В КСУП «Колпень-Агро» каждый колос на вес золота

Сегодня работам на полях уделяется особое внимание. Ведь от результата уборочной страды зависит продовольственная безопасность страны в целом и финансовое благополучие сельхозпредприятия в частности.
В КСУП «Колпень-Агро», который мы посетили на днях, предстоит сжать зерновые и зернобобовые на площади 2618 га. По состоянию на 8 августа убрано более 900 га. Средняя урожайность составляет 16 ц/га.
Пять экипажей дружно начали нынешнюю жатву в хозяйстве. Для хлеборобов организовано двухразовое питание, которое доставляется прямо на поле в специальных термосах вместе со столом и стульями. Жалоб на качество приготовленных блюд мы не услышали. Да и некогда комбайнерам — пообедают наскоро и спешат к своим «кораблям», ведь в нынешнюю жатву каждый колос на вес золота. Погодные катаклизмы не позволили в этом году колосу полноценно сформироваться и налиться — зерно мелкое и щуплое. Чтобы убрать быстро и без потерь, работы осуществляются на протяжении всего светового дня.
Каждая погожая минута — на счету, ведь зерно высокой влажности требует длительной доработки на зерносушильных комплексах. А это новые затраты сил и ресурсов. При какой температуре должна осуществляться сушка, сколько потребуется времени и топлива местных видов, сколько тонн зерна можно высушить за один раз — все эти вопросы находятся в компетенции машинистов ЗСК. Справляются с поставленными задачами Виктор Лёля, Александр Кравченко, Михаил Никитенко, Владислав Анисовец.
Среди водителей лидируют Василий Мартынов и Олег Примак, но и остальные не спят в шапку, стараются быстро и без потерь перевозить «золотой запас» сельхозпредприятия — зерно нового урожая.
Уборочная пора — непростое время для всех участников трудового соревнования на жатве-2018. Яков Гайдук уже записал на свой счёт более 270 тонн намолоченного зерна, Александр Даниленко с помощником Виктором Глезовым — 242 тонны. Эти имена хорошо известны в районе благодаря их многолетнему трудовому опыту, добросовестному подходу к любому порученному делу и целеустремленности. Быть лидером для хлеборобов — не останавливаться на достигнутом, стремиться к еще большим высотам, ежегодно отдавать все силы, частичку себя, любить свою работу и заботиться о доверенной технике. Не отстают и представители молодёжи — Роман Великоборец и Евгений Бордиловский, которые намолотили 164,05 т зерновых и 19 т рапса.
Во время уборки надо быть готовым к любым неожиданностям. Руководство сельхозпредприятия в полной мере позаботилось об обеспечении пожарной безопасности. На поле, где ведется жатва, в обязательном порядке дежурит пожарная машина, комбайны оснащены первичными средствами пожаротушения.
Видя хозяйский подход к организации рабочего процесса, ведь параллельно с уборочной кампанией ведётся кормозаготовка и подготовка почвы под осенний сев, хочется верить, что ответственность и целеустремленность тружеников скажутся высокими результатами.

Валерия Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.