Праздник деревни Крупейки «С любовью к родной земле»

Праздник деревни Крупейки «С любовью к родной земле», состоявшийся в минувшие выходные, в очередной раз доказал, что его жители — это особые люди, сплоченные, дружные, умеющие учиться и трудиться, веселиться и отдыхать.
Солнечная погода способствовала созданию торжественной, доброжелательной, вдохновенной и одновременно домашней атмосферы. Несколько поколений собралось на своей малой родине в одну большую семью, чтобы увидеться, поговорить, окунуться в приятную волну воспоминаний и зарядиться позитивом. По доброй традиции шестой год подряд съезжаются земляки со всех уголков постсоветского пространства, чтобы вдохнуть родной воздух и хоть на мгновение заглянуть в юные годы.
Для них в центре деревни разместились торговые точки и детские аттракционы. Но больше внимания привлекала выставка, оформленная с необыкновенной любовью и заботой. Неподдельный интерес вызывали документально-краеведческие ресурсы: экспозиция «Живая память моей семьи», фотостенд «Помним! Гордимся!», альбомы «Ветераны Великой Отечественной», «Яны вызвалялі наш край», «История деревни». Жители Крупеек имели возможность обсудить события полувековой давности, вспомнить ушедших, показать своим детям и внукам фотографии их сородичей.
Героическое прошлое деревни свято чтят не только сельчане преклонного возраста, чьих судеб коснулась война, но и рожденные в мирные дни. И все уверены, что память священна, поэтому своих детей воспитывают в любви к родной земле, где каждая пядь пропитана потом крестьян в послереволюционные годы и кровью погибших во время освобождения от фашистского ига. «Не приведи Господь нашим внукам увидеть то, что несли эти железные чудовища», — произнесла старушка, разглядывая выставку экспонатов «Осколки войны» (каски, гильзы, снаряды, контейнеры для табака и т.д.). Ностальгическое настроение у многих мужчин вызвали необычные экспонаты «На страже Родины». Около 20 армейских кителей с кокардами, значками, погонами и всеми знаками различия, начиная с 70-х годов прошлого века и до нашего времени, собрал депутат Колпенского сельского Совета Виктор Веремеенко. Ведь для юношей этого местечка служба в армии во все века являлась священным долгом. Увидев все это, Владимир Купреевич Карась тут же поспешил принести символику военно-морского флота (флаги), где он служил сигнальщиком в 1952-м. С трепетом и волнением многие прикоснулись к деревянным изделиям 20-х-30-х годов, которые служили сельчанам в домашнем обиходе (огромные гребни, скалки для глажки белья, прялки и многое другое). Вглядываясь в глаза местных женщин, видя их руки, можно с уверенностью сказать, что живут здесь труженицы и мастерицы. И работы, служившие уникальным украшением концертной площадки, являлись прямым тому доказательством. Восхищения достойны скатерти, ручники, картины, вышитые гладью и крестиком, изделия из бисера, бумаги, вязаные салфетки и ковры. И это далеко не полный список. Впечатляет скромность сельских жительниц. Ни одна работа не была подписана. Складывалось такое чувство, что здесь не хватает всего нескольких слов: «С любовью к родной деревне».
Тепло приветствовали земляки председателя Колпенского сельского Совета Людмилу Примак. Праздничный каравай, врученный ей в знак признательности и уважения за кропотливый ежедневный труд во благо сельских жителей, Людмила Владимировна с добрыми словами и теплыми пожеланиями разделила, чтобы угостить всех присутствующих. Искренние слова благодарности и уважения звучали в адрес передовиков и ветеранов сельскохозяйственного производства. Организаторы праздника не оставили без внимания старейших сельчан Крупеек, многодетных семей. Подарок получила самая маленькая девочка деревни Снежана Буняк. Торжественно звучали фамилии крепких и дружных семейных пар. Поздравления с золотым юбилеем совместной жизни принимали супруги Позняк. Музыкальные номера посвящались именинникам и юбилярам, медицинским работникам и педагогам, труженикам полей и культуры, учащимся и студентам. Ценными подарками отмечены усилия тех, чьи подворья признаны лучшими в деревне.
Весёлым, разнообразным и незабываемым стало выступление фольклорного коллектива артистов народного ансамбля «Жывіца». Их песни не просто затрагивали душу и сердце, но и возвращали в тот прекрасный мир, когда родители были молодыми, улицы песчаными, а за плетнями благоухали георгины. Выступления Александра Гребенка, Любови Бородиной и Галины Марченко внесли в атмосферу праздника нотки молодости, веселья и любви к жизни.
Праздник удался. В приподнятом настроении расходились сельчане, обсуждая запавшие в душу моменты, унося с собой частичку праздничного настроения и тёплых слов.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

Смотрите больше фотографий в «Фотогалерее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.