Каждому ребенку — внимание и забота

25 сентября состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором были подведены итоги организации занятости несовершеннолетних в летний период, обсуждались вопросы, касающиеся устранения причин и условий социально опасного положения детей и подростков. Не осталась без внимания задача по противодействию незаконного оборота наркотиков, профилактике их потребления.
Анализируя результаты летней оздоровительной кампании, было отмечено, что всеми заинтересованными службами велась планомерная межведомственная работа, самым важным моментом являлось создание безопасных условий для детей. В учреждениях Лоевского района функционировало 23 оздоровительных лагеря, спортивные, экологические, военно-патриотические, трудовые лагеря. В них смогли оздоровиться 597 несовершеннолетних от 6 до 17 лет. Максимум внимания отводилось организации занятости детей, требующих повышенного педагогического участия. Во время летних каникул смогли оздоровиться 68 несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении и состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 9 детей-инвалидов, 7 детей с ОПФР, 13 учащихся, состоящих на внутришкольном учете, 179 ребят из многодетных и 72 — из неполных семей. Учащиеся, проживающие или обучающиеся на загрязненной территории, смогли поправить здоровье в санаториях Гомельской и Гродненской областей, а также в загородных лагерях. Всего в летний период оздоровилось 705 несовершеннолетних. В текущем году в районе увеличилось число студотрядов. Согласованы 3 проекта с комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, и обеспечена временная занятость учащейся молодежи в свободное от учебы время (65 человек). Ребята имели реальную возможность отдохнуть и заработать деньги. Как показывает практика, от того, насколько организована летняя занятость детей, зависит не только безопасность мальчишек и девчонок, но и количество совершённых ими правонарушений.
Важнейшим направлением социальной политики нашего государства является помощь семье, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, особенно тех, которые находятся в социально опасном положении либо признаны нуждающимися в государственной защите. Межведомственное взаимодействие заинтересованных служб позволяет принимать оперативные меры реагирования по постановке на учет и организации профилактической работы с неблагополучными семьями. Чем эффективнее организована межведомственная работа по устранению причин и условий социально опасного положения, тем реже возникают ситуации, связанные с необходимостью отобрания детей у родителей. Все участники взаимодействия заинтересованы в положительном результате. Его можно улучшить, если объединить усилия всех, кто участвует в воспитании ребенка или может оказать ему социально-педагогическую и психологическую поддержку.
Необходимо отметить, что эффективность противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков во многом зависит от наличия комплексного подхода. Большое значение имеет разъяснительная работа по недопущению употребления наркотических средств и психотропных веществ. Действенную помощь в этом направлении оказывает волонтерский отряд «Стиль» Лоевского государственного педколледжа. В учреждениях образования района также проходят конкурсы рисунков, агитбригад, классные часы и тематические вечера.
В век информационных технологий маленьким гражданам Беларуси иногда просто не хватает доброго совета, внимания, человеческой помощи. Поэтому в настоящее время перед учреждениями образования стоит задача внеурочной занятости учащихся, скрупулезная работа по обновлению банка данных по группе риска. Классным руководителям и социально-психологическим службам необходимо дойти до каждого ребенка, не оставить без внимания никого, чтобы изучить потребности всех учащихся, их интересы, склонности, желание занятий спортом. Факультативы, кружки, клубы, спортивные секции должны быть посещаемыми и интересными для детей.
Объединившись, можно увлечь несовершеннолетних полезными и интересными делами, чтобы их детство было счастливым, а наша жизнь — спокойной.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.