Животноводы из Колпени сделали ставку на технологию и дисциплину

В отличие от земледельцев, у животноводов нет горячей поры в работе. Труженики этой отрасли должны выполнять свои обязанности — кормить, поить, лечить, доить — ежедневно, без выходных и праздников. Они не могут иначе, ведь состояние животных, чья жизнь проходит на молочно-товарных фермах, зависит от их заботы и внимания. В то же время благополучие самих людей — от объёмов производства сельхозпродукции: чем больше надоят и реализуют качественного молока, тем больше денег заработают. Так что трудиться приходится не ради галочки. Для этого достаточно наладить производственный процесс так, чтобы не допускались нарушения дисциплины и технологии. В этом мы убедились, побывав на Колпенской МТФ.
Здесь содержится 1286 голов крупного рогатого скота, из них 440 коров дойного стада. В прошлом месяце получено 163,2 тонны молока, которое реализовано государству высшим сортом. При трёхразовом доении средний удой от каждой буренки составляет 12 литров.
Уже давно процесс получения молока на фермах автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только автоматика, но и люди.
На протяжении нескольких лет в хозяйстве не выгоняют дойное стадо на выпас. Это позволило решить проблемы, связанные с дальними перегонами, недобросовестными пастухами, потравой посевов населения и т.д. Прогулки коров организуются ежедневно в кошарах. Главная задача животноводов — обеспечить питомцев в достаточном количестве кормами и водой. Работники Колпенской молочно-товарной фермы понимают, что если подопечные не будут получать должного ухода, постоянно находясь в помещении на бетонном полу, то даже при самом разнообразном рационе они станут чаще болеть, а это отрицательно скажется на объёмах производства молочной продукции.
Основу рациона крупного рогатого скота составляет зеленая масса. Добавкой служит комбикорм, который выдаётся с учётом надаиваемого молока или возраста молодняка. Телята с рождения и до трёх месяцев живут в индивидуальных домиках. Это позволяет обеспечить должный уход каждому маленькому подопечному. Молодняк постарше содержится в групповых станках под навесами. Среднесуточный привес скота составляет 705 г, за месяц — 18,1 т.
Стоит отметить, что все помещения сельхозподразделения КСУП «Колпень-Агро» выметены, кормушки и кормовой стол не пустуют, системы водопоения и навозоудаления работают исправно.
— Главное в производстве — соблюдать технологию. Если животновод выполняет свою работу качественно и добросовестно, вкладывая частичку души, то и результат получается значительным, — говорит заведующая МТФ Алла Митькина.

Валерия Крот, «ЛК».

Фото А. Митькиной — из архива редакции.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.