В памяти моей звучит комсомол

100-летие со дня создания общественно-политической молодежной организации — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи вызвало неподдельный интерес к истории создания и деятельности комсомольской организации как со стороны государства, так и со стороны граждан, и это потому, что значение комсомола в истории страны, в героических сражениях на полях гражданской и Великой Отечественной войн, социалистическом строительстве мало сказать велико, оно огромно.

К этой юбилейной дате в Гомеле откроется областная выставка «В памяти моей звучит комсомол». Материалы для нее готовят все районы области. От Лоевщины на данной выставке будут представлены два экспоната — комсомольские билеты Германа Васильевича Дормидонтова и Семена Романовича Курвичева, хранящиеся в музее битвы за Днепр.
Кто они? Откуда родом? Какое отношение имеют к Лоеву? Герман Дормидонтов, 1919 года рождения, уроженец г. Иваново Российской Федерации. В феврале 1939 г. вступил в ряды ВЛКСМ. Комсомольский билет выдан Сталинским районным комитетом ВЛКСМ. В этом же году районным военным комиссариатом молодой человек призван в ряды Красной Армии. Он и не представлял, что придется не просто нести службу, а воевать с коварным врагом — фашистскими оккупантами.
В 1943 г. вошел в состав 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии, сформированной из войск НКВД. Бойцам и командирам дивизии пришлось нелегко. Боевое крещение получили под Курском, участвовали в боях за освобождение Орла, в Черниговско-Припятской наступательной операции. В боях под Орлом был ранен, после лечения вновь вернулся в полк.
Дивизия готовилась к форсированию Днепра, впереди были кровопролитные бои за лоевский плацдарм, затем участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции. 15 ноября при наступлении в районе Гомеля боец был ранен и направлен в госпиталь. Ранение было тяжелым, поэтому лечиться пришлось долго. Видимо, по причине отсутствия, бойца просто забыли представить к награде.
В строй рядовой Дормидонтов вернулся, когда с фашистами было покончено. Службу нес в группе советских оккупационных войск в Германии в 287-м отдельном батальоне ІІ отдельной бригады Правительственной связи Министерства внутренних дел СССР.
За проявленную отвагу в годы войны рядового Дормидонтова наградили уже после ее окончания. Командир батальона капитан Ушаков в апреле 1946 г. ходатайствовал о награждении Г.В. Дормидонтова медалью «За отвагу».
Приказом Главнокомандующего группой советских оккупационных войск в Германии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший линейный надсмотрщик 287-й ІІ отдельной бригады Правительственной связи Министерства внутренних дел СССР Герман Дормидонтов был награжден орденом «Красная Звезда».
Семен Курвичев родился в 1925 году, мордвин. Проживал в Порецком районе Чувашии. Был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Его направили служить в 106-ю Забайкальскую стрелковую дивизию командиром расчета 82 мм минометов І батальона 188-го Аргунского стрелкового полка.
Участвовал в боевых действиях: с 25 августа 1943 г. — Центральный фронт, с 20 октября 1943 г. — Белорусский, с февраля 1944 г. — І Украинский в составе 188-го Аргунского стрелкового полка.
В сентябре 43-го части дивизии подошли к Днепру и заняли позиции 55-й стрелковой дивизии, которая была обескровлена в боях, пытаясь форсировать Днепр. Учитывая важность предстоящих боев, командование фронтом проводило большую идеологическую работу среди красноармейцев. Бойцы массово вступали в ряды КПСС и ВЛКСМ. Комсомольский билет Курвичеву был выдан политотделом 106-й Забайкальской дивизии 15 ноября 1943 г. В билете указано, что в рядах ВЛКСМ он с сентября 1943 г. При выписке документа была допущена ошибка — по билету Курвичев значится как Семен Романович, а на самом деле его отчество Семенович.
Комсомолец Курвичев сражался храбро и достойно. 12 марта 1944 г. в районе Малые Омеляники расчет, которым он командовал, уничтожил две огневых точки, ручные пулеметы противника и 12 немецких солдат. В бою местечка Торчин его расчет уничтожил три огневых точки, один станковый и два ручных пулемета врага, 10 солдат и параконную повозку с боеприпасами.
За преданность Родине и защиту социалистического Отечества командир Аргунского полка подполковник Козлов представил молодого командира к награждению орденом «Красная Звезда».
Приказом І Украинского фронта по частям 76-го стрелкового корпуса командир расчета 82 мм минометов І батальона 188-го Аргунского стрелкового полка Семен Курвичев был награжден орденом «Красная Звезда».
В рядах 106-й стрелковой дивизии сержант Курвичев дошел до Берлина, где встретил Победу.
Молодым людям повезло. Они остались живы. Но и после войны им, комсомольцам, пришлось нелегко. Надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство.
Мы должны помнить об этих суровых временах и гордиться тем, что старшее поколение не только верило в светлое будущее своей страны, строило, а, если и надо, защищало её, порой ценою собственной жизни.
Римма Стадникова,
директор музея битвы за Днепр.