Низкий поклон за верность крестьянскому делу

В третье воскресенье ноября сельчане отмечают свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. И хотя в последний месяц осени полевые работы ещё ведутся, но уже не так массово. В это время принято подводить итоги сельскохозяйственного года, обсуждать деятельность животноводов, растениеводов, анализировать результаты.
Накануне праздника мы побеседовали с первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергеем Довгалёвым об итогах аграрного года.
— Мы привыкли к тому, что сельчане — особые люди, живущие по своим правилам. Выходные и праздники они чаще всего проводят на рабочих местах, привыкнув мерять жизнь не субботами и воскресеньями. Условно крестьянский год можно разбить всего на несколько периодов: посевная, сенокос, уборочная, зимовка скота, пастбищное его содержание. Но труд на земле никогда нельзя было назвать лёгким. Был ли особенным этот год?
— Да, он оказался достаточно сложным. Погодные условия постоянно вносили корректировки в график полевых работ. Порой земледельцы не успевали закончить одно дело, а по технологическим срокам необходимо было начинать другое. Именно поэтому посевная и уборочная страда были напряженными. Но, как говорится, именно в тяжелые моменты испытаний проверяется на прочность характер и профессионализм. Аграрии Лоевщины эту проверку прошли с честью. Агропромышленный комплекс района динамично развивается.
В этом году собран хороший урожай зерна с учётом кукурузы, наращиваются показатели молочного животноводства, растет продуктивность коров сельхозпредприятий. Безусловно, достичь положительных результатов удалось благодаря упорному и самоотверженному труду людей на мехдворах, полях и фермах, системной и целенаправленной поддержке со стороны исполнительной власти района.
— С какими результатами работники АПК встречают профессиональный праздник?
— За 10 месяцев текущего года в районе произведено 22699,1 тонн молока, что составляет 113,4% к уровню прошлого года. Средний удой на корову составил 3169 кг, что на 306 кг больше, чем в прошлом году. Положительная динамика получена в результате выполнения запланированных мероприятий в животноводческой отрасли. Кроме этого, сельхозпредприятия смогли заготовить достаточное количество кормов для благополучной зимовки крупного рогатого скота. Сделано всё возможное, чтобы обеспечить полноценное кормление КРС и молодняка в стойловый период.
Жаль, что планы, которые возлагались на этот год, оправдались не полностью, но тот факт, что аграрии Лоевщины планомерно движутся вперед, не теряя, а прибавляя в сельскохозяйственном производстве, не может не радовать. И в этом большая заслуга каждого, кто трудится на земле. Работники всех сельскохозяйственных предприятий заслужили слова благодарности.
— В этом году труженикам уделялось особое внимание со стороны руководства района, профсоюзов…
— Действительно, многие проблемы на начальном этапе удалось решить именно с поддержкой губернатора Гомельской области и главы района. Выделенные средства своевременно поступили в сельхозпредприятия, что дало возможность приобрести необходимые запчасти, закончить ремонт тракторов и агрегатов и приступить к почвообрабатывающим и посевным работам. Кроме этого, в текущем году земледельцы по достоинству смогли оценить и подарки в виде обеденных групп. Профсоюзы с благотворительной акцией в поддержку аграриев Лоевщины также помогли снять с повестки дня некоторые проблемные вопросы. Вместе мы сделали многое для того, чтобы создать для тружеников села хорошие условия работы.
— Ваши пожелания тем, кто сердцем прикипел к тяжёлому крестьянскому труду.
— Обращаюсь к труженикам Лоевщины со словами искренней благодарности и признательности за многолетний, нелегкий труд. Спасибо за любовь к родной земле, за верность крестьянскому долгу. Поздравляю всех тружеников и ветеранов агропромышленного комплекса района с праздником, желаю здоровья, достатка, личного счастья, благополучия им и их семьям.
Беседовала
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.