Вы дарите тепло и свет

Профессия энергетика — это гудящие на ветру провода, светящийся огнями ночной город, тепло и уют каждого дома… Они, как никто другой, понимают, как много стоит за той обыденностью, с которой мы вечером включаем телевизор, чтобы посмотреть любимую программу, пользуемся холодильником, стиральной машиной, пылесосом, создаём уют в жилищах за счёт разного освещения, а к новогодним праздникам украшаем всё светящейся иллюминацией.
Накануне профессионального праздника мы встретились с главным инженером электрических сетей РУП «Гомельэнерго» Лоевского района Владимиром БОНДАРЕМ (на снимке).

— Весь наш коллектив — это профессионалы, которые трудятся с полной отдачей сил и мастерства. Их работа специфическая, всегда связана с риском для жизни. Однако в любую погоду и при любых обстоятельствах они обеспечивают непрерывную подачу электроэнергии, — говорит В.П. Бондарь.
Одним из лучших работников коллектива является начальник районной диспетчерской службы, Владимир Леной. Его-то мы и попросили рассказать более подробно о профессии энергетика, трудностях, с которыми приходится сталкиваться на работе, а также о том, есть ли место творчеству в столь сложной и полной ответственности отрасли. Стоит отметить, что В.М. Леной прошёл весь сложный путь от рядового электромонтёра до начальника РДС.
— Как долго Вы работаете в РЭСе?
— С 2005 года. А в должности начальника РДС — с июля текущего года.
— А почему решили стать энергетиком?
— Свою профессию выбрал осознанно. Ещё со школьных лет интересовался электричеством, ходил на тематические кружки, читал соответствующую литературу.
— Какое событие этого года запомнились больше всего?
— Однозначно, переход на новую должность (улыбается). Вместе с новыми обязанностями в разы выросла и ответственность.
— С какими трудностями сталкиваетесь на работе?
— Самой большой проблемой являются аварии на линиях электропередач, а также устранение неполадок на трансформаторных и комплексных подстанциях, ремонт воздушных линий. Очень многое в нашей работе зависит от погодных условий и, конечно же, от действий каждого. И если на погоду мы повлиять не в силах, то персонал трудится на «отлично». Все работники очень дисциплинированы и очень ответственно подходят к выполнению задач. Не раз доказывали на практике, что своё дело знают. Стоит сказать, что с производственной дисциплиной у нас никто не шутит. Два раза в день, утром и перед уходом с работы, все проходят медицинское освидетельствование. Как правило, задания планируются заранее, таким образом сотрудники всегда знают, что им необходимо сделать. Инструктаж сопровождается аудио- и видеофиксацией. Контроль за исполнением требований охраны труда и служебных обязанностей в РЭСе жесточайший. И это неудивительно. Ведь ток очень быстро переходит из разряда друзей в невидимого врага.
— Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?
— В первую очередь — ответственность. Понимание всего процесса работы. Также очень важно уметь трудиться в команде. К слову, прежде чем попасть в РЭС, все потенциальные энергетики должны обязательно пройти тест у психолога и решить разнообразные задачи на логическое мышление.
— Кого из работников можно поставить в пример молодому поколению?
— Выделить лучших сложно. Ведь все члены коллектива ответственные, добросовестные и с должностными обязанностями справляются в полном объёме. Каждый третий работник имеет высшее профильное образование, все остальные — среднее специальное. Проводятся постоянные тренинги и тренировки среди персонала, поочерёдно все сотрудники посещают курсы переподготовки и повышения квалификации.
— О чём стоит предупредить тех, кто собирается получить такую профессию, как у Вас?
— О колоссальной ответственности и опасности. Ведь электричество не прощает ошибок.
— Есть ли в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?
— Для творчества отводится только свободное от работы время. Среди энергетиков постоянно проходят различные тематические конкурсы, турслёты. Проводятся соревнования более чем по 10-ти видам спорта, таким как волейбол, мини-футбол, шашки, шахматы и др. Вот проявляем творчество, смекалку, физические способности.
— Если начать всё сначала, Вы бы выбрали эту профессию?
— Конечно, да! — ни секунды не задумываясь, ответил Владимир Михайлович.
— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?
— Продолжать повышать качество и уровень работы, осуществлять контроль за техническим состоянием и правильной безопасной эксплуатацией всех энерго- и теплоисточников. В ближайшее время постепенно будет осуществляться переход к электроотоплению и электроплитам, что, в свою очередь, существенно добавит объём и количество работы.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что трудятся энергетики в едином ритме, выполняя востребованную и нужную людям работу, с перспективой смотрят в будущее. Ими создаются тепло и свет, которые поступают к каждому, обеспечивая комфорт в домах, нормальное функционирование предприятий, организаций и учреждений района.
В канун профессионального праздника поздравляем всех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем, кто и сегодня остаётся на ответственном посту. Желаем крепкого здоровья, счастья, взаимопонимания и благополучия в семьях. Пусть ваши будни и выходные будут спокойными, без экстремальных ситуаций.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.