Минск

Мастера — гордость ОАО «Лоевский Агротехсервис»

Трудовой коллектив ОАО «Лоевский Агротехсервис» на протяжении многих лет является надежным партнером тружеников села. Эффективная работа предприятия — залог благополучия сельского хозяйства. Это механизм, в котором каждый обязан функционировать, как часы. Оперативный, качественный ремонт и дальнейшее обслуживание машин и оборудования молочно-товарных ферм помогают хозяйствам добиваться лучших показателей. Высокий профессионализм мастеров своего дела — гордость Агротехсервиса.
Эффективность работы сложно представить без токаря Виктора Пикуса и тракториста-машиниста Александра Музыченко. За десятки лет работы опыта накоплено немало, но они не останавливаются на достигнутом и дополняют его новыми знаниями.
С будущей профессией Александр Музыченко начал знакомство еще в школе. Советская система образования позволяла юношам на занятиях УПК получить первоначальные знания о рабочих специальностях токаря, слесаря, параллельно с уроками в автошколе — выучиться на водителя и механика.
Вернувшись из армии, он жил в Бывальках, где проработал водителем экскаватора 15 лет. В Агротехсервисе Александр Иванович обосновался в 1997 году. Мы его застали на поле возле Ручаевки. На закреплённом погрузчике Амкодор 342 он участвовал в кормозаготовке. Как известно, осенняя пора — довольно сложный период для аграриев: каждый труженик на вес золота. Вот и оказывают работники предприятия помощь сельчанам. Тяжёлый трактор задействован в трамбовке зелёной измельченной массы в траншее. Технологию закладки кормов нарушать нельзя, иначе получить достойной отдачи от животных зимой будет невозможно. «Работаем весь световой день, главное, чтобы погода и техника не подвели», — говорит Александр Иванович. Наблюдая, с какой легкостью он управляет доверенной ему техникой, любые сомнения в его профессионализме исчезают. Неудивительно, что механизатор пользуется уважением у коллег и имеет множество Благодарностей за добросовестный труд.
Токарный участок — широкое поле для деятельности опытного токаря Виктора Пикуса. Он здесь трудится с 1986 года. Многие детали машин и механизмов высококвалифицированный специалист может изготовить на станке в соответствии с требованиями чертежа. Тогда стоит ли удивляться востребованности профессии?
Осваивал профессию Виктор Иванович на рабочем месте, придя в Агротехсервис около 32 лет назад. Прошел стажировку, узнал устройство токарных станков, способы установки деталей и т.д. Специальной комиссией из мастеров и опытных работников была дана оценка его знаниям и умениям. Так ему была присвоена квалификация токаря 3 разряда. После этого специалист работал самостоятельно и ни разу не подвел руководство.
Многие в наши дни не считают престижным труд в цеху. Работа тяжелая и ответственная, требующая отличного зрения, быстрой реакции и физической выносливости. На рынке труда сейчас немного желающих получить рабочую специальность, а поэтому высококвалифицированные специалисты всегда ценятся. Он на своем станке изготовит деталь любой сложности. Не каждый сможет конкурировать с мастером такого уровня. «Особых перспектив карьерного роста нет, но хороший работник может и без того достойно зарабатывать, были бы заказы», — говорит Виктор Иванович.
Значимость выполняемой им работы объяснять не нужно. Золотые руки в совокупности с накопленным опытом — самая большая награда для предприятия.
Текст и фото Валерии Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.