Какие удобрения вносить осенью

Забота о растениях продолжается и после сбора урожая. Именно осенью почву следует «заправить» удобрениями, которые создадут запас питательных веществ на будущий сезон.
Перед наступлением зимы в почву можно вносить практически любые удобрения. Приведем краткую характеристику каждого их вида.
1. Минеральные удобрения. Растения усваивают полезные вещества из почвы только в виде водного раствора, поэтому обычно удобрения вносят в жидком виде. Что характерно, «осенние» удобрения должны иметь на упаковке соответствующую маркировку: «осень», «для осеннего применения» и содержать минимальное количество азота. При этом в них должны содержаться фосфор, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к низким температурам.
2. Навоз и помет. Эти удобрения отвечают за плодородие почвы. Свежее удобрение вносят под перекопку, вносить его напрямую под растения нельзя, иначе можно сжечь корни. Периодичность внесения навоза и помета раз в 3-4 года.
3. Компост. Медленно разлагающийся компост заслужил в среде дачников прозвище «черное золото». С ним почва дольше остается плодородной, а ее положительные качества усиливаются.
4. Торф содержит много органики и хорошо удерживает влагу. Правда, в верховом торфе мало питательных веществ и он активно подкисляет почву. Низинный торф обладает слабокислой или нейтральной реакцией, и полезных микроэлементов в нем больше.
5. Зола. Садоводы и огородники давно используют золу в качестве перспективного и универсального удобрения. Ее получают после сжигания сорняков, ботвы и веток. Как и навоз, ее вносят под перекопку раз в 3-4 года.
6. Опилки, а также измельченная трава, кора деревьев служат для разрыхления плотных почв и удержания влаги — на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной, которым питаются микроорганизмы, грибы и черви.
7. Сидераты. Это самое дешевое и экологически чистое удобрение. Сидераты высевают в конце лета, а осенью подросшую зелень заделывают в почву. Чаще всего высевают следующие культуры: люпин, люцерну, вику, клевер, рожь и овес.
8. Калийные удобрения. Эту разновидность подкормок вносят осенью, поскольку за зиму негативное действие содержащегося в них хлора нейтрализуется, и растения получают необходимую дозу нужных веществ. Калийные удобрения часто применяют и для подкормки комнатных растений.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.