Второе дыхание — пустующим землям

Пустует дом — пустует земля. И это, действительно, так. Ведь от наличия ветхих и пустующих домов, заброшенных дворов зависит порядок в населенных пунктах.
Ни для кого не секрет, что именно такие дома являются неприглядной стороной любой деревни. И все они, как правило, чья-то собственность, кем-то построенная, кем-то приобретенная по договору, кем-то полученная в наследство, заботиться о которой должны ее владельцы. И речь идет не только о фасадах, соблюдении санитарных норм, а прежде всего о благоустройстве земельных участков.
Однако, как показывает практика, многие из них не понимают и не знают о своих обязанностях, ответственности, которая предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение правомочий собственника. Более того, некоторые собственники, долгие годы пользуясь землей, не стремятся при этом оформить документально свои права на нее.
Специалисты отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления благоустройства облисполкома напоминают, что именно с целью поддержания порядка на земле был принят Указ Президента № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».
В сентябре нынешнего года Главой государства был подписан еще один важный документ — Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», отдельные главы которого вступают в законную силу уже с 7 декабря.
Новый Указ распространяет свое действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как это было ранее. При этом предлагаются различные варианты вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов, признанных коммунальной собственностью. После их сноса высвобожденные земли передаются как сельскохозяйственным предприятиям, лесхозам, так и гражданам для индивидуального строительства и огородничества. И тот клочок земли, который долгое время был без должной заботы и внимания, вновь обретает хозяина, а вместе с ним порядок и заботу. Можно сказать, что указанным землям дается «второе дыхание».
СПРАВОЧНО: За 2017 год на территории Гомельской области выявлен 9701 пустующий и ветхий дом. Снесен 3071 дом. После сноса вовлечено в сельскохозяйственный оборот 746,15 га земель, передано государственному лесному фонду — 39,23 га, гражданам — 98, 65 га.
Подготовила Светлана Моторная, «ЛК».

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.