Окрыляет работа, которую любишь

Работники культуры — люди особенные, яркие, увлеченные, отмеченные талантом, поэтому тот руководитель, к мнению которого они обязаны прислушиваться, должен быть не менее одаренным и знающим. Заместитель директора городского центра культуры Алеся ДЕНИСОВА (на снимке) обладает прекрасными вокальными данными. Рядом с коллегами выступает на сцене, хорошо разбирается в своем деле, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.
Творчеством Алеся Михайловна увлеклась еще в школьные годы, бегая с другими девчонками в Дом культуры родного Горецкого края Могилёвщины, где шла активная и веселая детская жизнь. Отличные вокальные данные и способность уверенно держаться на сцене вполне закономерно привели её после окончания школы в Могилёвское училище культуры им. Н.К. Крупской на хоровое отделение. Там пришлось столкнуться со многими доселе неведомыми понятиями, такими как партитура, дирижирование, освоить музыкальные инструменты: баян и фортепиано, однако учёба давалась легко, и постепенно пришла уверенность, что культура — её призвание. В качестве молодого специалиста в Лоев Алеся Михайловна приехала в 2000 году и сразу приступила к работе в должности организатора детских мероприятий. Вскоре пригодились и полученные навыки художественного руководителя, а также методиста и руководителя народного хора.
Но её профессиональный рост на этом не закончился. Следующим учебным заведением стал Белорусский государственный университет культуры и искусств в Минске. При этом она совмещала работу и учёбу, обязанности жены и мамы двоих детей. Было нелегко, но целеустремленность и упорство помогли справиться с трудностями и получить высшее образование по специальности «режисёр народных праздников». Зато огромный простор для творчества ей как организатору дали знания мировой художественной культуры и таких дисциплин, как актёрское мастерство, сценическая речь и т.д.
Под руководством артистичного, увлечённого специалиста в центре культуры внедряются новые современные формы деятельности, ведется работа по возрождению и сохранению народных традиций и обрядов, организуется огромное количество мероприятий по различным направлениям, функционируют детские и взрослые кружки и объединения. Прекрасные актёрские и вокальные данные Алеси, умение владеть аудиторией, искусство перевоплощения стали её визитной карточкой на концертах и торжественных вечерах.
Она переживает за своё дело, горит им, и это чувствуется. А когда человек предан тому, что он делает, это невольно притягивает других людей, вселяет в них оптимизм и уважение.
Сейчас всевозможными видами творчества в городском центре культуры занимаются десятки лоевчан. Они поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют, осваивают актёрское мастерство.
Накопив за восемнадцать лет творческой деятельности ценный организаторский опыт, немало наработок и множество Благодарностей за свой труд, заместитель городского центра культуры зарекомендовала себя грамотным специалистом и умелым руководителем. Она аккумулирует все творческие задумки коллектива, каждый из участников которого одновременно является руководителем какого-то кружка, объединения или клуба по интересам.
— Мы умеем делать всё, — с гордостью говорит Алеся Михайловна. — И хотя коллектив наш небольшой, все — настоящие энтузиасты своего дела: талантливые, инициативные, креативные, умелые. Мы — одна дружная семья, где на первом месте — поддержка друг друга.
И хоть обсуждение проектов проходит порой достаточно бурно, тем не менее в творческом многоголосии учитывается мнение каждого, а результат получается общий. Главное, чтобы зрители были довольны. Приятные отзывы и слова благодарности за труд греют сердце любого артиста.
Планов у молодого перспективного руководителя и талантливых коллег достаточно, есть и предпосылки для успешного претворения их в жизнь. Ведь когда дело, которому служишь, является любимым, это окрыляет.
«На работу как на праздник» — для сотрудников городского центра культуры не расхожая фраза. Коллектив, по словам Алеси Денисовой, трудится почти круглосуточно, чтобы создавать и сопровождать торжества всех уровней и направленностей. За год здесь проводится около 500 мероприятий.
Есть и своя специфика в профессии тех, кто дарит радость и хорошее настроение другим. Нет у них нормированного графика, зато есть поздние репетиции. К тому же не каждому мужу или жене понравится, когда второй половины нет дома почти все праздники и выходные, поэтому, чтобы не вредить семейному микроклимату, у работников ГЦК есть хорошая практика: приглашать любимых с собой на мероприятия, особенно на выездные.
Успех всякого мероприятия целиком зависит от искренности, с которой к людям обращаются организаторы.
По их словам, очень приятно наблюдать за тем, как добрые слова, душевные песни и позитивный настрой артистов и ведущих заряжают всех зрителей, расцветают улыбки, а глаза наполняются теплотой, озаряются оптимизмом и радостью. Ведь настоящее счастье для человека из мира искусства — осознавать, что твоя насыщенная творчеством жизнь предназначена нести прекрасное людям, отдавать им свой талант, генерируя ту самую проникновенную энергетику, которая непостижимым образом воздействует на душу и сеет добро.
На вопрос, как же ей удаётся преодолевать жизненные трудности, бороться с неурядицами, решать проблемы, Алеся отвечает честно: «Бывает по-разному. Загружаюсь творческими делами. С детьми очень люблю работать в нашем клубе. Одни ребята, с которыми занимаюсь в кружке сольного пения, заканчивают школу, уезжают из городка, но, к счастью, приходят на их место другие, такие же талантливые. Главная отдушина для меня — это мой любимый коллектив «Жывіца», с которым связана не один год. Попоём с ними, просто по душам поболтаем, планы обсудим на будущее — и уже, чувствую, сердце бьётся ровно, недавние проблемы кажутся незначительными и появляются новые силы, свежие идеи, эмоции. Кстати, в предстоящее воскресенье, 21 октября, «Жывіца» примет участие в конкурсе хоровых коллективов со званием «народный» в Мозыре».
Все, кто знаком с Алесей Денисовой, знают её как человека отзывчивого, полного сил, вдохновения и веры в лучший исход любого дела, за которое она берётся. И речь не только о работе. Как бы ни было трудно, она не унывает, заставляет себя радоваться жизни, каждому её мгновению и вселяет эти чувства в тех, кто её окружает. Такой у неё образ жизни. Таков её путь. Быть праздником не только для родных, но и для всех друзей, знакомых, земляков!
Татьяна Белова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.