Использовать каждую погожую минуту

И снова небесная канцелярия преподносит хлеборобам свои сюрпризы. Будто мало было в этом году неприятностей, сказавшихся на росте, развитии и созревании культур, так ещё и в самый разгар жатвы небо щедро поливает поля. На некоторых участках растения сильно прибило к земле. Но среди растениеводов разговоров о потерях пока нет, все надеются, что погода наладится и выращенный урожай удастся собрать в кратчайшие сроки. Люди готовы сделать для этого всё возможное. Об этом мы и беседовали с начальником отдела по растениеводству, механизации и охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимиром ШЕВЧУКОМ.

— Владимир Николаевич, в этом году погода не жалует растениеводов: сначала часть озимых подмёрзла, потом зерновые солнце высушило, не дав им возможности сформировать толком колос, теперь вот дожди зарядили… Много ли площадей осталось к уборочной в районе?
— Немало. Зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать на 11825 га. Озимый рапс убран на площади 1138 га. Намолочено 1155 т маслосемян. Урожайность составила 10,1 ц с гектара. Это совсем не те результаты, на которые надеялись растениеводы, выращивая масличную культуру. Не буду утверждать, что аграрии Лоевщины не допускали недоработок в технологии посева и выращивания рапса, но при благоприятных условиях они бы не стали столь критичными. Жаль, конечно, затраченных средств и сил, но человек даже в современном мире оказывается бессилен перед природными катаклизмами.
— Сколько удалось убрать зерновых в погожие дни?
— На сегодня зерновые скошены на 1688 га, что составляет 14,3% всех площадей, подлежащих уборке в данный период. Намолочено 2649 т зерна. Урожайность составляет 15,7 ц на круг.
— Достаточно ли техники в хозяйствах, чтобы не растягивать жатву по срокам? Ведь промедление грозит тем, что выспевшее зерно просто будет высыпаться в поле.
— Аграрии об этом знают не понаслышке. Именно поэтому в сельхозпредприятиях максимально задействована вся имеющаяся техника. Нагрузка на комбайн в среднем составляет 390 га. Экипажам нужно использовать рационально каждую погожую минуту, чтобы своевременно выполнить поставленные задачи. Жатва доверена опытным механизаторам, которые знают и особенности полей, и нюансы работы с техникой. Их задача: сделать всё возможное, чтобы чисто сжать культурные растения и не допустить высыпания зерна. Любой уважающий себя и свой труд хлебороб следит и за высотой среза колоса, и за скоростью движения комбайна, так как это влияет на качество уборки. Погоню за количественными показателями в этом году растениеводы уже проиграли, поэтому, как никогда, сейчас важно обратить внимание на качество.
— Какие сельхозпредприятия сегодня находятся на отстающих позициях?
— По убранным площадям ниже среднерайонного показателя пока работают хлеборобы КСУП «Урожайный» и КСУП «Совхоз «Заря», где убрано соответственно 6,3% и 4,1% зернового клина. Этому отставанию есть объективные объяснения. В первом сельхозпредприятии самый большой объём пахотных земель в районе, во втором — много низких мест, где зерно ещё не дозрело.
В целом люди нацелены на результативную работу, тем более, что в этом году подготовительная работа проведена на более высоком уровне и более организованно. Все сельхозпредприятия выдали работникам спецодежду. Комбайнеры обеспечиваются горячим питанием прямо в поле. Зерносушильные комплексы готовы принять урожай и досушивать зерно. Словом, перед хлеборобами сейчас стоит единственная реальная задача: плодотворно использовать каждую погожую минуту. Её надо выполнить.
Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.