Лоевчанам о злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта

Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта(ЖКТ)

Рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из-за аномального и неконтролируемого деления клеток, поражает и разрушает окружающие ткани. Распространяясь гематогенно и лимфогенно он «захватывает человека в плен».
Опухоли органов пищеварительного тракта – это новообразования, которые формируются в различных отделах системы органов пищеварения человека.
Заболевания данной категории одни из самых распространенных в современном мире. Среди опухолей пищеварительного тракта диагностируют новообразования пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот вид опухолей отличается агрессивным течением и является причиной смерти в половине выявленных случаев.
В настоящее время в Лоевском районе на учете с данным видом опухолей состоит 88 человек. С каждым годом заболеваемость новообразованиями  ЖКТ растет.
Среди причин развития опухолей пищеварительной системы  выделяют ряд факторов:
курение;
злоупотребление алкоголем;
употребление большого количества животных жиров, соленой, острой пищи с высоким содержанием консервантов;
употребление горячей и грубой пищи;
хронические заболевания (хронический гастрит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, аденоматозные полипы кишечника);
малоподвижный образ жизни.
Как можно заподозрить опухоли ЖКТ?
Клиническая симптоматика опухолей пищеварительной системы весьма разнообразная и включает следующие патологические симптомы: боль и дискомфорт в различных отделах живота; чувство тяжести и распирания после приема пищи; появление избирательности в еде или наоборот, отвращение к определенному виду пище (чаще к мясу); тошнота с приступами рвоты; развитие желудочно-кишечных кровотечений; запоры; поносы; появление слизи и примеси крови в кале; определение пальпируемого новообразования в брюшной полости; снижение аппетита и потеря массы тела; общая слабость и повышенная утомляемость при обычных физических нагрузках. Во многих случаях злокачественное заболевание желудочно-кишечного  тракта может себя никак не проявлять. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проходить комплексное ежегодное обследование своевременно и детально излагать врачу при профосмотре имеющиеся жалобы со стороны пищеварительного тракта.
Диагноз ставят при развитии классических симптомов, а также на основании лабораторных и инструментальных методов исследования. Своевременная диагностика: ЭФГДС(эзофагодуоденоскопия), ФКС (фиброколоноскопия) позволяют распознать опухоль на более ранних стадиях и ограничиться малоинвазивным  оперативным вмешательством. Всем людям старше 50 лет рекомендуется 1 раз в 5 лет проходить данные исследования. Людям, которые находятся в зоне повышенного риска (родственники, которых болели злокачественными новообразованиями ЖКТ, у которых имеется в анамнезе другая злокачественная опухоль, лица с предраковыми заболеваниями) им данные виды исследования рекомендуется проводить 1 раз в год.
Как защитить себя от данного вида рака?
— Замените жирное мясо (мясная нарезка, колбасные изделия, консервы) на фасоль, бобы, птицу, рыбу  или нежирное мясо;
— употребляйте побольше фруктов и овощей;
— ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой;
— откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем;
— своевременно проходите обследование и ежегодную диспансеризацию;
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

М.В. Приборович, 

врач-онколог УЗ «Лоевская ЦРБ». 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.