Днепровский паром на Лоевщине: сквозь века — к потомкам

Международная региональная краеведческая конференция «Днепровский паром» состоялась на днях в центральной районной библиотеке.
Приветствовали участников конференции заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова и координатор проектов ОО «Белорусский зелёный крест» Наталья Святкина. Для сохранения традиций важно, чтобы это было актуально и интересно для общества, чтобы у самих жителей возникло желание передавать наследникам знания о своих предках, об их самобытной истории и культуре. В том, что это интересно, участники конференции убедились, выслушав подготовленные выступления и увидев проекты детей.
Ученики вместе с учителями начальных классов учреждений образования Брагинского района создавали в деталях макеты «Моя деревня». Были представлены населённые пункты Микуличи, Углы, Чемерисы. Организаторы обратили внимание взрослых на то, что детям самим должна быть интересна эта деятельность. Как говорят, огонёк в глазах нужно зажечь, чтобы они действительно хотели что-то изменить, а не просто научиться красиво излагать свои мечты.
В этот день вниманию присутствующих было представлено много информации о проводимой краеведческой работе и составлении тематических маршрутов даже при отсутствии видимых исторических памятников, о священнослужителях, внесших большой вклад в сохранение православных традиций, укрепление духовного наследия, о сохранении исторических памятников, топонимических названиях, восстановлении популяций растений, птиц, насекомых в Днепро-Сожском заказнике и т.д.
Отдельным блоком были представлены материалы, касающиеся 75-летия освобождения Лоевщины от немецко-фашистских захватчиков. Казалось бы, за столько лет уже всё сказано-пересказано, но нет, слишком много белых пятен и событий, которым нельзя давать однозначную оценку. Подполковник в отставке, военный историк из Могилёва Фёдор Свинтицкий по документам центрального архива Министерства обороны, находящегося в г. Подольск, по крупицам собрал подробности Днепровской битвы 1943 года и выпустил одноименную книгу. Никого не оставила равнодушным песня о Днепре и история её создания, переданная директором музея битвы за Днепр Риммой Стадниковой. Неоднозначные мысли вызвала информация о коллаборации на Лоевщине (тема представлена Владиславом Анисовцом и одиннадцатиклассником Сутковской школы Сергеем Липским), голодоморе на территориях Поднепровья (докладчик — Андрей Колос).
Археология — наука, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным источникам, то есть предметам, сохранившимся от древних культур. Благодаря своему увлечению, высокому профессионализму и раскопкам Анна Трофименко и Дмитрий Линденков чётко представляют, как выглядели Лоев, Брагин и другие населённые пункты в древнерусский период, и рассказали участникам конференции, какую роль эти поселения играли в системе межрегиональных коммуникаций.
Очень впечатлил спектакль «Русский крест», поставленный российским семейным театром «Благодатный дом» по одноименной поэме Николая Мельникова.
Гости из Брагинского района, Брянской и Черниговской областей смогли по достоинству оценить работы местного художника Николая Ребенка, собранные в ГЦК под единым названием «Блакітны край над Дняпром».

Врамках краеведческого семинара «Наследие региона для его развития» широкое поле поднятых вопросов было непосредственно связано с темами, которые отражаются в музейной работе и сосредоточены вокруг Среднего Поднепровья — региона, объединяющего Гомельщину и Черниговщину.
Исследователи разных специальностей и направлений, научные сотрудники и педагоги горячо обсуждали культурно-историческое наследие тех, кто жил и живет рядом с нами, включаясь в диалоги и диспуты, касающиеся не только своего региона, но и всего Поднепровья. Задача ведь у всех общая — искать, находить, исследовать, доказывать, изучать, чтобы в результате появились новые туристические маршруты.
Огромную работу в рамках проекта провела команда художников. Выставка рисунков, посвященная людям и историческим местам, имела ошеломляющий успех. Разнообразная тематика и необыкновенное оформление не оставили равнодушным ни одного участника мероприятия. Здесь не было огромных стендов и стеллажей, все оформлено в виде корабля, где сотни рисунков разместились на палубных нитях. Экспозиция смотрелась просто, броско и изящно. Чувствовалась душа творцов, которые на прощание спели белорусскую песню «Дарогі», заразив своим энтузиазмом и творчеством всех присутствующих.
Интересно наблюдать за деятельностью людей, идущих к единой цели. Чувствовалось, что поднятые проблемы близки сердцу каждого, кто приехал на лоевскую землю. Работая в группах, они воочию доказали это, продемонстрировав творческий потенциал, фанатическое желание объять необъятное, стремление сохранить память об исторической жемчужине Поднепровья. Объектами обсуждения явились темы исторического центра Лоева и Брагина, региональной истории еврейского наследия, Моховского археологического комплекса, парка усадьбы Вишневецких и места монастырей в Брагине и Сельце, Республиканского биологического заказника «Днепро-Сожский». Во время представления мини-презентаций был озвучен ряд предложений по использованию историко-культурного и природного наследия для развития региона и местного сообщества. Главная цель всех туристических маршрутов, которые могут быть созданы, — показать истинную красоту и богатство природного края, возродить заинтересованность историческим прошлым. А для этого необходимо обращаться с инициативами и конструктивными предложениями к местным властям, привлекать детей, ведь они, как светлячки, светят и освещают других; искать старожил, которые могут многое поведать; создавать группы поиска в соцсетях, интерактивные проекты; научиться читать природу, посещая заповедник; проводить мастер-классы и т.д. Все это можно воссоздать в форме фотовыставок, баннеров, пленэров, музейных комнат на различную тематику: фото поколений, дорога моего деда, традиции дома, история деревни через историю семьи, дневник событий, черно-белое изображение предприятия, местные мастера-рукодельцы, из бабушкиного сундука… Ведь главное для каждого из нас — осознать, что любой сделанный шаг через секунду уходит в историю. А вспомнят о нем или нет, зависит от нас. Принарядившись в сатиновые юбки с яркими лентами, наши бабушки считали эту одежду самой красивой и модной, а срубленная деревянная изба казалась для них настоящими хоромами. Сегодня, рассматривая фотографии, мы понимаем: это уже история. И в наших силах воссоздать и сохранить память для будущих поколений.
Завершающим аккордом семинара стало выступление театра «Лоевский иллюзион» и семейного клуба «Наследники Лоя». Спектакль «Еврейское местечко» на несколько минут перенес присутствующих в далекое прошлое, образно взывая: не забывайте о нас, помните!
Мгновенно пролетели два дня выступлений, диспутов, предложений. Разъехались делегации из соседних районов, Украины и России. Хочется верить, что их слова будут услышаны, а энтузиасты и истинные патриоты Лоевщины смогут продолжить краеведческую работу по наследию и развитию нашей малой родины.
Тексты и фото Людмилы Кравцовой, «ЛК»,
Натальи Апанасенко, «ЛК».

Много фото — в фотогаллерее и фотоальбомах в социальных группах ОК и ВК.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK