Бытовые скандалы — скрытая беда многих лоевчан

С 26 по 30 октября Лоевским РОВД на территории района проводится комплекс мероприятий по профилактике насилия в семье.

В среднем за сутки в Беларуси регистрируется 1 убийство и 3 тяжких телесных повреждения, четверть из которых совершается близкими. Причины насильственного поведения могут быть разными, но одна из основных —АЛКОГОЛЬ.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь предусматривает строгую ответственность за противоправные действия, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений — ст. 153 (причинение легких телесных повреждений), ст. 154 (истязание) и ст. 186 (угроза убийством). Виновные могут быть подвергнуты аресту на срок до 3-х месяцев или лишению свободы до 5-ти лет.

Семейно-бытовые отношения — дело тонкое, в большинстве случаев скрытое от посторонних глаз. Постоянные скандалы в семье становятся достоянием гласности, когда выливаются в трагедию. Но чаще семейным дебоширам удается уклоняться от ответственности, благодаря попустительству пострадавших членов семьи.

В 2018 году на территории района зарегистрировано 4 преступления, совершенных по отношению к близким, к административной ответственности привлечены 17 граждан.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, не умеете решать конфликты мирным путем, обратитесь за помощью. Вам всегда готовы помочь специалисты территориального центра социального обслуживания населения, медицинских учреждений, общенациональной горячей линии для всех пострадавших от домашнего насилия (тел.8-801- 100-8-801 анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00).

Преодолеть ситуацию, которая сложилась в сфере семейно­-бытовых отношений, можно только совместными, скоординированными действиями общества и правоохранительных органов. При этом, должно быть стремление каждого человека к здоровому образу жизни, его личной в этом заинтересованности, активного участия в общественной жизни. Не проходите мимо чужой беды!

Сергей Юденко, начальник ООПП РОВД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.