали свой лес от вредителя, но можно предположить, что бумажная волокита способствовала распространению крылатого вредителя.
К тому же сосновые леса в Беларуси уже давно страдают от постоянного ослабления, вызываемого корневой гнилью. Их и выбирает для заселения вершинный короед. К слову, он, по базе данных ксилофагов Европы, занимает 6 место из 40 наиболее опасных. Эти быстро размножающие насекомые в настоящее время вызывают особую озабоченность ученых и лесоводов. По масштабам интенсивности развития короедное усыхание превышает все известные патологии в лесах республики.
— Спасёт ли лес обработка химическими веществами с воздуха, как это делалось в далёкие советские времена?
— Такая обработка влияет на внешние составляющие дерева — крону, хвою. Как она может повлиять на жучка, сделавшего под корой ходы и спокойно откладывающего там по 200-300 яиц за один раз? С ним только один способ бороться — вырезать деревья и сжигать порубочные остатки. Но и последнее мы не всегда можем сделать из-за высокого уровня пожароопасности. Кстати, аномальная для наших мест жара, к которой люди постепенно привыкают, сказывается на деревьях недостатком влаги. Особенно страдает сосна, у которой корни поверхностные.
Типичным проявлением ксилофага является внезапное образование в лесу групп усыхающих деревьев сосны с ярко рыжей окраской хвои. Эти куртины включают от 2-3 до 100-200 деревьев и могут появляться в любое время года. Часто усыхание происходит в очагах корневых гнилей, в заподсоченных или пройденных ранее рубкой древостоях, в стенах леса по периметру вырубок, в колочных лесах. Но куртины поврежденных деревьев могут образовываться и в здоровых насаждениях.
В подтверждение сказанному Николай Николаевич просит вальщика с бензопилой срезать одиноко стоящее дерево. Крона у него зелёная. На взгляд обывателя, дерево живое, здоровое, сильное. Но особенность сосны в том, что она стоит в месте, где вокруг недавно вырезали повреждённый лес.
Пока происходит рабочий процесс, во избежание несчастного случая мы вдалеке рассматриваем другое дерево — сухое, испещрённое ходами под корой.
— На этом растении короеда мы уже вряд ли найдём, — говорит Николай Николаевич, аккуратно подковыривая кору. — Насекомые взяли от него всё, что было нужно, вывели потомство и перелетели на другие окружающие деревья. Причём достоверно неизвестно, осели жуки в пяти метрах отсюда или перелетели на более дальнее растояние. Это дерево больше ни вреда никому не принесёт, ни пользы. Оно годится только на дрова и для переработки на щепу.
— Так местные жители уже и дрова сосновые опасаются брать из-за короеда, — вспоминаю недавно услышанный разговор двух владельцев частных домов.
— Почему? — удивляется Николай Николаевич. — Жуков в дровах нет. Они покидают сухие деревья, потому что древесина становится непригодной для питания и размножения.
И всё же одно насекомое мы нашли на этом старом стволе. Специалисты лесного хозяйства сходу определяют вид: короед вершинный. Честно говоря, для меня осталось загадкой, как они определяют виды этих вредителей. Глядя на чёрного жучка, ни о чём, кроме беды, которую он приносит, думать не получается.
Подготовительные работы с только что срезанной сосной закончены, и мы спешим туда.
— Здесь орудует короед шестизубчатый, — комментирует Николай Николаевич. — Обратите внимание на ствол дерева: вершина уже сухая, кора слезла, обнажив многочисленные ходы. Средина и прикорневая часть ещё живы. Смотрите, здесь даже хвоя ещё зелёная была, смола на стволе кое-где выступает. Давайте заглянем под кору.
Он легонько снимает небольшой слой коры топориком … Фуууу… В небольших углублениях, так называемых «спальнях», по несколько насекомых рядом обитают женские особи (самки крупнее самцов). Они быстро реагируют на разрушение жилища и пытаются скрыться. На полоске размером 1,5 метра и шириной сантиметров 7-10 мы насчитали около 50 насекомых. Николай Николаевич говорит, что бывали случаи в практике лесников, когда на одном дереве насчитывали до 3 тысяч особей. Представляете масштабы размножения этих вредителей, если каждая самка в течение весенне-летнего периода откладывает 2-3 кладки по 200-300 яиц? Первый вылет короедов, рождённых в текущем году, состоялся в мае-июне. Скоро наступит период второго вылета.
— Самое удручающее, что два года борьбы с вредителем не предел, — с сожалением констатирует Николай Николаевич. — Жизненный цикл короеда составляет пять лет. Следующий год станет пиком развития и размножения пожирателей сосны. Мы уже сейчас с трудом сдерживаем обстановку, не давая развернуться эпидемии, а что будет происходить в течение ещё 2-3 лет, даже страшно представить.
Ученые, занимающиеся этой проблемой, говорят, чтобы опередить короеда, рубку нужно назначать, как только зеленые иголки теряют блеск. И вырубать деревья надо с учётом буферной зоны, а не только сам очаг. К сожалению, на практике это делается не всегда. Во-первых, нет чёткого определения радиуса буферной зоны. Он может быть 20 и 50 метров. А во-вторых, жалко лес, когда он ещё зелёный. Жуки спрятались, и мы видим деревья, которым по 60-80 лет. Им самое время силу набирать, а тут… рубка.
Подводя итог увиденному и сказанному, понимаешь одно: в схватке с вершинным короедом нужно действовать очень быстро. Опоздание с рубками (выборочными или сплошными) чревато большими потерями. Во-первых, вместо товарной древесины можно получить дрова, а во-вторых, увеличиваются очаги короедного размножения.

Факты о вершинном короеде
— В условиях Беларуси вершинный короед способен формировать 2-3 поколения.
— Лёт и заселение деревьев с целью размножения продолжается с конца апреля-начала мая до сентября.
— Дополнительное питание жуков может продолжаться до середины октября.
— Заселению могут подвергаться деревья всех возрастов в насаждениях искусственного и естественного происхождения.
— На одном дереве возрастом 50-60 лет может появляться на свет от 3 до 40 тысяч жуков.
— В сентябре-октябре жуки покидают стволы и мигрируют в крону этих же деревьев либо соседних (кроны сосен являются основным местом зимовки короеда).
— Зимующие в ветвях жуки выдерживают понижение температуры до -180C. Мягкие зимы практически убивают надежду на природные механизмы регулирования вспышки экологической беды.

Текст и фото Людмилы Кравцовой, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK