Отдыхают и работают школьники из Малиновки

Малиновские школьники не понаслышке знают, как провести каникулярное время не только интересно, но и с пользой.
В летний период для них открывает двери лагерь труда и отдыха. Организаторы стараются обеспечить не только необходимые условия для размещения и питания подростков, но и достойную оплату труда. Свежий воздух, положительные эмоции, общественно- полезный труд. Согласитесь, хорошая альтернатива пассивному времяпрепровождению. Старшеклассники охотно принимают участие в уборочной кампании, оказывая посильную помощь на зернотоках, зернохранилищах и др. Каждый из них заранее спланировал, куда потратит заработанные деньги. Размер заработка определяется видом и объемом выполняемых работ, а также длительностью пребывания в лагере. Как показывают данные прошлых лет, в среднем за 9 дней школьники могли заработать до 100 рублей.
И хоть в планы сделать лагерь с круглосуточным пребыванием учащихся палаточным вмешалась неустойчивая погода с ежедневными дождями, интересному досугу это ничуть не помешало. В здании школы ребята питаются и отдыхают, проводят время, отведённое для сна, а на воздухе восполняют потребность в активной деятельности. Кстати, кормят здесь пять раз в день и очень вкусно. В этом мы убедились, заглянув в меню. Так что сил подросткам хватает на всё. Чтобы удостовериться в эффективности их труда, мы побывали на зерносушильном комплексе, где ребята во главе с воспитателями убирали территорию.
Мальчишки и девчонки, многие из которых в лагере не новички, охотно делятся своими впечатлениями, дружно признаваясь, что отдыхать с одноклассниками намного лучше, чем дома одному возле телевизора или компьютера сидеть.
— Распорядок оздоровительно-трудовой смены очень насыщенный, — констатирует начальник лагеря «Алые паруса» Галина Майорова. — Как принято, 4 часа — на трудовую деятельность с регламентируемым режимом (согласно ему через каждые 45 минут перерыв), а затем — разноплановая познавательно-развлекательная программа. Спортивные и интеллектуальные турниры, викторины, деловые игры и соревнования. По вечерам — дискотека в сельском центре культуры и досуга, куда стремится попасть вся молодёжь Малиновки.
В активном режиме дни пробегают незаметно и весело. Впрочем, время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья ещё не завершилось. Впереди — десятидневный стройотряд для ребят постарше, оздоровительный лагерь, который начал функционировать с 1 августа, а кроме того, постоянно действующая с начала июня оздоровительная площадка.
Тексты и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.